июнь 15 | LOSEV-LIBRARY.RU

Новинки июня 2015

  1. История Крыма

    История Крыма [Текст] / [Спивак И.А. и др.] ; Рос. воен.-ист. о-во. - Москва : Олма Медиа Групп, 2015. - 461, [2] с. - (Российская военно-историческая библиотека)

    Аннотация: Крымский полуостров, легендарная Таврида, средоточие мировых культур и религий, всю свою многотысячелетнюю историю был ареной бесчисленных войн. Этот цветущий край, о котором А. С. Пушкин писал: «Земли полуденной волшебные края», привлекал нескончаемые полчища завоевателей. Кто только ни хотел контролировать этот Богом избранный уголок — греки и римляне, готы и гунны, хазары и воины Золотой Орды, крымские ханы и турки. И даже после того, как в 1783 году Императрицей Екатериной II был подписан Манифест о присоединении Крыма к Российской империи, потребовалось еще два с лишним века, чтобы судьба полуострова определилась окончательно. В военную историю России Крым навечно вписан как символ неувядающей воинской славы, героического и трагического боевого прошлого. Каждый метр крымской земли полит кровью наших солдат, павших во время русско-турецких, Крымской, Гражданской и Великой Отечественной войн. В этой книге, написанной высокопрофессиональным коллективом российских историков, — кандидатов и докторов исторических наук, прослеживается вся история Крымского полуострова с древнейших времен и до наших дней, первая в новой России подлинно научная и объективная «История Крыма».



    Текущая средняя оценка: 3.08
    Всего голосовали: 2039
    Оценить и прокомментировать




  2. М.Г. Шторх

    Шторх, Марина Густавовна (1916 - ).
    Дочь философа Шпета в фильме Елены Якович [Текст] : Полная версия воспоминаний Марины Густавовны Шторх. - Москва : Изд-во АСТ : Corpus, 2015. - 218, [1] с., [48] л. ил., портр., факс. - (Corpus ; 294)

    Аннотация: В 1922 году, когда из России были изгнаны лучшие ее умы, выдающийся русский философ Густав Шпет отказался покинуть страну на так называемом "философским пароходе”. В 1937-м он поплатился за это жизнью. Его младшая дочь Марина родилась в 1916-м. На ее долю выпали все тяготы эпохи, но два десятилетия рядом с отцом она вспоминает как праздник. Ученик Гуссерля, блестящий мыслитель, эрудит и неподражаемый собеседник, Шпет дружил с Андреем Белым, Качаловым, Москвиным, Балтрушайтисом, Щусевым, Пильняком, в доме собирался цвет интеллигенции. Эта книга не просто воспоминания, а никогда не прекращающийся диалог дочери с отцом, расстрелянным, когда ей был двадцать один год. В ее рассказе проходит жизнь нескольких поколений семьи, где среди предков были Гучковы, Зилоти, Рахманиновы, а среди родственников Екатерина Максимова и Борис Пастернак. Режиссер Елена Якович, автор фильмов об Иосифе Бродском, Василии Гроссмане, Сергее Довлатове, создала эту книгу по своему фильму “Дочь философа Шпета” и тридцатичасовой записи бесед с 96-летней Мариной Густавовной Шторх, чья удивительная память и богатейшей "архив писем и фотографий сохранили в подробностях эту уникальную часть истории XX века.



    Текущая средняя оценка: 2.97
    Всего голосовали: 2082
    Оценить и прокомментировать




  3. Натэлла Сперанская

    Сперанская, Натэлла.
    Дионис преследуемый
    [Текст] : пролегомены к философии будущего / Натэлла Сперанская. - Москва : Культурная революция, 2014. - 528, [6] с. : ил.

    Аннотация: Книга представляет собой попытку описать с традиционалистских позиций дионисийскую философию через осмысление трех магистральных тем: «смерти бога», «конца философии» и заката цивилизации Запада, а также выявить три Логоса (Аполлон, Дионис, Кибела) в контексте метаисторического события, известного как Титаномахия. Автор уделяет пристальное исследовательское внимание самым разным аспектам дионисийской тематики, что и побудило издательство к публикации этой книги, несмотря на серьезные разногласия с ее идеологической концепцией.



