апрель 15 | LOSEV-LIBRARY.RU

Новинки апреля 2015

  1. И.А. Ларин-Подольский

    Ларин-Подольский, Игорь Александрович.
    Монеты СССР
    [Текст] : [история эпохи на языке нумизматики] : большая иллюстрированная энциклопедия / И.А. Ларин-Подольский ; под науч. ред. М.М. Глейзера. - Москва : Эксмо : Nofun publishing, 2014. - 254 с. : ил., портр. - (Подарочные издания. Коллекционирование).

    Аннотация: «Монеты СССР. Большая иллюстрированная энциклопедия» — познавательное иллюстрированное издание, посвященное истории и эволюции денежной системы советской и постсоветской России с 1917 года и до наших дней. Прочитав ее, вы не только познакомитесь с денежной системой одной из величайших империй XX века — Советского Союза, но и лучше узнаете историю финансовых реформ, проводимых советским правительством на протяжении почти целого века, изучите изображения на монетах и научитесь понимать символику того или иного изображения или надписи. Также вы найдете ценную информацию о том, как формируется нумизматическая коллекция, поймете принципы оценки монет и сможете находить ответы на самые сложные вопросы, с которыми вы можете столкнуться при формировании собственной коллекции.



    Текущая средняя оценка: 3.01
    Всего голосовали: 2087
    Оценить и прокомментировать




  2. Митрополит Иларион (Алфеев)

    Иларион (Алфеев, Григорий Валерьевич ; 1966 - ).
    Конец времен
    [Текст] : православное учение / митрополит Иларион (Алфеев). - Москва : Эксмо, 2014. - 219, [2] с.- (Религия. Книги митрополита Илариона).

    Аннотация: Эта книга содержит краткое изложение православного учения о жизни после смерти, о конце человеческой истории, о всеобщем воскресении, Страшном суде и посмертном воздаянии на основе Священного Писания и творений святых отцов церкви.



    Текущая средняя оценка: 2.56
    Всего голосовали: 2142
    Оценить и прокомментировать




  3. Ю.Б. Мелих

    Мелих, Юлия Биляловна.
    Иррациональное расширение философии И. Канта в России
    [Текст] / Юлия Мелих. - Санкт-Петербург : Алетейя, 2014. - 343 с.

    Аннотация: В монографии выявляются истоки и специфика преодоления философии И. Канта в России посредством ее иррационального расширения, что особенно ясно выражается в неокантианстве. Рассматривается общий идейно-культурный контекст восприятия философии И. Канта в России и в Германии в начале XX века. Проводится компаративный анализ построения понятия личности с позиции трансцендентализма в философии С. И. Гессена, Б. В. Яковенко и Ф. А. Степуна. Обосновывается близость философии неокантианства и персонализма под влиянием на них мистицизма. Прагматизм в его радикальном проявлении в философии общего дела Н.Ф. Федорова и в романтическом прагматизме Р. Рорти раскрывается как вариант неокантианства. В исследовании впервые используется ряд малодоступных материалов из библиотек Германии и США.



    Текущая средняя оценка: 2.5
    Всего голосовали: 2159
    Оценить и прокомментировать




  4. Ю.С. Лилеев

    Лилеев, Юрий Сергеевич (1982 - ).
    Миф о поэте в лирике Р.М. Рильке
    [Текст] : традиция немецкого романтизма / Юрий Лилеев. - Санкт-Петербург : Алетейя : Историческая книга, 2014. - 154, [1] с. - Часть текста на нем. яз. - Библиогр.: с. 143-154 и в подстроч. примеч.

    Аннотация: Впервые проблема мифологии в лирике P.M. Рильке рассматривается на примере всех периодов его поэтического творчества, а не как особенность какого-то определенного стихотворного цикла. При этом мифологический аспект представлен не только в тематическом и образном выражении, но и на уровне художественного мышления автора, закрепленного в его поэтике. Для этого анализируются как традиционные мифологические образы, так и средства мифологизации самого поэтического языка. Влияние романтической традиции на поэзию Рильке осмысляется не как заимствование отдельных мотивов и образов, а как творческая эволюция художественного метода («романтизация» Новалиса). Широкий корпус текстов Рильке и многих работ, посвященных его творчеству, вводится в контекст российского литературоведения впервые.



