В. И. Ленин конспектировал "Лекции о сущности религии" Фейербаха (1909), а в "Материализме и эмпириокритицизме" посвящает ему главу "Л. Фейербах и И. Дицген о вещи в себе", подчеркивая значение взглядов Фейербаха для критики идеализма ("великий материалист", "странная, чудовищная терминология, но совершенно ясная философская линия", "прыжок к практике"). Он отмечал фейербаховскую критику "новейшего позитивизма" (Фейербах защищает "объективную причинность", "объективный сенсуализм, т. е. материализм" и т. п.). В "Философских тетрадях" он отмечал узость антропологического принципа Фейербаха и Чернышевского.
В послеоктябрьские годы открылась возможность широкого знакомства с идеями Фейербаха для читателей, интересующихся философией. Однако в критике в кон. 20 - нач. 30-х гг. "школы" Деборина (ученика Плеханова) за интерпретацию диалектического материализма как механического конгломерата из диалектики Гегеля и антропологического материализма Фейербаха, уже содержалась и негативная идеологическая оценка взглядов Фейербаха.
В 60—70-х гг. были переизданы или вновь опубликованы важнейшие соч. Фейербаха (см.: Избранные философские произведения: В 2 т. - М., 1955, 1965; История философии: В 3 т. - М., 1967, 1974; и др.).
Литература по теме:
Несмелов В. И. Наука о человеке. Т. 1-2. - Казань, 1898-1907;
Чернышевский Н. Г. Эстетические отношения искусства к действительности: Предисловие к третьему изданию. // Избранные философские сочинения. Т.1. - М., 1950;
Чернышевский Н. Г. Антропологический принцип в философии // Избранные философские сочинения. Т.3.- М., 1951;
Лавров П. Л. Что такое антропология // Лавров П. Л. Философия и социология. Т.1. - М., 1965;
Лавров П. Л. Людвиг Фейербах. Исторический этюд // Лавров П. Л. Философия и социология. Т.1. - М., 1965;
Малинин В. А., Шинкарук В. И. Левое гегельянство: Критический анализ. - Киев, 1983.
Источник текста:
Малинин В. А. Фейербах в России [Текст] / В. А. Малинин // Русская философия: словарь / под общ. ред. М. А. Маслина – М.: Республика, 1995. – С. 534-536;
![]() |