Фейербах Людвиг Андреас (Feuerbach, Ludwig) (1804–1872), немецкий философ-гуманист, разработавший концепцию антропологического материализма.
Родился 28 июля 1804 в Ландсхуте (Бавария) в семье видного юриста и криминалиста – Пауля фон Фейербаха. Дядя художника Ансельма Фейербаха. Учился в городской гимназии, в 1823 поступил в Гейдельбергский университет на теологический факультет.
У него было три брата, один из которых стал математиком, другой - юристом, третий - археологом и искусствоведом.
В 19 лет Фейербах окончил местную гимназию и поступил в Гейдельбергский университет, избрав своей специальностью богословие. Однако замеченная им догматическая ортодоксия преподавателей сразу же вызвала у него неприязнь. Неудовлетворенный качеством преподавания в Гейдельберге, он, со второго курса, продолжил учение в Берлине, где слушал лекции Г. Ф. Гегеля по логике, метафизике, философии, религии, и на долгие годы стал его последователем. / «Это совершенно другое образовательное учреждение, - писал Людвиг отцу, - здесь студенческие попойки, дуэли, пикники абсолютно немыслимы»/.
«Благодаря Гегелю, — говорил впоследствии Фейербах, — я пришел к самосознанию и приобрел миропонимание. Для меня он стал вторым отцом, а Берлин — моей духовной родиной. Он был единственным человеком, который дал мне почувствовать и понять, что такое учитель...В течение двух лет я был его слушателем - безраздельным, внимательным, вдохновенным. Но уже вначале, через каких-то полгода, он совершил в моих уме и сердце перемену: я знал, чего я хотел и что я должен делать, - не богословие, а философия. Не велеречивость и экзальтация, а изучение! Не вера, а мышление!» /.
И Фейербах-студент бежит из «грязных рук попов» к новым друзьям - Аристотелю, Спинозе, Канту. Позднее он писал об этом периоде: «Я променял теологию на философию. Вне философии нет спасения... Я бежал от общества богословов, и теперь в числе моих друзей такие умы, как Аристотель, Спиноза, Кант и Гегель».
Закончил учебу будущий философ на естественнонаучном факультете в Эрлангене.
13 декабря 1828 г. он защитил в Эрлангенском университете написанную по-
латыни диссертацию «О едином, всеобщем и бесконечном разуме» (De ratione una, universali, infinita), выдержанную в духе гегелевского идеализма, и в 25 лет стал приват-доцентом. Молодой преподаватель начал читать курс гегелевской философии в Эрлангенском университете. С 1829 по 1832 г. он преподавал логику, метафизику, историю новой философии.
Поначалу Фейербах не выходил за круг гегелизма и гегельянства: «Вещи сами по себе вовсе не существуют вне мышления; мышление всеобъемлюще, оно есть подлинное всеобщее пространство всех вещей и субъектов».
Его расцвет и явление себя как самостоятельного мыслителя начинается знаменательными утверждениями:
«Существующие религии заключают бесконечно много отвратительного и несовместимого с истиной».
«Тайна спекулятивной философии - в теологии».
Сохранились письма Фейербаха к жене, в которых он чистосердечно рассказывает о том, как напряженно он готовился к своим лекциям и как их читал. Целую неделю он работал, готовясь к своим трем лекционным часам. Фейербах, оказывается, предварительно составлял письменный текст предстоящей лекции, но читал их потом свободно, не глядя в текст. С волнением подымался он каждый раз на кафедру, «подобно бедному грешнику, идущему на эшафот». Но, взойдя на кафедру, он обретал уверенность. «Ты должен! — придавало мне силы».
![]() |