Последней вступила проф. А.А. Тахо-Годи, рассказав о взаимоотношениях, научных и личных, дружеских Э.А. Макаева и А.Ф. Лосева. Вспоминался вечер у А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи, когда произносились речи на разных языках: А.Ф. Лосев – по-гречески, Э.А. Макаев – на шведском, а Маковский – на древнеанглийском. Э.А. Макаев не терпел заполнять выездные анкеты из-за своего дворянского происхождения и говорил А.Ф. Лосеву, что предпочитает посылать в Европу на конференции доклады, но сам никогда не выезжает за пределы Союза. А.А. Тахо Годи вспоминала юбилейный вечер 9 декабря 1976 г. в «Доме ученых», посвященный 85-летию Лосева. Доклады, там прочитанные, вошли в сб. «Традиция в истории культуры». На вечере с самым большим успехом выступил на тему о символизме Э.А. Макаев (ведь в том году вышла книга А.Ф. Лосева «Проблема символа и реалистическое искусство»). Энвера Ахмедовича слушали, затаив дыхание. И хотя председатель собрания, проф. А.В. Гулыга всем давал 15 минут, Макаев выступал минут 30–35. Публика стояла в дверях, в коридорах, просила продолжать. В то время такая тема, русский символизм начала ХХ в., была редкостью. Поднимать такие проблемы, кроме Лосева, никто не решался. Э.А. Макаев речь произнес, но побоялся дать ее текст в сборник, несмотря на все просьбы. Сборник вышел в 1978 г. как раз к лосевскому юбилею, но статьи Макаева там не было.
Среди присутствовавших на вечере в «Доме А.Ф. Лосева» нашлись два человека, бывшие молодыми людьми на памятной конференции в «Доме ученых» – доктор филологических наук В. Пархомовский и доцент В.П. Завьялова (МГУ). Они подтвердили впечатление о докладе Энвера Ахмедовича, который помнили много лет.
Вечер вела Е.А. Тахо-Годи. Она продемонстрировала видео-фильм, снятый ею в последний год жизни Э.А. Макаева и представляющий блестящий монолог ученого, связанный с воспоминаниями об Андрее Белом и Эмилии Метнере. По инициативе Е.А. Тахо-Годи часть личной коллекции книг Э.А. Макаева была приобретена Библиотекой «Дом А.Ф. Лосева». О коллекции Макаева в Библиотеке «Дом А.Ф. Лосева» рассказал старший научный сотрудник Библиотеки М.С. Серпиков (см. его публикацию о макаевской коллекции в этом выпуске «Бюллетеня»).
14 апреля 2006 г. прошла встреча с профессором Борисом Федоровичем Егоровым (г. Санкт-Петербург), знатоком русской литературы XIX столетия, посвятившим многие годы изучению истории русской критики и творчеству Ап.Григорьева, автором биографии Ю.М. Лотмана, с которым они вместе начинали разработку структурно-семиотической теории, многолетним сотрудником Д.С. Лихачева по редколлегии «Литературные памятники».
Б.Ф. Егоров выступил с докладом «Русские утопии и утописты», познакомив слушателей с основными положениями своей новой книге, посвященной проблемам утопии в русской культуре XIX столетия. После доклада с поздравительным словом к Б.Ф. Егорову по случаю его 80-летия обратились Е.А. Тахо-Годи, С.Г. Бочаров (ИМЛИ РАН), академик РАО С.О. Шмидт, глава издательства «Прогресс-Плеяда» С.С. Лесневский. Президента Независимой академии эстетики и свободных искусств Ю.Б. Борев поздравил Б.Ф. Егорова как одного из действительных членов Независимой академии. В заключение вечера Б.Ф. Егоров выступил с ответным словом, поблагодарив всех собравшихся за теплый прием.
22 апреля 2006 г. в «Доме А.Ф. Лосева» начал свою работу научный семинар «Доклассическая наука», руководимый проф. С.С. Демидовым (ИИЕТ РАН). С докладами по теме «Начало арабской алгебры и “задача о взвешивании”» выступили М.М. Рожанская и Махмуд аль Хамза (оба – научные сотрудники ИИЕТ РАН). Среди участников семинара состоялась весьма оживленная и заинтересованная дискуссия, посвященная выявлению причин и истоков яркого феномена арабской математики.
