Новые книги - март | LOSEV-LIBRARY.RU

Новинки марта

  1. Александр Блок : исследования и материалы

    Александр Блок : исследования и материалы / Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом) ; [редкол. : ...Н. Ю. Грякалова (отв. ред.)]. - Санкт-Петербург : Пушкинский Дом, 2011. - 617, [2] c., [8] л. ил.; 22 см. - Библиогр. в подстроч. примеч. - Указ. имен: с. 600-617 500 экз.

    Аннотация: Четвертый выпуск сборника «Александр Блок. Исследования и материалы»1 подготовлен в Институте русской литературы (Пуш¬кинский Дом) РАН сотрудниками Группы по изданию академиче¬ского Полного собрания сочинений и писем А. Блока при участии исследователей из других российских научных центров (СПбГУ, ИМЛИ РАН, РГАЛИ, Новгородского государственного университе¬та) и из-за рубежа (Венгрии, Чехии, США). Сборник продолжает се¬рию, основанную в 1987 г., и является традиционным для Пушкин¬ского Дома типом научного издания — «спутника» академических собраний сочинений писателей.

    Структура сборника, в основе своей оставаясь прежней, в то же время отражает характер поступивших в редакцию материалов.



    Текущая средняя оценка: 2.99
    Всего голосовали: 3220
    Оценить и прокомментировать




  2. И. А. Бунин и его окружение

    И. А. Бунин и его окружение : к 140-летию со дня рождения писателя / О-во любителей российской словесности, Ассоцю "Бунинское наследие" ; [сост. Т. М. Бонами и др.]. - Москва : Русский импульс, 2010. - 303 с. : портр.; 22 см. - Библиогр. в подстроч. примеч. 1000 экз.

    Аннотация: Авторы представляют вниманию научной общественности — преподавателям, исследователям русской литературы XX века, студентам, всем интересующимся богатым наследием этого периода развития отечественной культуры, — новые материалы о личных и творческих взаимоотношениях Бунина с его современниками. Предлагается неординарный подход к изучению творчества Бунина — прежде всего в контексте русской культуры его времени. Статьи печатаются в авторской редакции.



    Текущая средняя оценка: 3.02
    Всего голосовали: 3265
    Оценить и прокомментировать




  3. История спора о подлинности "Слова о полку Игореве"

    История спора о подлинности "Слова о полку Игореве" : материалы дискуссии 1960-х годов / Ин-т рус. лит. (Пушк. Дом) Рос. акад. наук ; вступ. ст., сост., подгот. текстов и коммент. Л.В. Соколовой, [отв. ред.: д.филол.н. Н.В. Понырко]. - Санкт-Петербург : Пушкинский Дом, 2010. - 791 с.; 22 см. - Унифицированное заглавие : Слово о полку Игореве. - Библиогр.: с. 665-686, в подстроч. примеч. и в тексте. - Указ. имен: с. 757-779 600 экз.

    Аннотация: Сборник содержит материалы дискуссии 1960-х гг. о подлинности «Слова о полку Игореве», получившей большой резонанс в нашей стране и за рубежом. Дискуссия была инициирована гипотезой известного историка А. А. Зимина, по мнению которого «Слово» создано не в XII, а в XVIII в. Основу сборника составляет впервые публикуемая стенограмма трехдневного обсуждения первоначального (ротапринтного) варианта монографии А. А. Зимина в Отделении истории АН СССР в мае 1964 г. Эта стенограмма, сохранившаяся в Архиве РАН, позволяет понять, в какой атмосфере проходила дискуссия, и познакомиться с мнением авторитетных в своей области специалистов о гипотезе А. А. Зимина и написанной им книге. В статье, предваряющей публикуемые материалы, использована переписка отечественных и зарубежных ученых, на основании которой восстанавливается реальная картина событий того времени, исполненных немалого драматизма. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся дискуссией о подлинности «Слова», значение которой для понимания ключевых проблем русской гуманитарной культуры XX в. трудно переоценить.



    Текущая средняя оценка: 2.99
    Всего голосовали: 3202
    Оценить и прокомментировать




  4. Вера Калицкая

    Калицкая, Вера Павловна. (1882-1951).

    Моя жизнь с Александром Грином : воспоминания, письма / Вера Калицкая ; сост. и подгот. текстов Людмилы Варламовой, Натальи Яловой, Дмитрия Лосева. - Феодосия ; ; Москва : Издательский дом "Коктебель", 2010. - 255 с., [16] л. ил.; 20 см. - (Образы былого ; вып. 14). - Библиогр. в примеч. 2000 экз.

