Книжные поступления октября, 2011 | LOSEV-LIBRARY.RU

Новинки октября

  1. В.П. Зинченко

    Зинченко, Владимир Петрович (1931 - ).
    Истоки культурно-исторической психологии : философско-гуманитарный контекст / Владимир Зинченко, Борис Пружинин, Татьяна Щедрина. - Москва : РОССПЭН, 2010. - 415 с. ; 23 см. - (Humanitas / редкол.: Л.В. Скворцов (пред.) [и др.])

    Аннотация: В книге тесно переплетаются две тематические линии: культурно-историческая психология как область научного знания и культурно-исторический фон, ее формирующий. В центре внимания авторов научные идеи Густава Шпета и Льва Выготского, представленные в контексте концептуальных сюжетов русской философско-гуманитар ной мысли, отличительной особенностью которой была ориентация на общение как на стержневую ценность европейской и русской культуры. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей русской философии и науки, а также современной гуманитарной проблематикой.



    Текущая средняя оценка: 1.79
    Всего голосовали: 2987
    Оценить и прокомментировать




  2. Философия познания

    Философия познания : к юбилею Людмилы Александровны Микешиной: [сборник статей / сост. Т. Г. Щедрина, И. Н. Грифцова ; под общ. ред. Т. Г. Щедриной]. - Москва : РОССПЭН, 2010. - 663 с. ; 23 см. - (Humanitas)

    Аннотация: Авторов книги объединила не только юбилейная дата, отмечаемая в 2010 году — 80-летие заслуженного деятеля науки, доктора философских наук, профессора Людмилы Александровны Микешиной, но и проблематика философии познания, над которой юбиляр плодотворно работает. Всех авторов, участников сборника, связывает с юбиляром многолетнее плодотворное сотрудничество. В настоящее издание включены статьи, посвященные проблемам познания в контексте культуры; эпистемологии социально-гуманитарных наук; методологическим проблемам современных наук, а также осмыслению эпистемологических традиций русской философии.



    Текущая средняя оценка: 4.94
    Всего голосовали: 1862
    Оценить и прокомментировать




  3. А.К. Жолковский

    Жолковский, Александр Константинович (1937 - ).
    Поэтика Пастернака : инварианты, структуры, интертексты / А.К. Жолковский. - Москва : Новое литературное обозрение, 2011. - 600 с. ; 22 см. - (Научная библиотека) (Новое литературное обозрение ; вып. 96. Научное приложение)

    Аннотация: Книга представляет собой практически полное собрание пастернаковедческих работ известного российско-американского филолога, профессора Университета Южной Калифорнии Александра Жолковского — итог его более чем сорокалетних оригинальных исследований поэзии Бориса Пастернака. В двадцати четырех статьях сборника, развивающего традиции русской лингвистической поэтики, рассматриваются: инвариантные темы, мотивы и предметы (например, образ окна), в совокупности образующие художественный мир автора; выразительные структуры, развертывающие инвариантные мотивы в стихотворный текст (ряд статей посвящен монографическим разборам стихотворений); а также интертекстуальная подоплека пастернаковской поэтики в целом и отдельных текстов. В книгу вошли также более короткие неформальные эссе и разборы стихов Пастернака.



    Текущая средняя оценка: 3.02
    Всего голосовали: 3038
    Оценить и прокомментировать




  4. А. Варламов

    Варламов, Алексей Николаевич (1963 - ).
    Андрей Платонов / Алексей Варламов. - Москва : Молодая гвардия, 2011. - 544, [2] с., [16] л. ил., портр., факс. : ил. ; 21 см. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий / Основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким ; вып. 1494 (1294)

