Цертелев был противником исторического метода в философии, этике и праве. По его мнению, познание законов исторического развития невозможно, поскольку мы не знаем о последней, абсолютной цели этого развития, а, постулируя те или иные законы, мы тем самым условно помещаем себя в конечную точку исторического процесса. Отсюда человеческие представления о характере этого процесса неизбежно оказываются ложными или относительными.
Таким образом содержание собственно философских взглядов Цертелева можно свести к следующему:
Невозможно определить истину или бытие, потому что эти понятия входят во всякое определение и предполагаются им. Взятые в их общности, они лежат вне сферы филос. знания, не говоря уже о положительном. Критерием истины может быть только очевидность. Динамизм сам по себе не только не в состоянии объяснить видимый мир, но даже и его чисто механическое строение. Что такое внутренняя сущность познающего, мыслящего, хотящего субъекта, этого мы сказать не можем, так же как не можем сказать, что такое, независимо от нашего познания, сущность познаваемого материального мира. Эти вопросы сами по себе несообразны, т.к. сводятся к вопросу, что такое непознаваемое.
Напрасны были бы старания понять первое начало всего сущего: есть вопросы, которые выходят из пределов не только научного и философского познавания, но даже и религиозных верований. Религия, филос. и наука имеют свои неотъемлемые области и потому мирно могут ужиться между собой. Долг, уважение к личности, солидарность всего человечества - все это может иметь какой-либо смысл только там, где за явлением признается еще нечто др., постоянное и неизменное, т.е. там, где подразумевается метафизика («ИНФ». С.579).
Как политический мыслитель Цертелев примыкал к консервативному лагерю, был убежденным сторонником самодержавия, отстаивал приоритетное право дворянского сословия на управление государством, доказывал необходимость ограничения свободы слова и пропаганды в интересах общественного порядка. В отличие от Соловьева Цертелев, близкий консервативному утилитаризму в духе Каткова, считал неправильным перенесение христианских принципов в области права и политики. Высшим религиозным принципом является, по Цертелеву, идея любви, принципом права - идея справедливости, политическая жизнь определена идеей общей пользы. Руководствуясь лишь последним принципом, а не идеей естественных прав личности, государство может предоставлять политические свободы гражданам, таким образом Цертелев стоял на позициях умеренного консерватизма, признавая возможность и необходимость политических свобод в обществе при условии незыблемости государственных устоев.
Источники биографии:
Межуев Б. В. Цертелев [Текст] / Б. В. Межуев // Русская философия: словарь / под общ. ред. М. А. Маслина – М.: Республика, 1995. – С. 600-601;
Алексеев А. П. Цертелев [Текст] // П. В. Алексеев. Философы России XIX – XX столетий. Биографии, идеи, труды / А. П. Алексеев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Академический Проект, 2002. – С. 1052-1053;
![]() |