    Текущая средняя оценка: 29.05
    Всего голосовали: 224
    Оценить и прокомментировать




  5. С.Р. Федякин

    Федякин, Сергей Романович.
    Художественная проза Василия Розанова. Жанровые особенности
    [Текст] / С.Р. Федякин. - Москва : Литературный институт им. А.М. Горького, 2014. - 101, [2] с.

    Есть автограф: Федякин, Сергей Романович

    Аннотация: Василий Васильевич Розанов вошел в историю русской культуры как мыслитель, публицист, литературный и художественный критик, прозаик. В каждой из этих областей он оставил яркое наследие. О его творчестве в любом его проявлении много спорили и современники, и потомки. И часто идейный противник Розанова не мог умолчать о литературных достоинствах произведений своего оппонента. Даже касаясь отвлеченных вопросов — особенно в поздний период творчества, — Розанов пишет о них как подлинный художник слова.



    Текущая средняя оценка: 3.02
    Всего голосовали: 2062
    Оценить и прокомментировать




  6. С.Р. Федякин

    Федякин, Сергей Романович.
    Рахманинов
    [Текст] / Сергей Федякин. - Москва : Молодая гвардия, 2014. - 477, [1] с., [16] л. ил. портр., факс. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий / Осн. в 1890 г. Ф. Павленковым и продолж. в 1933 году М. Горьким ; вып. 1691 (1491)).

    Есть автограф: Федякин, Сергей Романович

    Аннотация: Книга о выдающемся музыканте XX века, чьё уникальное творчество (великий композитор, блестящий пианист, вдумчивый дирижёр, ) давно покорило материки и народы, а громкая слава и популярность исполнительства могут соперничать лишь с мировой славой П. И. Чайковского. «Странствующий музыкант» — так с юности повторял Сергей Рахманинов. Бесприютное детство, неустроенная жизнь, скитания из дома в дом: Зверев, Сатины, временное пристанище у друзей, комнаты внаём. Те же скитания и внутри личной жизни. На чужбине он как будто напророчил сам себе знакомое поприще — стал скитальцем, странствующим музыкантом, который принёс с собой русский мелос и русскую душу, без которых не мог сочинять. Судьба отечества не могла не задевать его «заграничной жизни». Помощь русским по всему миру, посылки нуждающимся, пожертвования на оборону и Красную армию - всех благодеяний музыканта не перечислить. Но главное — музыка Рахманинова поддерживала людские души. Соединяя их в годины беды и победы, автор книги сумел ёмко и выразительно воссоздать образ музыканта и Человека с большой буквы.



    Текущая средняя оценка: 3.5
    Всего голосовали: 1779
    Оценить и прокомментировать




  7. А.А. Кара - Мурза

    Кара-Мурза, Алексей Алексеевич (1956 - ).
    Интеллектуальные портреты
    [Текст] : очерки о русских мыслителях XIX - XX вв. / А.А. Кара - Мурза ; Рос. акад. наук, Ин-т философии, Центр философ. проблем рос. реформаторства. - Москва : ИФ РАН, 2006 -

    Вып. 3 : Александр Пушкин, Николай Станкевич, Тимофей Грановский, Андрей Краевский, Иван Аксаков, Иван Тургенев, Михаил Стасюлевич, Антон Чехов, Николай Бердяев, Петр Струве, Федор Степун [Текст]. - 2014. - 214, [1] с.

    Аннотация: Книга известного философа и политолога, доктора философских наук А.А. Кара-Мурзы (третья в авторской серии «интеллектуальных портретов») представляет собой сборник оригинальных биографий крупнейших деятелей русской культуры и политики - Александра Пушкина, Николая Станкевича, Тимофея Грановского, Андрея Краевского, Ивана Аксакова, Ивана Тургенева, Михаила Стасюлевича, Антона Чехова, Николая Бердяева, Петра Струве, Федора Степуна. Автор продолжает выстраивать родословную либерально-консервативной, культуроцентричной традиции русской общественной мысли.



    Текущая средняя оценка: 2.59
    Всего голосовали: 2131
    Оценить и прокомментировать




  8. А.Е. Кудаев

    Кудаев, Александр Егорович.
    Трагедия творчества в эстетике Николая Бердяева
    [Текст] / А.Е. Кудаев ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. - Москва : Институт философии РАН, 2014. - 253, [2] с.