    Аннотация: Вера Павловна Калицкая (урожд. Абрамова, в замуж. Гриневская, 1882-1951) — первая жена выдающегося русского писателя Александра Грина (1880-1932). Их знакомство состоялось весной 1906 года в Петербурге, в тюрьме "Кресты", куда Вера Павловна пришла к политзаключенному Александру Гриневскому, назвавшись его "невестой". Эта встреча стала залогом большой любви. На их совместную жизнь пришелся непростой период становления Грина как писателя. Ей посчастливилось первой читать его произведения, многие из которых были навеяны событиями их собственной жизни. Воспоминания Калицкой о Грине — ценный документ, раскрывающий и дополняющий биографию писателя. В настоящее издание впервые включен полный текст мемуаров. Это подробный и честный рассказ, воспроизводящий многие детали и особенности жизни писателя. Вера Павловна представила Грина таким, каким сама его чувствовала и понимала, отобразила сложные и в то же время романтические годы их совместной жизни, выразила свой взгляд на его творчество, передала напряженную атмосферу литературной жизни начала XX столетия. Среди прочего в книгу вошла избранная переписка Веры Павловны с Александром и Ниной Грин. Большая часть писем публикуется впервые. Книга выходит в год 130-летия со дня рождения писателя. На лицевой стороне переплета: фотопортреты Веры и Александра Гриневских 1910 г. В оформлении задней стороны переплета использованы: видовые открытки Петербурга и Феодосии нач. XX в., обложка сборника "Пролив бурь" (1913). На форзацах: Петербург, Невский проспект нач. XX в.; панорама Старого Крыма 1920-х гг.



    Текущая средняя оценка: 2.98
    Всего голосовали: 3085
    Оценить и прокомментировать




  5. Н. В. Козлова

    Козлова, Наталия Вадимовна. (1948 - ).

    Люди дряхлые, больные, убогие в Москве XVIII века / Н. В. Козлова. - Москва : РОССПЭН, 2010. - 359 с. : ил., табл.; 22 см. - Библиогр. подстроч. примеч. - Указ. имен.: с. 325-336. - Указ. географ. назв.: с. 337-351 800 экз.

    Аннотация: В монографии рассматривается особый срез социальной жизни России XVIII в. В ней исследуется организация церковно-приходского, монастырского, правительственного и земского социального призрения в Москве. Главным объектом изучения являются престарелые, дряхлые и увечные люди, отставные воины, которые, будучи нетрудоспособными, нуждались в помощи и заботе. В центре внимания оказываются механизм определения нищего люда в богадельни и на пропитание в монастыри, их численность, социальный и половозрастной состав, условия выхода из купеческой гильдии и мещанского общества ради ухода в монастырь «в надежде пострижения» по причине «слабости здоровья», «по старости лет». Устанавливается масштаб частного призрения, а также роль семьи и родственных связей в оказании социальной помощи. Работа основана на широком круге разнообразных источников. В их числе законодательные акты и ревизские материалы, окладные книги московского купечества и документы Московского магистрата, исповедальные ведомости жителей московских церковных приходов и делопроизводственные документы ряда центральных учреждений. В плане заявленной темы большинство из этих источников используются впервые. Книга снабжена иллюстрациями и рассчитана как на специалистов-историков, преподавателей вузов, так и на всех интересующихся историческим опытом организации социальной помощи в России



    Текущая средняя оценка: 2.96
    Всего голосовали: 3306
    Оценить и прокомментировать




  6. Марк Копшицер

    Копшицер, Марк Исаевич. (1923 - 1982).

    Поленов / Марк Копшицер ; [предисл. Л. Григорьян]. - Москва : Молодая гвардия, 2010. - 332, [3] с., [16] л. ил., цв. ил., портр. : ил., портр.; 21 см. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий / основана в 1890 г. Ф. Павленковым и продолж. в 1933 г. М. Горьким ; вып. 1489 (1289)). - Библиогр. в конце кн. 4000 экз.

    Аннотация: Творчество Василия Дмитриевича Поленова — одно из самых значительных явлений в русской живописи второй половины XIX века. Не только его искусство, но и сама личность художника были окружены самым настоящим поклонением художественной молодежи. Многогранность дарования художника поистине не знала границ: он живописец и театральный художник, архитектор, музыкант и композитор, театральный. и общественный деятель, талантливый педагог — его учениками были И. И. Левитан, К. А. Коровин, И. С, Остроухов, А. Е. Архипов, А. Я. Головин, Е. М. Татевосян. Он оформлял спектакли в Московской частной опере Мамонтова, занимался организацией самодеятельного театрального творчества, устраивая народные спектакли и концерты. Как доброволец участвовал в двух войнах; одним из первых получил звание народного художника РСФСР. Книга о Поленове — это глубокое, умное, чуткое исследование жизни не только выдающегося художника, но и замечательного человека, дружбой с которым дорожили многие представители творческой интеллигенции России.



    Текущая средняя оценка: 3.02
    Всего голосовали: 3151
    Оценить и прокомментировать




  7. / Александр Королев

    Королев, Александр Сергеевич.