    Текущая средняя оценка: 2.72
    Всего голосовали: 1953
    Оценить и прокомментировать




  4. П.В. Басинский

    Басинский, Павел Валерьевич (1961 - ).
    Скрипач не нужен
    [Текст] : [роман с критикой: собрание литературных портретов] / Павел Басинский. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. - 510, [1] с.

    Аннотация: Новая книга известного писателя и литературного критика Павла Басинского «Скрипач не нужен» — собрание литературных портретов: от Пушкина и Тургенева до Прилепина и Гришковца. Почему не встретились два великих современника — Толстой и Достоевский? Что общего между «Мифом о Сизифе» Камю и поэмой «Человек» Горького? Почему бабочка из рассказа Варлама Шаламова «задает вопросы куда более страшные, чем знаменитая бабочка Брэдбери»? Что успел рассказать нам поэт Борис Рыжий, певец смутных девяностых, погибший — как и Лермонтов — в двадцать шесть лет? В чем секрет успеха Бориса Акунина, и почему последние романы Виктора Пелевина не обязательно дочитывать до конца?



    Текущая средняя оценка: 3.01
    Всего голосовали: 1950
    Оценить и прокомментировать




  5. Священномученик Николай Любомудров

    Священномученик Николай Любомудров [Текст] : повесть-хроника, документы, исследования / [сост. А. М. Любомудров]. - Санкт-Петербург : Росток : Издание Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации "Союза писателей России", 2014. - 462, [1] с., [20] л. ил., факс., портр.

    Аннотация: Настоящее издание представляет собой редкий образец агиографии. В его основу легло повествование В. Н. Суслонова о судьбе своего отца, священника Николая Любомудрова, расстрелянного в 1918 году и ныне причтенного к лику святых. Выбранный жанр семейной хроники продиктован временем создания, когда подобные темы в России были закрыты. Произведение, где действующим лицом и жертвой является священнослужитель, где упомянуты народное восстание и красный террор, по идеологическим причинам не могло увидеть свет. Теперь появилась возможность достаточно широко дополнить этот труд, исправить неточности, включить неизвестные либо забытые сведения. В книгу вошли очерки, исторические исследования, комментарии, родословная отца Николая и другие документы, в том числе большая подборка редких фотографий начала XX века. Издание обращено к широкому кругу читателей, оно интересно как достоверное свидетельство о событиях и людях в круге земной жизни священномученика Николая Любомудрова.



    Текущая средняя оценка: 2.95
    Всего голосовали: 2026
    Оценить и прокомментировать




  6. В.Ф. Булгаков

    Булгаков, Валентин Федорович (1886 - 1966).
    В споре с Толстым. На весах жизни
    [Текст] / В.Ф. Булгаков ; Slavic research group at the University of Ottawa (Группа славян. исслед. при Оттавском ун-те), Рос. гос. арх. лит. и искусства, Гос. музей Л.Н. Толстого. - Москва : Кучково поле, 2014. - 381, [2] с., [8] л. ил., портр. : факс.

    Аннотация: В этом издании представлены философская работа В. Ф. Булгакова «В споре с Толстым: На весах жизни», написанная в 1932-1964 годах, полная переписка автора с Л. Н. Толстым и С. А. Толстой и письма канадских духоборцев к В. Ф. Булгакову. Значительная часть этого уникального материала (кроме писем Л. Н. Толстого, и С. А. Толстой к Булгакову) публикуется впервые. Особый интерес вызывает многолетняя полемика Булгакова с Толстым, обостряющаяся во время его высылки из России в 1923 г. в Прагу, а также по возвращении в Советский Союз в 1948 г. и пребывании в Ясной Поляне до самой его кончины в 1966 г. Книга будет интересна как литературоведам, так и широкому кругу читателей.