    Аннотация: Андрей Платонов (1899—1951), самый таинственный и неправильный русский писатель XX столетия, прошел почти незамеченным мимо блестящих литературных зеркал эпохи. Однако ни в одной писательской судьбе национальная жизнь России не проявилась так остро и ни в чьем другом творчестве трагедия осиротевшего в революцию народа не высказала себя столь глубоко и полно. Романы, повести, рассказы, статьи, пьесы Андрея Платонова, большая часть которых была опубликована много лет спустя после его смерти, стали художественно веским свидетельством и сердечным осмыслением случившегося с русским человеком в великие и страшные десятилетия минувшего века. Судьба и личность Платонова никогда не ограничивались одной литературой и известны широкому читателю гораздо меньше, нежели его творчество. Между тем обстоятельства его жизни позволяют многое увидеть и понять в непростых для восприятия платоновских книгах. Алексей Варламов, известный прозаик и историк литературы, представляет на суд читателей биографию Андрея Платонова, созданную на основе значительного числа архивных документов и текстов, в том числе совсем недавно открывшихся, прослеживает творческий путь и воссоздает личностные, житейские черты своего героя, который, по выражению Виктора Некрасова, «в жизни не был писателем, но в писательском труде своем всегда оставался человеком».



    Текущая средняя оценка: 1.77
    Всего голосовали: 2872
    Оценить и прокомментировать




  5. О. Волкогонова

    Волкогонова, Ольга Дмитриевна (1960 - ).
    Бердяев / Ольга Волкогонова. - Москва : Молодая гвардия, 2010. - 388, [2] с., [8] л. фот. ; 21 см. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий / основана в 1890 г. Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким ; вып. 1457 (1257)

    Аннотация: Книга посвящена выдающемуся русскому философу Николаю Александровичу Бердяеву (1874—1948). Один из ярчайших представителей русского Серебряного века, философ с мировым именем, он до конца своих дней бился над разгадкой «вечных» вопросов человеческого бытия: о смысле жизни и смерти, о свободе и творчестве, об историческом предназначении России и существе «русской идеи». Его труды и поныне вызывают горячие споры: одни восхищаются ими, другие яростно критикуют, но равнодушным не остается никто. Автор книги рассказывает о непростом жизненном пути Бердяева, о людях, которые окружали его в России и эмиграции, о жизни Русского Зарубежья и, конечно, о его философских работах..



    Текущая средняя оценка: 1.89
    Всего голосовали: 3108
    Оценить и прокомментировать




  6. Будущее философии

    Будущее философии: профессиональный и институциональный аспекты : сборник статей / Филос. фак. СПбГУ, Каф. социал. философии и философии истории ; [отв. ред. И. В. Кузин]. - Санкт-Петербург : Изд-во Русской христианской гуманитарной академии, 2011. - 291, [1] с. ; 20 см. - (Социальная аналитика)

    Аннотация: В сборнике представлены статьи, в которых будущее философии тематизировано как с учётом развития основных социальных институ¬ций, так и в личностном и экзистенциальном аспектах.

    Сборник предназначен для философов и всех, интересующихся современными проблемами философии.



    Текущая средняя оценка: 1.8
    Всего голосовали: 2908
    Оценить и прокомментировать

  7. П. Люкимсон

    Люкимсон, Петр Ефимович (1963 - ).
    Моисей / Петр Люкимсон. - Москва : Молодая гвардия, 2011. - 365, [3] с., [8] л. ил. ; 21 см. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий / основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким ; 1512 (1312)

    Аннотация: Книга рассказывает о библейском пророке Моисее, законодателе и вожде израильского народа, которому Бог открыл тайны бытия: Сотворения мира и человека. На ее страницах суммируются все существующие на сегодняшний день версии об исходе израильских племен из Египта, включая исторические труды, исследования Библии и почти неизвестные широкому читателю еврейские источники. Вслед за историком П. Джонсоном, считавшим, что «выдумать фигуру Моисея — задача непосильная для человеческого ума», автор относится к своему герою как к реально жившему человеку и подлинному лидеру нации. Столкновение различных, порой прямо противоположных, точек зрения на события жизни пророка делает книгу интересной как для глубоко религиозного читателя, так и для убежденного атеиста.