    Святослав / Александр Королев. - Москва : Молодая гвардия, 2011. - 350, [1] с., [16] л. ил., портр., карт. : ил.; 21 см. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий / Основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким ; Вып. 1484 (1284)). - Библиогр. в примеч. и библиогр.: с. 268-347 5000 экз.

    Аннотация: Книга посвящена биографии знаменитого князя-воителя. Святослава, жившего в X веке. «Хочу на вы идти»; «не посрамим земли Русской»; «мертвые сраму не имут» — все эти хрестоматийные, со школьной скамьи знакомые нам фразы принадлежат ему, легкому на подъем, быстрому, «аки пардус», не знающему усталости и презирающему покой и негу русскому князю, победителю хазар и покорителю Болгарии, герою самой масштабной и самой кровопролитной из русско-византийских войн. Святослав — одна из самых ярких и вместе с тем противоречивых фигур нашей начальной истории. Покинув Киев ради цели, оказавшейся призрачной, он привел на Балканы многотысячное воинство русов, в большинстве своем сложивших головы в сражениях с византийцами и печенегами. Трагической оказалась и судьба самого Святослава, из черепа которого печенеги сделали ритуальную чашу. Автор книги предлагает читателям свое видение личности князя и свой взгляд на историю Руси того далекого времени — взгляд, который во многом отличается от традиционного.



    Текущая средняя оценка: 3.02
    Всего голосовали: 3285
    Оценить и прокомментировать




  8. А. В. Крамер

    Крамер А. В.

    Раскол русской церкви в середине XVII века / А. В. Крамер. - [2-е изд., расшир. и доп.]. - Санкт-Петербург : Алетейя : Историческая книга, 2011. - 367 с.; 22 см. - Библиогр.: с. 362-366 (129 назв.) 1000 экз.

    Аннотация: Книга А. В. Крамера «Причины, начало и последствия раскола русской Церкви в середине XVII в.» была издана в 2005 году. Ее содержание точно соответствует названию. Наибольший интерес в ней вызывают размышления автора о последствиях раскола. Многие из этих последствий не ушли в прошлое и участвуют в формировании образа жизни в России и в наше время, что должно быть небезразлично всем русским людям. Второе издание расширено и дополнено многими эпизодами и двумя отдельными главами.



    Текущая средняя оценка: 3
    Всего голосовали: 3165
    Оценить и прокомментировать




  9. Виктор Мазин

    Мазин, Виктор Аронович.

    Субъект Фрейда и Деррида / Виктор Мазин. - Санкт-Петербург : Алетейя, 2010. - 255 с.; 21 см. - (Тела мысли. In profondum ). - (Историческая книга). - Библиогр.: с. 235-249 1000 экз.

    Аннотация: Книга известного психоаналитика и философа Виктора Мазина посвящена понятию «субъект» у Фрейда и Деррида, а также многосторонним отношениям психоанализа и деконструкции. Перечитывая различные тексты Деррида, автор показывает, как именно деконструкция обязана своим возникновением психоанализу; однако еще более важным становится вопрос о возможностях и перспективах деконструктивного психоанализа. Книга адресована интеллектуальному кругу читателей, интересующихся психоанализом и философией, историей и теорией культуры.



    Текущая средняя оценка: 3.01
    Всего голосовали: 3189
    Оценить и прокомментировать




  10. Солженицын

    Солженицын: мыслитель, историк, художник : западная критика, 1974-2008: сборник статей / [сост., вступ. ст., введение к разд.: Э. Э. Эриксон, мл. ; коммент. О. Б. Василевская, пер. Н. П. Гринцер и др.]. - Москва : Русский путь, 2010. - 718, [2] c.; 24 см. - Библиогр. в примеч. в конце ст. - Указ. имен.: с. 702-715 3000 экз.

    Аннотация: Сборник представляет российским читателям и исследователям западную критику, посвященную вопросам мировоззрения А.И. Солженицына. Koimoai издания продиктована общей задачей: центральное место отведено работам священным речи в Гарварде и «Архипелагу ГУЛАГ», вызвавшим наибольший всплеск полемики на Западе. Авторы-участники сборника не представляют единую «школу» критики Солженицына, имена известных критиков перемежает малоизвестными, и тот же принцип отсутствия иерархического отбора при отношении учёных-славистов и представителей других специальностей. Собранные в этой книге материалы, печатавшиеся в различных зарубежных источниках с 1974-го по 2008-й годы, в России публикуются впервые. Сбор призван послужить обмену открытиями в изучении творчества Солженицына поверх языковых границ, укреплению связи между российскими и исследователями.



    Текущая средняя оценка: 2.99
    Всего голосовали: 3180
    Оценить и прокомментировать




Рейтинг новых поступлений за 2011 год







'







osd.ru




Instagram