ГУМБОЛЬДТ, ВИЛЬГЕЛЬМ ФОН (Humboldt, Wilhelm von) (1767–1835), немецкий философ, филолог, эстетик, искусствовед, правовед и государственный деятель, дипломат, один из основателей Берлинского университета (1809-1811);
родоначальник философии языка в Германии, эстетик и писатель, ведущий представитель гуманизма и идей гуманности в немецком идеализме.
Родился 22 июня 1767 в Потсдаме в прусской дворянской семье. В 1787 поступил в университет Франкфурта-на-Одере, где изучал право; в 1788 слушал лекции по филологии и истории в Гёттингенском университете.
С 1794 по 1797 жил в Йене, где познакомился с Шиллером и Гёте. Провел четыре года в Париже, изучая французскую культуру. Путешествовал по Испании и баскским провинциям. В это время началось его серьезное увлечение языками и культурами различных народов, данные о которых он в дальнейшем черпал, среди прочего, и из материалов своего младшего брата Александра, путешественника и естествоиспытателя. В августе 1801 Гумбольдт возвращается в Берлин.
С 1801 по 1819 занимал различные должности на государственной службе в Пруссии, в том числе должность полномочного посланника в Ватикане, Вене, Лондоне, Праге, Париже, а затем и министра по делам вероисповеданий и просвещения. В духе своего гуманистического идеала Гумбольдт поддерживал идею создания Берлинского университета (носящего ныне имя братьев Гумбольдтов) и, будучи министром, практически принимал участие в его основании в 1811 г. В результате его реформы высшей школы была создана гуманистическая гимназия в ее классическом облике.
Являлся сторонником объединения Германии; в 1819 был министром внутренних дел Пруссии, был уволен в отставку за попытки провести либеральные реформы.
Оставив государственную службу целиком посвятил себя науке; жил и работал в своем родовом поместье Тегель (ныне район Берлина), периодически выступал с докладами в Берлинской академии. Одиннадцать лет спустя вновь вошел в состав Государственного совета.
Умер Гумбольдт в Тегеле 8 апреля 1835.
Гумбольдт считается основоположником философии языка, а во многом и европейской традиции теоретического языкознания. В основе разработанной им лингвофилософской системы лежат кантианские идеи, хотя она и не содержит прямых заимствований, а скорее отражает общую атмосферу духовных исканий в Германии на рубеже 18 и 19 вв.
Мировоззрение Гумбольдта органично соединяло в себе такие базовые основания, как тотальность (формирование жизни как художественного произведения), индивидуальность и универсальность. Идеи Гердера о целостности всемирно-исторического процесса, о народах как живых организмах, о включенности деятельности отдельного человека в бесконечное поступательное развитие общества как предпосылке исследования истории были творчески переработаны Гумбольдтом наряду с эстетическими концепциями Гете и Шиллера, ориентированными на классическую Грецию как воплощение идеала.
Вся философия Гумбольдта может рассматриваться как характерология форм культуры, выражающих самобытную внутреннюю форму "духа народа". Моментом такой сравнительной характерологии (сам Гумбольдт понимал ее как "антропологию") оказалось и "сравнительное языкознание", одним из родоначальников которого стал Гумбольдт.
![]() |