    Текущая средняя оценка: 0.37
    Всего голосовали: 1886
    Оценить и прокомментировать

  8. Н. Чернышова-Мельник

    Чернышова-Мельник, Наталия Дмитриевна.
    Дягилев : опередивший время / Наталия Чернышова-Мельник. - Москва : Молодая гвардия, 2011. - 473, [2] с., [16] л. ил., портр. ; 21 см. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий / основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким ; 1510 (1310)

    Аннотация: Сергей Павлович Дягилев (1872—1929) обладал неуемной энергией и многочисленными талантами: писал статьи, выпускал журнал, прекрасно знал живопись и отбирал картины для выставок, коллекционировал старые книги и рукописи и стал первым русским импресарио мирового уровня. Благодаря ему Европа познакомилась с русским художественным и театральным искусством. С его именем неразрывно связаны оперные и балетные Русские сезоны. Организаторские способности Дягилева были поистине безграничны: его труппа выступала в самых престижных театральных залах, над спектаклями работали известнейшие музыканты и художники. Он открыл гений Стравинского и Прокофьева, Нижинского и Лифаря. Он был представлен венценосным особам и восхищался искусством бродячих танцоров. Дягилев полжизни провел за границей, постоянно путешествовал с труппой и близкими людьми по европейским столицам, ежегодно приезжал в обожаемую им Венецию, где и умер, не сумев совладать с тоской по оставленной России. Сергей Павлович слыл галантным «шармером», которому покровительствовали меценаты, дружил с Александром Бенуа, Коко Шанель и Пабло Пикассо, а в работе был «диктатором», подчинившим своей воле коллектив Русского балета, перекраивавшим либретто, наблюдавшим за ходом репетиций и монтажом декораций, — одним словом, Маэстро.



    Текущая средняя оценка: 1.82
    Всего голосовали: 3054
    Оценить и прокомментировать

  9. Лорен Грэхэм

    Грэхэм, Лорен.
    Имена бесконечности : правдивая история о религиозном мистицизме и математическом творчестве / Лорен Грэхэм, Жан-Мишель Кантор ; [пер. с англ. А. Ю. Вязьмина, под ред. Б. В. Останина]. – Санкт-Петербург : Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2011. - 230 с. : портр. ; 21 см.

    Аннотация: В эпоху «кризиса математики» на рубеже XIX-XX вв. важную роль играла не только преемственность идей, но и творческая конкуренция. Соперничество французских и русских математиков, искавших новый ответ на один из старейших вопросов математики — вопрос о природе бесконечности, — привело к великим открытиям. Французская школа шла по пути рационалистических решений. Российских же ученых, в частности Дмитрия Егорова и Николая Лузина, основателей знаменитой Московской математической школы, вдохновляли идеи имяславия — мистического движения, объявленного ересью и заключающегося в особом почитании имени Божия. Имяславие зародилось и оформилось в среде русских монахов на Афоне. После их выдворения с острова в 1913 г. имяславцы были рассеяны по всей России. Само учение, претерпев философское переосмысление, сохранило существенное влияние в среде интеллектуалов. Именно оно и послужило толчком для одного из ярчайших озарений в математике, позволив русским ученым заглянуть в бесконечное и открыть дескриптивную теорию множеств. Книга ориентирована на читателей, интересующихся историей и философией науки, спецификой научного творчества. В ней освещены история математической революции на рубеже XIX-XX вв., вопросы религиозных верований и идеологических убеждений; рассказывается о борьбе за карьеру, об амбициях, личных мотивах, политических взглядах ученых и о тех этических дилеммах, которые им приходилось решать.



    Текущая средняя оценка: 2.98
    Всего голосовали: 2901
    Оценить и прокомментировать

  10. Е.Н. Цимбаева

    Цимбаева, Екатерина Николаевна.
    Грибоедов / Екатерина Цимбаева. - [изд. 2-е, испр. и доп.]. - Москва : Молодая гвардия, 2011. - 549, [3] с., [24] л. ил., факс. ; 21 см. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий / основана в 1890 г. Ф. Павленковым и продолжена в 1933 г. М. Горьким ; вып. 1460 (1260)

    Аннотация: Это первая в России научно-художественная биография гениального автора «Горя от ума» Александра Сергеевича Грибоедова, блестящего музыканта, дипломата, записного острослова и любимца женщин. Книга, написанная на основе архивных документов, представляет собой достоверное описание жизни героя на широком фоне быта и нравов его эпохи, а также общественно-политической обстановки в России и на международной арене в первой трети XIX века.



    Текущая средняя оценка: 3.04
    Всего голосовали: 1693
    Оценить и прокомментировать

Рейтинг новых поступлений за 2011 год







'







osd.ru




Instagram