Материализм Фейербаха отличается, однако, не только от вульгарного, но и от механистического материализма. Он не допускает не только сведения мышления к материи, но и сведения всех форм движения материи к механическому движению, сознает специфику органической материи как высшей формы движения, не сводимую к неорганической. Ставя органическое бытие в центр своих интересов, Фейербах иногда называл разработанную им форму материализма «организмом» (органицнзмом). Внимание Фейербаха преим. к живой, органической материи объясняется тем, что в центре его философии - человек как «...единственный, универсальный и высший предмет философии...» (Избранные философские произведения. Т. 1. - С. 202).
Антропологический материализм Фейербаха исходит из человека как психофизиологического существа. Антропологизм его твердо стоит на почве материализма, поскольку речь идет о психофизической проблеме, и вместе с тем на почве нсторического идеализма, поскольку «природа человека» трактуется биологически, а не социально, и сознание не определяется как функция обществ, бытия. Здесь - граница фейербаховского, как и всего домарксовского, материализма, не распространявшего материалистическое понимание на сферу общественной жизни.
Антропологическая форма материализма не доходит до социального. Этим определяется и граница фейербаховского атеизма: религия как форма обществ, сознания не выводится из развития обществ, бытия, а, наоборот, возводится в ранг определяющей силы, тормозящей это развитие.
В целом антропологизм Фейербаха не вышел за рамки метафизического материализма. Борясь против гегелевского идеализма, Фейербах отверг и его диалектику, не видя возможности иной, неидеалистической диалектики. Лишь после фейербаховской критики идеализма в его наиболее совершенной, диалектической форме, возникла возможность материалистического переосмысления диалектики.
Мировоззрение Фейербаха завершается этическим учением - этикой «туизма», эвдемонистнч. учением о нравственности, исходящим из единства и взаимосвязи Я и Ты.
Этим ограничивается антропологическое понимание человека как общественного существа: общество и система обществ, отношений подменяются у Фейербаха понятиями «рода» и межиндивидуального общения. Стремление к счастью, рассматриваемое как движущая сила человеческой воли, с необходимостью влечет за собой сознание нравственного долга, поскольку Я не может ни быть счастливым, ни вообще существовать без Ты. Стремление к собств. счастью перерастает рамки эгоизма, оно недостижимо вне человеческого единения.
Этическое учение Фейербаха имело прогрессивное значение благодаря его гуманистическому, демократическому и антирелигиозному характеру.
Однако лишенная историко-материалистического фундамента этика Фейербаха, подобно его атеизму, не приводила к сознанию необходимости преобразования общественного бытия как реального условия достижения человеческого счастья. С этим связан и метафизический характер этической теории Фейербаха, которая, по выражению Энгельса, «...скроена для всех времен, для всех народов, для всех обстоятельств и именно поэтому не применима нигде и никогда» (Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Т. 21. - 2 изд. – с.298). Противопоставляя любви к богу любовь к людям и рассматривая человека как высшее существо, Фейербах придавал своей, в сущности антирелигиозной, морали статус религии.
Антропологизм Фейербаха, проникнутый эмоциональностью, неразрывно связывал объективное познание с отношением к познанному, с любовью и ненавистью. Не будучи действенным, мировоззрение Фейербаха было «сочувственным».
Важное историческое значение философских и антирелигиозных идей Фейербаха всего ярче обнаруживается в том, что его материализм стал исходным пунктом становления философии марксизма. Более сорока лет спустя после критики Марксом в «Тезисах о Фейербахе» ограниченности фейербаховского материализма Энгельс писал: «...За нами остается неоплаченный долг чести: полное признание того влияния, которое в наш период бури и натиска оказал на нас Фейербах в большей мере, чем какой-нибудь другой философ после Гегеля» (там же, с. 371). Ленин, тщательно изучавший произведения Ф., видел в нем «великого материалиста», который «...отрезал китайскую косу философского идеализма...» (Сочинения. Т. 14. - С. 219).
Для современной истории философии характерны две тенденции в оценке теоретической позиции Фейербаха.
Одна из них, подвергнутая критике еще Энгельсом в полемике со Штарке, фальсифицирует учение Фейербаха, отрицая его принадлежность к материализму и выдавая его материалистический сенсуализм за феноменализм, философию «чистого опыта» (Равидович, Арвон).
Другая тенденция проводится «диалектической теологией» - религ. течением, тяготеющим к экзистенциализму. «Диалектическая теология» пытается использовать обнаружение Фейербахом иррационалистической природы религии в пользу религиозной веры, высвобождая ее из-под рационального контроля (К. Барт, Эренберг, Эбнер, Гольдшмидт).
![]() |