Другой последователь Гумбольдта – Г.Штейнталь, стал основоположником психологического направления в языкознании. Гумбольдт оказал влияние на К.Фосслера – главу «эстетической школы», косвенно воздействовал на развитие языкознания в Америке (ср., в первую очередь, работы Ф.Боаса и его ученика Э.Сепира). Определенную степень зависимости своей лингвистической теории от идей Гумбольдта признавал Н.Хомский. В России лингвофилософские воззрения Гумбольдта оказали влияние, в первую очередь, на представителей Харьковской лингвистической школы (А.А.Потебня, Д.Н.Овсянико-Куликовский, 1853–1920 и др.), а также на феноменологическую концепцию Г.Г.Шпета.
"Обособив" язык как предмет исследования, Гумбольдт явился, по существу, основоположником философии языка как самостоятельной дисциплины и оказал огромное влияние на развитие языкознания в 19-20 вв. В своем учении о языке ученый предложил оказавшийся весьма ценным метод сравнительно-исторического исследования языков. Языковед должен понять язык как внешнее проявление и орудие народного духа, предназначенное для обеспечения языковой общности, как самодостаточный продукт творчества народного духа: "В каждый момент и в любой период своего развития язык предлагает себя человеку - в отличие от всего уже познанного и продуманного им - как неисчерпаемая сокровищница, в которой дух всегда может открыть неведомое, чувство - всегда по-новому ощутить непрочувствованное".
Эволюция в 19-20 вв. философии языка и научного языкознания в качестве новых "изданий" философского номинализма, как правило, происходила в границах конструктивного преодоления полюсов идеи Гумбольдта о:
а) языке как органе и орудии мысли;
б) языке как органе, образующем мысль (перевод А.А. Потебни);
в) языке как о той "духовной силе, которая в своем существе не позволяет вполне проникнуть в себя" (перевод В.В.Бибихина).
Помимо лингвофилософских и лингвистических исследований, круг интересов Гумбольдта охватывал литературоведение, историю, классическую филологию, теорию искусства, а также государственное право.
В философии истории ученый перерабатывал опыт Великой французской революции, его первая научная работа Идеи к опыту определения границ деятельности государства (Ideen zu einem Versuch, die Grenzen der Wirksamkeit des Staates zu bestimmen, 1792, изд. Кауера, 1851[частично опубликована в 1792, полностью в 1851] ) (рус. пер.: О границах деятельности государства, 1898 - в приложении к кн.: Гайм Р., Вильгельм фон Гумбольдт..., М., 1898; Идеи к опыту, определяющему границы деятельности государства, 1985) являет собой рассуждение о политических условиях, призванных обеспечить свободное развитие индивида и народа.
В этой сфере Гумбольдт развивал взгляд Канта на государство как на юридическое учреждение, цель которого - только охрана права, и отверг идею о том, что государство должно содействовать благосостоянию граждан. По Гумбольдту, задачами государства являются защита внешних рубежей и обеспечение правопорядка в стране. Но в остальном государство должно всячески сдерживать себя и предоставить все возможности для свободного раскрепощенного национального и индивидуального развития.
Гумбольдт стремился преодолеть дуализм материи и идеи, материала и формы; из их слияния возникает, по Гумбольдту, "организация" - в мире физическом, "характер" - в мире интеллектуальном и моральном. "Тайна всего бытия" заключена, по Гумбольдту, в индивидуальности (личности, народа). Принимая и перерабатывая философское учение Канта, ученый стремился конкретизировать и развить его на материале общественной истории.
В своей идеалистической теории исторического познания, изложенной в работе «О задачах историка» («fiber die Aufgabe des Geschi-chtsschreibers», 1821), Гумбольдт основывался на трех положениях:
1) в истории общества все, вытекающее из природной необходимости и из потребности, в дальнейшем развитии служит высшим, идеальным целям;
2) ткань всемирной истории состоит из вечно обрывающейся жизни индивидов и из непрерывной цепи того, что создано их личными усилиями в зависимости от общей природы человека;
3) историческая жизнь общества есть результат свободы и необходимости жизни индивидов и жизни целого.
![]() |