35 | LOSEV-LIBRARY.RU

Бюллетень. Номер седьмой.

Культурная и научная жизнь «Дома А.Ф. Лосева»

В.П. Троицкий

Семинар «Русская философия (традиция и современность)».

Хроника. Октябрь–декабрь 2007 г.

Заседание № 35 (25 октября 2007 г.)

Докладчик: Андрей Ильич Фурсов (Институт русских исследований МосГУ).

Тема: Власть в России: от самодержавия к корпорации-государ¬ству.

Председательствующий: А.Н. Паршин.

Участвовали: Архангельская С.Л., Визгин В.П., Демушкин С.П., Дубовицкая М.А., Клоков В.А., Клокова М.Н., Моров В.Г., Осипов Д.В., Осипова В., Палиевский П.В., Петрова С.С., Половинкин С.М., Резвых Т.Н., Седых О.М., Сергеев С.М., Соболев А.В., Чайковский Ю.В. и др. Всего: около 50 человек (неполная регистрация).

Тезисы доклада: Власть, вставшая на ноги в России между 1565 и 1648 гг., не имеет аналогов. Она не похожа ни на «западный абсолютизм», ни на «восточный деспотизм». Эта власть автосубъектна и надзаконна, у нее своя логика развития и свои циклы.

Первой исторической формой этой власти было самодержавие (в двух «с половиной» версиях – московское царство, петербургская империя и пореформенное самодержавие). Главным трендом развития этой формы было постепенное, но неуклонное уменьшение значения роли собственности в качестве характеристики власти и создаваемых ею привластных групп (боярство, дворянство, чиновничество). 1917 год стал логическим «очищением» власти от собственности, произведенным антивластью – партией профессиональных революционеров, которые «оседлали» процесс социального разложения и довели его (посредством НЭПа) до логического конца.

Советский коммунизм снял основные противоречия самодержавия, но породил свои собственные, полное развертывание которых привело к структурному кризису 1970–1980-х годов. Усиление интеграции СССР и господствующих групп советского общества в мировую капиталистическую систему (мировой рынок) в послевоенный период способствовали превращению номенклатуры из статусной группы в квазикласс. Структурный кризис поставил номенклатуру перед дилеммой: либо возврат к «статусному» состоянию, либо превращение в класс собственников. Реализация второго варианта превратила структурный кризис в системный и привела к распаду СССР, чему в огромной степени способствовало внешнее воздействие, индуцированный им «организованный хаос».

Распад СССР создал благоприятную ситуацию для того, чтобы впервые в русской истории возникло нация-государство (русские составляют более 80% населения). Однако в нынешних условиях – условиях глобализации – идет процесс ослабления нации-государства и формирования нового типа государственности – корпорации-государ¬ства. От того, какая из двух тенденций победит в России, зависит будущее России и русских.

Из вопросов и обсуждений: 1. Большинство обсуждаемых вопросов было направлено на уточнение тех концептов, которые явились основными в докладе: государственный капитализм, корпорация-государство, экстралегальность власти, средний класс. Докладчиком показывалось их место при интерпретации некоторых эпизодов истории российской государственности: соотношение византийской и ордынской моделей власти; чередование этапов «накопления» и «проедания» в жизни государства; борьба власти со «средним классом» и др. 2. Затрагивалась проблема применимости идей естественных наук для понимания социальных процессов. Так, представление властной силы в виде некоторого антропоморфного типа, по мнению докладчика, позволяет рассматривать современную глобализацию как «реванш элит» (ср. «Восстание масс» Х. Ортеги-и-Гассета и «Восстание элит» К. Лэша) с неизбежной «выбраковкой и пересортировкой» участников тихой глобальной войны. Сам приход глобализации с ее неопределенностью, считает докладчик, делает актуальной теорию диссипативных структур («организованного хаоса») И. Пригожина.

Вы можете скачать Седьмой выпуск Бюллетеня /ЗДЕСЬ/







'







osd.ru




Instagram