    Аннотация: В монографии анализируется одна из ключевых проблем наследия Бердяева - концепция трагедии творчества. В работе впервые раскрывается роль и концептуальное значение феномена трагического в философско-эстетической мысли Бердяева. Показывается неизбежность выхода философа на проблему трагедии творчества, его причины и определяющая структурно-смысловая роль данной проблемы во всем его наследии. Рассматривается определяющее влияние бердяевской концепции трагедии творчества на осмысление философом таких основных эстетических категорий, как красота, совершенство, а также на его понимание искусства. Для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей вузов, а также широкой аудитории, интересующейся историей русской культуры.



    Текущая средняя оценка: 2.96
    Всего голосовали: 2149
    Оценить и прокомментировать




  9. Москва в годы Великой Отечественной войны

    Москва в годы Великой Отечественной войны [Текст] : аннотированный указатель документов Мосгорисполкома, июнь 1941 г. - июнь 1945 г. / Гл. арх. упр. г. Москвы, Гос. бюджет. учреждение г. Москвы "Центр. гос. архив г. Москвы" ; [авт.-сост.: В. Ю. Коровайников]. - Москва : ЦГА Москвы, 2014. - 1071 с.

    Аннотация: Настоящее издание - это аннотированный указатель документов. Автор-составитель отобрал те постановления, решения, распоряжения Мосгорисполкома, содержание которых так или иначе связано с Великой Отечественной войной, наиболее ярко освещает повседневную жизнь Москвы, отражает процесс восстановления городского хозяйства в годы войны. Хронологические рамки данного издания охватывают 5-летний период - от вероломного нападения фашистской Германии на СССР до Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. В аннотированный указатель включена информация из 4103 документов, подавляющее большинство которых ранее не публиковалось. В целом с наибольшей полнотой изложены тексты документов за 1941-1942 гг. Однако определяющую роль в каждом конкретном случае играло содержание документа: практически дословно воспроизведены пункты решений и распоряжений Мосгорисполкома, имеющие непосредственное отношение к войне или свидетельствующие о возвращении столицы к мирной жизни.



    Текущая средняя оценка: 2.53
    Всего голосовали: 2091
    Оценить и прокомментировать




  10. М.В. Нащокина

    Нащокина, Мария Владимировна.
    Московская архитектурная керамика : конец XIX - начало XX века
    [Текст] / М.В. Нащокина ; [Науч.-исслед. ин-т теории и истории архитектуры и градостроительства Рос. акад. архитектуры и строит. наук]. - Москва : Прогресс-Традиция, 2014. - 558 с. : цв.ил. (Издательская программа правительства Москвы).

    Аннотация: Широкий интерес в русском искусстве второй половины XIX - начала XX вв. к керамике - одному из древнейших материалов, использовавшихся в материальной культуре, черта общая со многими европейскими странами. После долгого перерыва традиционный для Руси-России гончарный промысел вновь обратил на себя внимание профессиональных художников, открывших его новые пластические возможности, и архитекторов, вернувших его в обиход как средство украшения фасадов зданий. В России тогда появились мастерские, изготавливавшие многоцветные изразцы и сюжетные декоративные панно, нередко сделанные вручную по старым кустарным технологиям, а также современные предприятия, выпускавшие облицовочную керамическую плитку. Особенное развитие художественная архитектурная керамика получила в Москве, где ее использование стало одной из особенностей стиля модерн. В книге подробно описано появление и развитие четырех основных московских производителей архитектурной керамики: керамического завода «Абрамцево» - пионера новых видов художественной продукции, архитектурно-керамического производства товарищества М.С. Кузнецова, керамической мастерской Строгановского училища и артели «Мурава». Кроме того в книге впервые дан очерк западноевропейских импортеров архитектурной керамики в Москве; анализируется применение привозной облицовочной керамики в жилой застройке города, на фасадах и в интерьерах общественных и церковных зданий.



    Текущая средняя оценка: 3.04
    Всего голосовали: 2067
    Оценить и прокомментировать




Рейтинг новых поступлений за 2015 год







'







osd.ru




Instagram