Учение Фейербаха стало известным в России в кон. 30 — нач. 40-х гг. XIX в. в рамках левого гегельянства. Однако его "Сущность христианства" (1841) произвела большее впечатление на русских, чем произведения таких левых гегельянцев, как Б. Бауэр, Д. Штраус, М. Штирнер и др. Мыслящие люди "сороковых годов" увидели в философской антропологии более цельное и последовательное развитие концепции человека по сравнению с учениями К. А. Гельвеция и И. Канта, а также рус. философской традицией (Радищев, Галич и др.).
Запрещенные к изданию в России соч. Фейербаха были известны по нем. оригиналам, а также по изложениям Бакунина, Герцена, Р. Гайма и др. Фейербахианство к 40-50-м гг. стало теоретической модой. В письме к А. Руге (январь 1843) М. А. Бакунин признавал, что считает мыслителя "безусловно единственно живым среди философов". Аналогичным было отношение к Фейербаху В. Г. Белинского и Герцена. Последний уже в 1842 г. в ст. "По поводу одной драмы", опубликованной в журн. "Отечественные записки", берет в качестве эпиграфа вольный перевод цитаты из "Сущности христианства" Фейербаха: "Сердце жертвует род лицу, разум — лицо роду. Человек без сердца не имеет своего очага; семейная жизнь зиждется на сердце; разум — res publica {общественное дело) человека" (ср.: Фейербах Л. Избр. филос. произв. М., 1955. Т. 2. С. 66).
"Сущность христианства" была одной из наиболее популярных философских книг среди петрашевцев. А. В. Ханыков познакомил с этим трудом молодого Н. Г. Чернышевского, отмечавшего впоследствии особое значение для своего и своих друзей философского развития сочинения Фейербаха "Мысли о смерти и бессмертии" (1830). В его дневнике появляется запись об утрате веры в личного Бога под влиянием Фейербаха. В "Антропологическом принципе в философии" имя Фейербаха не упоминается из-за
цензурных ограничений, однако посредством эзоповского языка Н. Г. Чернышевский давал понять, что философию Фейербаха он относит к последнему слову науки, разделяемому им самим. Н. Г. Чернышевский называл нем. философа "единственным мыслителем нашего столетия, у которого были совершенно верные, по-моему, понятия о вещах" (Чернышевский Н. Г. Избр. филос. соч. М., 1951. Т. 3. С. 713). В своем философском завещании, "Предисловии к третьему изданию "Эстетических отношений искусства к действительности" (1888), он заметил также, что его магистерская диссертация — "попытка применить идеи Фейербаха к разрешению основных вопросов эстетики".
Народническая интеллигенция 70—80-х гг. проявляла живой интерес к естественно-научной и философской антропологии. П.Л. Лавров уже в ранней статье "Что такое антропология" (1860) настаивал на том, что антропологизм предлагает действительно истинное объяснение "философии природы, философии духа, философии истории, философии личности и философии искусства". Здесь фейербаховский антропологизм явно противопоставлен гегелевскому идеализму. П. Л. Лавров утверждал, что только на почве философской антропологии возможно построение теоретической философии как "цельной системы" (Философия и социология. М., 1965. Т. 1. С. 643). Значение Фейербаха в истории мысли, по его мнению, "немаловажно", ибо оно подготовлено всей историей европейской науки. Однако его учение — лишь "момент чужой истории", для к-рой у нас не было и нет достаточных условий. П. Л. Лавров защищал Фейербаха от поверхностной в своей основе критики Фихте-младшего, к-рый "запутался в вопросе о душе". Он порицал и популярного в народнических кругах Е.Дюринга, ограничившего мысль Фейербаха областью философии религии, признавая в то же время, что именно в "Сущности христианства" раскрыты "нравственные требования человека, как источник всякого религиозного творчества". В целом же, по П. Л. Лаврову, философская антропология — школа действительности, где "каждое существо должно быть схвачено в его особенности, т.е. в той особенности, которая составляет его природу".
Мыслители религиозно-философской ориентации (Хомяков, Киреевский, Достоевский, Булгаков, Бердяев и пр.) также не избежали влияния фейербаховской антропологии. Они разрабатывали ее темы, видя в ней, по сути, своеобразный вариант религии человекобожия (В. С. Соловьев, Булгаков, Несмелов).
![]() |