Людям, далеким от профессионального обществоведения, теория пассионарности казалась подлинно научной – новаторской, будящей воображение, имеющей большое практическое и идеологическое значение. Напротив, в профессиональной среде теория этногенеза считалась в лучшем случае сомнительной («цепью гипотез»), а в худшем – паранаучной, методологически близкой к «новой хронологии» А.Т.Фоменко.
Все ученые отмечали, что несмотря на глобальность теории и ее кажущуюся основательность (Гумилев заявлял, что его теория есть результат обобщения истории более 40 этносов), в ней очень много допущений, никак не подтвержденных фактическими данными.
1) Нет абсолютно никаких доказательств, будто из космоса приходит какое-то излучение, последствия которого заметны более тысячи лет.
2) Нет никаких мало-мальски твердых критериев, при помощи которых можно отличить пассионария от субпассионария.
3) Многие этносы планеты «живут» много дольше предписанного теорией Гумилева срока.
Чтобы объяснить этих «долгожителей», Гумилеву пришлось, в частности, утверждать, будто нет единой четырехтысячелетней истории китайского этноса, а есть история нескольких самостоятельных этносов, последовательно сменявших друг друга на территории Китая.
4) Никакого «этнического поля» наука до сих пор не знает.
В работах Гумилева по истории этногенеза, претендующих на обобщение всей этнической истории, специалисты находят много фактических ошибок и ложных интерпретаций.
5) Наконец, пассионарную теорию Гумилева ученые считают потенциально социально опасной.
Обоснование запрета браков между представителями «несовместимых» этносов многие критики расценивают как расизм.
Кроме того, теория этногенеза оправдывает межэтнические конфликты, которые, по Гумилеву, являются естественными и неизбежными в процессе рождения нового этноса.
После смерти Гумилева полемика вокруг теории пассионарности в основном прекратилась. Само понятие «пассионарность» вошло в широкий лексикон как синоним «харизмы».
Однако идея, будто этносы подобны живым организмам, осталась за пределами как науки, так и массового сознания. Труды Л.Н.Гумилева продолжают переиздаваться крупными тиражами, но их рассматривают скорее как своеобразную научную публицистику, чем научные труды в собственном смысле слова.
Источники биографии:
Андреев А. Л. Гумилев [Текст] / А. Л. Андреев // Русская философия: словарь / под общ. ред. М. А. Маслина – М.: Республика, 1995. – С. 124-126;
Койшибаев Г. Т. Гумилев [Текст] // П. В. Алексеев. Философы России XIX – XX столетий. Биографии, идеи, труды./ Г. Т. Койшибаев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Академический Проект, 2002. – С. 263-264;
Интернет-ресурсы: Gumilevica – гипотезы, теории, мировоззрение (
![]() |