высказывания | LOSEV-LIBRARY.RU

Лев Николаевич Гумилев

Высказывания.

История – это постоянная смена жизни через порог смерти.

(Гумилев Л. Н. Конец и вновь начало: популярные лекции по народоведению. - М. : Айрис-пресс, 2004. – 381с. - (Библиотека истории и культуры);

Изменение законов Природы вне людских возможностей хотя бы потому, что сами люди -часть Природы. Но знание законов Природы, в том числе законов этногенеза, очень полезно, ибо позволяет избежать многих бед.

(Гумилев Л. Н. Этногенез и биосфера Земли. - М.: Айрис-пресс, 2004. - 556с. - (Библиотека истории и культуры);

…Соответствовать самому себе можно в любой период истории; можно жить, оставаясь самим собой, обрекая себя на сложную судьбу, и тогда, быть может, именно вы прикоснетесь к струне истории, и она зазвучит от вашей руки…

(Гумилев Л. Н. От Руси до России: очерки этнической истории. - М.: Айрис-пресс, 2004. – 317с. - (Библиотека истории и культуры);

Как палеонтолог по двум-трем костям восстанавливает облик динозавра, …как геолог по нескольким обнажениям или разрезам определяет простирание слоев осадочных пород, так и историк, применяя этнологическую методику, может описать процесс создания и разрушения великой или малой империи, княжества или вольного города.

(Гумилев Л. Н. Поиски вымышленного царства: легенда о "государстве пресвитера Иоанна" / Лев Гумилев. - М. : Айрис-пресс, 2004. – 426с. - (Библиотека истории и культуры);

Как ни странно, некоторые события, пережитые нами в XX веке, находят себе объяснение в далекой истории, где заблуждения переплетаются с истиной, но истина их превозмогает.

(Гумилев Л. Н. Открытие Хазарии. - М.: Айрис-Пресс, 2004. – 411с. - (Библиотека истории и культуры);

Этнос в своем развитии проходит определенные фазы, но он взаимодействует при этом с соседними этносами, и часто влияние соседей оказывается роковым: тогда закономерность развития нарушается и возникают формы, уродливые и неполноценные, обычно недолговечные, но всегда бросающиеся в глаза историку.

(Гумилев Л. Н. Хунну. Троецарствие в Китае. Хунны в Китае. - М.: Айрис-пресс, 2004. – 621с. - (Библиотека истории и культуры);

Неисчислимы беды, происходящие от предвзятых мнений и переходящих ошибок. Заслуга науки в том, что она часто вскрывает застарелые предубеждения, никогда не доказанные и как будто не требующие доказательств. Чтобы опровергнуть ложное суждение, нужно вскрыть его корни.

(Гумилев Л. Н. Древняя Русь и Великая степь [Текст] / Лев Гумилев. - М.: Айрис-Пресс, 2004. – 763с. - (Библиотека истории и культуры);

Надо отдать должное уму и такту хуннов, табгачей и тюрков…Они не создали идеологии периферийного варварства. И благодаря этому, при неравенстве сил, они устояли в вековой борьбе и победили, утвердив как принцип не истребление соседей, а удержание своей территории – Родины и своей культурно-исторической традиции – Отечества. И потому они просуществовали свои 1500 лет и оставили в наследство монголам и русским непокоренную Великую степь.

(Гумилев Л. Н. Древние тюрки / Лев Гумилев. - М. : Айрис-пресс, 2004. – 555с. - (Библиотека истории и культуры);

Этнология не ставит вопросов, кто культурнее: хунны или древние греки, тюрки или немцы, ибо культурные и творческие сегодня, через триста лет вдруг оказываются равнодушными обывателями…Этнология беспристрастна, так как единственным ее мерилом является уровень пассионарного напряжения, проявляющийся в частоте событий, последовательность которых образует плавную мелодию чередования эпох и, наконец, заметную смену фаз этногенеза.

(Гумилев Л. Н. Тысячелетие вокруг Каспия.- М.: Айрис-пресс, 2004. – 379с. - (Библиотека истории и культуры).







'







osd.ru




Instagram