Книжные новинки ноября - 2011 | LOSEV-LIBRARY.RU

Новинки ноября

  1. В.С. Соловьев

    Соловьев, Владимир Сергеевич (1853 - 1900).
    Оправдание добра
    [Текст] : Нравственная философия / Вл. С. Соловьев. - Москва : Академический проект, 2010. - 671 с. ; 20 см. - (Философские технологии)

    Аннотация: «Оправдание добра», классический труд по нравственной философии, созданный Владимиром Сергеевичем Соловьевым (1853— 1900), до сих пор остается одним из самых значительных памятников русской и мировой этической мысли. Ясность мысли, точность и пластичность философского языка, широкий исторический контекст в рассмотрении исторических проблем делают это произведение актуальным и в наши дни. Сочинение Вл.С. Соловьева может быть рекомендовано философам и всем, кому небезразличны вопросы смысла жизни и проблемы этики.



    Текущая средняя оценка: 1.75
    Всего голосовали: 2994
    Оценить и прокомментировать

  2. Мирча Элиаде

    Элиаде, Мирча.
    Словарь религий, обрядов и верований
    [Текст] / Мирча Элиаде, Ион Кулиано ; при участии Г. С. Винер ; [пер. с фр. Н. Зубкова, Е. Морозовой, Е. Мурашкинцевой]. - Москва : Академический проект, 2011. - 381, [1] с. ; 21 см. - (Философские технологии. Религиоведение) (Programme A. Pouchkine)



    Текущая средняя оценка: 3.03
    Всего голосовали: 2913
    Оценить и прокомментировать

  3. В. Г. Богораз

    Богораз, Владимир Германович (1865 - 1936).
    Христианство в свете этнографии
    [Текст] / В. Г. Богораз. - Изд. 2-е. - Москва : URSS : Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2011. - 155, [2] с. ; 22 см. - (Академия фундаментальных исследований : этнология) (Из наследия мировой философской мысли : социальная философия)

    Аннотация: Предлагаемая читателю книга выдающегося отечественного этнографа, лингвиста и общественного деятеля В.Г. Богораза (1865-1936) представляет собой сравнительно-этнографическое исследование христианской религии, выявляющее ее взаимосвязь с язычеством, а также первобытными идеями и чувствами, обрядами и мифами, которые характерны для древних форм религиозных верований. Автор выделяет в христианстве элементы первобытной религии - от образа Бога, идей смерти и воскресения до иерархии святых и грешников в различных религиозных представлениях, и приходит к выводу, что исторические формы христианства, воплощенные в католичестве и православии, были в сущности преображенными формами язычества. Книга будет интересна не только специалистам - историкам, этнографам, религиоведам, культурологам, но и широкому кругу читателю.



    Текущая средняя оценка: 61.96
    Всего голосовали: 141
    Оценить и прокомментировать

  4. А.Ф. Замалеев

    Замалеев, Александр Фазлаевич (1943 - ).
    Интуиции русского ума
    [Текст] : статьи, выступления, заметки / Александр Замалеев ; С.-Петерб. гос. ун-т. - Санкт-Петербург : Университетская книга, 2011. - 214, [1] с. ; 21 см.

    Аннотация: Сборник содержит материалы, большей частью публиковавшиеся в разных малотиражных изданиях. В них нашли отражение проблемы интуитивной гносеологии и стиля мышления в русской философии и других сферах национального культуротворчества.



    Текущая средняя оценка: 3.67
    Всего голосовали: 2325
    Оценить и прокомментировать

  5. П. Н. Лукницкий

    Лукницкий, Павел Николаевич (1900 - 1973).
    Труды и дни Н. С. Гумилева
    [Текст] / П. Н. Лукницкий ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом). - Санкт-Петербург : Наука, 2010. - 890, [2] с. ; 22 см.

    Аннотация: Книга представляет собой реконструкцию замысла выдающегося исследователя творчества Н. С. Гумилева, собирателя архива поэта П. Н. Лукницкого. Труд был выполнен лишь частично в виде кратких конспектов и планов всех его частей. Основой данной реконструкции явилось обширное собрание архивных материалов, хранящихся в Пушкинском Доме; также было предпринято специальное изучение жизни и творчества П. Н. Лукницкого; издание снабжено научным комментарием. Для филологов, историков, широкого круга читателей.



    Текущая средняя оценка: 1.71
    Всего голосовали: 2900
    Оценить и прокомментировать

  6. А.Ю. Полунов

    Полунов, Александр Юрьевич.
    К. П. Победоносцев в общественно-политической и духовной жизни России [Текст]
    / А. Ю. Полунов. - Москва : РОССПЭН, 2010. - 374 с. ; 22 см. - (Люди России)

    Аннотация: Монография посвящена основным аспектам жизни и деятельности Константина Петровича Победоносцева (1827-1907) — крупнейшего государственного деятеля второй половины XIX — начала XX в., литератора, публициста, наставника и советника двух последних царей. В исследовании рассматривается процесс формирования консервативных воззрений Победоносцева, его роль в повороте верхов к реакционно-охранительному курсу после гибели Александра II1 марта 1881 г., использовавшиеся им механизмы официального и закулисного воздействия на политику властей, его влияние на общественно-политическую, идейную и духовную жизнь страны. Значительное внимание уделяется деятельности Победоносцева на посту обер-прокурора Святейшего Синода, мероприятиям в сфере национально-религиозной политики самодержавия. Исследование основано на широком круге источников, в том числе малоизвестных и не введенных в научный оборот. Книга предназначена для специалистов и всех, интересующихся отечественной историей.