    Текущая средняя оценка: 3.27
    Всего голосовали: 1816
    Оценить и прокомментировать




  7. Г.И. Кабакова

    Кабакова, Галина Ильинична
    Русские традиции гостеприимства и застолья
    [Текст] = Russian traditions of feast and hospitality / Г.И. Кабакова. - Москва : ФОРУМ : НЕОЛИТ, 2015. - 463 с., [8] л. цв. ил. - (Человек в культуре)

    Аннотация: Книга представляет собой первое исследование русского гостеприимства и застолья как его основной составляющей в его праздничности и повседневности. Точка зрения иностранцев, которые охотно откликаются на традиции русского гостеприимства, сопоставляется с его восприятием изнутри традиции. В книге рассказано о приеме гостей, включающем приглашения, приветствия, тосты, формулы благодарности или отказа, пословицы, застольные анекдоты, а также этиологические легенды, объясняющие элементы этикета и пищевые запреты. Рассказано, в какой мере человек повелевает своим организмом или идет у него на поводу, насколько он подчиняется принятым в обществе правилам поведения, способен ли он соблюдать распорядок дня или уступает своим прихотям, насколько он всеяден или позволяет себе прихоти, предается ли чревоугодию или ест, чтобы только поддержать свой организм в рабочем состоянии. В качестве источников привлекается обширный исторический, этнографический, фольклорный и лингвистический материал, в том числе архивный и записанный автором в различных регионах России. Книга рассчитана на специалистов и на широкий кpyг читателей, интересующихся традиционной духовной культурой.



    Текущая средняя оценка: 2.77
    Всего голосовали: 1904
    Оценить и прокомментировать




  8. Ю.М. Лотман

    Лотман, Юрий Михайлович (1922 - 1993).
    Внутри мыслящих миров
    [Текст] / Ю. М. Лотман. - Санкт-Петербург : Азбука, 2015. - 411, [3] с. : граф. - (Культурный код)

    Аннотация: Юрий Михайлович Лотман — всемирно известный ученый, филолог и культуролог, чьи труды переведены на все основные европейские языки. Его творческое наследие чрезвычайно обширно и насчитывает около восьмисот научных и научно-популярных статей и книг. Ему суждено было стать во главе целой научной школы, которая развивала новые методы анализа художественного текста, чуждые официальному советскому литературоведению. Поиски универсального научного метода были результатом его многолетних исследований, посвященных русской литературе, истории и культуре. Работы по семиотике, к которым относится и монография «Внутри мыслящих миров», принесли ученому мировую известность. Культура, понимаемая как открытая знаковая система, — ключевое положение его научной теории, основанной на богатейшем историко-культурном материале и позволяющей объединить различные области гуманитарного знания.



    Текущая средняя оценка: 3.03
    Всего голосовали: 1926
    Оценить и прокомментировать




  9. Р.Д. Тименчик

    Тименчик, Роман Давидович (1945 - ).
    Последний поэт Анна Ахматова в 1960-е годы
    [Текст] : [в 2 т.]. - Изд. 2-е, испр. и расшир. - Иерусалим : Гешарим ; Москва : Мосты культуры, 1914 - 2015. – Т.1-2 (в пер.)

    Т. 1. - 2014. - 588, [1] с., [24] л. портр. - Загл. обл. : Ахматова в 60-е. - Имен. указ.: с. 507-576. - Указ. произведений: с. 577-588

    Т. 2 : Сноски и выноски. - 2015. - 621, [3] с. - Загл. обл. : Ахматова в 60-е. - Библиогр.: с. 5-12.

    Аннотация: Пилотное издание этой книги, выпущенное десять лет назад ограниченным тиражом, удостоилось премии Андрея Белого (2006, номинация «Гуманитарные исследования») и Efim Etkind Prize (2008, номинация «За лучшую книгу о русской культуре»), вызвало оживленное обсуждение в российской и зарубежной печати и давно исчезло с книжных прилавков. Во втором, расширенном более чем в полтора раза издании (снабженном усовершенствованной системой указателей) учтены ранее неизвестные архивные документы (в том числе изобразительные источники) и разного рода уточняющие и детализирующие сведения о последних годах «последнего поэта»



    Текущая средняя оценка: 2.97
    Всего голосовали: 1943
    Оценить и прокомментировать




  10. В.М. Недошивин

    Недошивин, Вячеслав Михайлович (1945 - ).
    Прогулки по Серебряному веку : Санкт-Петербург
    [Текст] : Очень личные истории из жизни петербургских зданий / Вячеслав Недошивин. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной (ЕШ), 2015. - 508, [1] с. : портр., факс.

    Аннотация: Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание «Прогулки по Серебряному веку» может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу.



    Текущая средняя оценка: 2.95
    Всего голосовали: 1933
    Оценить и прокомментировать




Рейтинг новых поступлений за 2015 год







'







osd.ru




Instagram