16 мая 2006 г. в рамках программы «Русская философия в датах и лицах» прошел вечер памяти С.Н. Булгакова. Вечер был приурочен к 135-летию со дня рождения о. Сергия. Вел вечер В.П. Троицкий. С докладами о С.Н. Булгакове выступили А.И. Резниченко (РГГУ) и Н.А. Ваганова. Завершило вечер эмоционально-насыщенное слово об о. Сергии А.П. Козырева (МГУ им. М.В. Ломоносова), прочитавшего и прокомментировавшего фрагменты из последних дневниковых записей С.Н.Булгакова.
18 мая 2006 г. состоялся вечер памяти выдающегося математика, лауреата Госпремии Владимира Николаевича Щелкачева (1907 – 2005). Вел вечер В.П. Троицкий, произнесший вступительное слово. С воспоминаниями о В.Н. Щелкачеве выступили: проф. А.А. Тахо-Годи, рассказавшая об отношениях А.Ф. Лосева и В.Н. Щелкачева, попавшего в 1930 г. в тюрьму по одному с Лосевым «Делу», проф., доктор геолого-минералогических наук П.В. Флоренский, работавший с В.Н. Щелкачевым в Академии нефти и газа им. Губкина, главный редактор «Студенческого меридиана» Ю.А. Ростовцев, рассказавший о том, как благодаря знакомству с А.Ф. Лосевым ему посчастливилось встретиться и с В.Н. Щелкачевым. Племянница В.Н. Щелкачева, М.Г. Щелкачева, рассказала о том, как она готовила книгу воспоминаний о Владимире Николаевиче. Вечер завершился показом документального фильма о В.Н. Щелкачеве, снятого в 2002 г. А.В. Московским и В.П. Троицким, где сам Владимир Николаевич рассказывает о своем жизненном пути.
24 мая 2006 г. у могилы А.Ф. Лосева на Ваганьковском кладбще состоялась панихида, а затем в Библиотеке прошло совместное с Культурно-просветительским обществом «Лосевские беседы» заседание памяти А.Ф. Лосева, приуроченное ко дню его кончины. С воспоминаниями об Алексее Федоровиче выступила А.А. Тахо-Годи. А 25 мая 2006 г. в Библиотеке прошло расширенное заседание «А.Ф. Лосев и проблемы единой интонологии» Семинара «Единая интонология» Независимой Академии эстетики и свободных искусств (см. отдельный отчет об этом заседании далее в выпуске «Бюллетеня»). Перед началом заседания была открыта выставка акварелей доктора филологических наук Г.Н. Ивановой-Лукьяновой (ее воспоминания об А.Ф. Лосеве см. в разделе «Наши публикации»).
31 мая 2006 г. в рамках Дней славянской письменности и культуры в Москве в Библиотеке была проведена конференция на тему «Духовная жизнь России в глобальном мире».
7 июня 2006 состоялся вечер, посвященный 140-летию со дня рождения поэта-символиста Вячеслава Иванова. Вела вечер Е.А. Тахо-Годи. С докладами выступили: академик Г.М. Бонгард-Левин «Индия и индологи в жизни и творчестве Вячеслава Иванова»; зав.редакцией «Литературное наследство» ИМЛИ РАН Н.В. Котрелев «Вячеслав Иванов в Баку»; проф. Н.А. Богомолов (МГУ им. М.В. Ломоносова) «Проблематизация текста как способ чтения трудных мест (на примере дневников Вячеслава Иванова)». После обсуждения докладов, профессор Роберт Берд (Университет Чикаго, США) представил подготовленное им новое критическое издание книги Вячеслава Иванова и Михаила Гершензона «Переписка из двух углов». (Москва: Водолей Publishers, Прогресс-Плеяда, 2006). О работе над этой книгой рассказали глава издательства «Водолей Publishers» Е.А. Кольчужкин, главный редактор издательства, известный литературовед и переводчик Е.В. Витковский, глава издательства «Прогресс-Плеяда» С.С. Лесневский.
![]() |