    Текущая средняя оценка: 3.02
    Всего голосовали: 2927
    Оценить и прокомментировать

  7. А. Ливри

    Ливри, Анатолий (1972 - ).
    Физиология сверхчеловека
    [Текст] : введение в третье тысячелетие / Анатолий Ливри. - Санкт-Петербург : Алетейя, 2011. - 310, [1] с. ; 21 см.

    Аннотация: Автор вводит читателя в философию Третьего Тысячеления. Русский писатель Анатолий Ливри, погружаясь в утонченную сложность Сверхчеловека, раскрывает ее, черпая примеры из русской литературы, попутно делая серию открытий в творчестве Набокова, Булгакова, Мандельштама.



    Текущая средняя оценка: 1.64
    Всего голосовали: 2921
    Оценить и прокомментировать

  8. М.C. Аксенов

    Аксенов, Митрофан Семенович.
    Трансцендентально-кинетическая теорiя времени
    [Текст] / М. Аксеновъ ; подгот. С. Жигалкиным. - Москва : Языки славянских культур, 2011. - 207 с. ; 22 см

    Аннотация: В изданной в 1896 году малоизвестной книге Митрофана Семеновича Аксенова «Трансцендентально-кинетическая теория времени» впервые подробно изложена концепция пространственно-временного представления мира. Обстоятельно исследуются законы и принципы четвертого измерения, причем применительно к реальному миру, к которому принадлежим и мы сами, всё существующее вообще. Прошлое и будущее — не небытие, но тоже сущее: вселенная простирается не только в пространстве, но и во времени. Среди законов, выведенных Аксеновым из своей теории, например, изменение плотности и геометрии тел, движущихся относительно наблюдателя, при этом установленные соотношения отличаются от известной формулы Лоренца, представленной в 1904 году. Важнейшая основа концепции — воспринимающее в нас начало, движущееся по линии времени, ортогональной пространству. В пространстве-времени такие исходные понятия, как движение, изменение, причина и следствие, возникновение и уничтожение, рождение и смерть, даже само трехмерное пространство, по Аксенову, приобретают фантомальный характер, либо раскрываются в совершенно ином ракурсе: свободная воля, к примеру, постигается как трансцендентальное предвидение. Та же концепция, но спроецированная в плоскость современной науки и потому существенно упрощенная, в 1908 году была предложена Германом Минковским в качестве пространственно-временной модели физической вселенной и впоследствии использовалась Альбертом Эйнштейном для построения общей теории относительности. Ныне эта модель известна как пространство-время Минковского. Несомненно, что исследования М. С. Аксенова, наиболее важные из которых приводятся в настоящем издании, уникальные не только для своего времени, но во многих существенных аспектах также и для нашего, будут интересны математикам, физикам и философам, художникам и поэтам, широкому кругу читателей, но, главным образом, тем, для кого пребывание в этом мире — вопрос.



    Текущая средняя оценка: 2.97
    Всего голосовали: 2812
    Оценить и прокомментировать

  9. В.С. Соловьев

    Соловьев, Владимир Сергеевич (1853 - 1900).
    Философские начала цельного знания
    [Текст] / Вл. С. Соловьев ; [вступ. ст. А. Ф. Лосева]. - Москва : Академический Проект, 2011. - 382, [1] с. ; 20 см. - (Философские технологии)

    Аннотация: В настоящее издание вошли базовые теоретические работы выдающегося русского философа-идеалиста Владимира Сергеевича Соловьева (1853— 1900): «Кризис западной философии» (1874), «Философские начала цельного знания» (1877). Книга предназначена для философов, историков, культурологов и всех интересующихся историей отечественной мысли.



    Текущая средняя оценка: 0.26
    Всего голосовали: 2807
    Оценить и прокомментировать

  10. С.П.Трубецкой

    Трубецкой, Сергей Петрович (1790-1860).
    Записки. Письма И. Н. Толстому, 1818-1823
    [Текст] / Рос. акад. наук, С.-Петерб. ин-т истории ; [сост., вступ. ст., подгот. текста, коммент.: Т. В. Андреева, П. В. Ильин, науч. ред.: А. Н. Цамутали]. - Санкт-Петербург : Лики России, 2011. - 381, [2] с., [8] л. ил., портр., факс. : ил., портр., факс. ; 22 см.

    Аннотация: В настоящее издание включены впервые публикуемые источники личного происхождения - записки и письма, принадлежащие перу выдающегося представителя декабристского движения князя Сергея Петровича Трубецкого. Для публикации отобраны материалы, объединенные двумя именами - С.П.Трубецкого и И.Н.Толстого, брата литератора, участника декабристских обществ, агента русского правительства в Париже Я.Н.Толстого. Ближайший друг С.П.Трубецкого, его товарищ по лейб-гвардии Семеновскому полку, в николаевское царствование - сенатор, Иван Николаевич Толстой являлся адресатом ранее не известных записок декабриста сибирской поры и впервые вводимых в научный оборот писем за 1818-1823 гг. Мемуары и эпистолярия одного из руководителей декабристской конспирации, отражающие политический и культурно-исторический контекст эпохи двух царствований - Александра I и Николая I, содержат ценные сведения по истории общественного движения и общественной мысли первой половины XIX в., правительственной политики, хозяйственно-экономической деятельности дворянства, представляют несомненный интерес как для специалистов-историков, так и для широкого круга читателей.



    Текущая средняя оценка: 1.78
    Всего голосовали: 2988
    Оценить и прокомментировать

Рейтинг новых поступлений за 2011 год







'







osd.ru




Instagram