В заключение выступила Аза Алибековна Тахо-Годи. Она призналась, что для нее очень важно, что вечер памяти Пришвина прошел в «Доме А.Ф. Лосева», так как В.Д. Пришвину и А.Ф. Лосева связывали долгие годы дружбы, начавшейся еще в 20-е годы, причем и Валерия Дмитриевна, и Алексей Федорович оба проходили по одному «Делу», оба попали в лагеря ГУЛАГа и с большим трудом вернулись к нормальной жизни. А.А. Тахо-Годи рассказала о том, как встретились спустя почти полвека преподаватель Института Слова (1920–1922) Алексей Федорович Лосев и его бывшая студентка Валерия Дмитриевна (тогда Лиорко), а также о ряде фактов из взаимоотношений В.Д. Пришвиной и А.Ф. Лосева. Они обменивались книгами, делая на них интересные надписи, часто заменявшие письмо. Я.З. Гришина опубликовала надписи на книгах А.Ф. Лосева и прочитала их на вечере в Библиотеке. Отметим, что В.Д. Пришвина участвовала в юбилейной конференции, посвященной 85-летию А.Ф. Лосева и написала для сб. «Традиция в истории культуры» (М., 1978, изд. «Наука») статью о М.М. Пришвине и А.Ф. Лосеве. Валерия Дмитриевна сообщила в декабре 1978 г. А.Ф. Лосеву о записи в «Дневнике» М.М. Пришвина (эта часть еще не опубликована), где тот говорит о «чувстве времени», в связи с чем и считает Лосева гораздо современнее «признанных светил» именно потому, что «Лосев – личность». А.А. Тахо-Годи вспоминала поездку в усадьбу Пришвиных летом 1971 г. вместе с А.Ф. Лосевым, своей сестрой М.А. Тахо-Годи, маленькой племянницей Леночкой, с проф.И.М. Наховым на его автомашине. Впечатления от поездки сохранились на всю жизнь. В неприкосновенности еще были леса в Дунине, поле золотой ржи, чистая Москва-река, т.е. все то, что теперь исчезло. А.Ф. Лосев, узнав о кончине В.Д. Пришвиной, сказал: «Мы не прощаемся. Мы встретимся в вечности».
21 февраля 2006 г. в рамках программы «Русская философия в датах и лицах» прошел вечер «Вспоминая славянофилов…». Вечер был приурочен к таким юбилейным датам как 145 лет со дня смерти Алексея Степановича Хомякова (1804–1860), отмечавшееся осенью 2005 г.; 130 лет со дня смерти Юрия Федоровича Самарина (1819–1876) – 19 марта по старому стилю, 31 марта по новому; 200 лет со дня рождения и 150 лет со дня смерти Ивана Васильевича Киреевского (1806-1856); 150 лет со дня смерти Петра Васильевича Киреевского (1808–1856) – 25 октября по старому стилю, 6 ноября по новому; 200 лет со дня рождения Александр Иванович Кошелев (Кошелёв) (1806–1883) – 9 мая по старому, 21 мая по новому стилю, по словам Ивана Сергеевича Аксакова, «последнего из друзей-сверстников Киреевского и Хомякова»; 120 лет со дня смерти Иван Сергеевич Аксаков (1823–1886) – 27 января по старому стилю, 8 февраля по новому. Проф. Н.И. Цимбаев (МГУ им. М.В. Ломоносова) в своем выступлении нарисовал живой и яркий портрет Ю.Ф. Самарина. К.М. Антонов (Свято-Тихоновский Богословский институт) рассказал о И.В. Киреевском и последующей русской философской традиции. Е.Е. Давыдова, старший научный сотрудник Музея А.С. Грибоедова в Хмелитах, посвятила свое выступление московским адресам А.С. Хомякова (см. ее публикацию на эту тему в настоящем выпуске «Бюллетеня»). М.Б. Шапошников (зав. музея «Серебряного века») поделился семейными воспоминаниями о своем прадеде, Борисе Валентиновиче Шапошникове, директоре музея дворянского быта сороковых годов, существовавшего в 20-е годы в доме Хомякова на Собачьей площадке. Ивану Сергеевичу Аксакову и усадьбе Мураново было посвящено выступление сотрудницы Музея-усадьбы «Мураново» С.Ф. Корнеевой. В конце вечера В.А. Фатеев, специально приехавший на вечер из Санкт-Петербурга, рассказал присутствующим о своей работе над антологией «Славянофильство: pro et contra». В заключение ведущая вечер Е.А. Тахо-Годи напомнила собравшимся слова К. Бестужева-Рюмина, к сожалению, остающиеся актуальными до сегодняшнего дня: «Стыд и срам русской земле, – писал К.Бестужев-Рюмин, – что до сих пор в Москве Собачья площадка (где жил Хомяков) не зовется Хомяков-ской и не стоит на ней его статуя. Хомяков! Да у нас в умственной сфере равны с ним только Ломоносов и Пушкин!»
14 марта 2006 г. лекцию о русской старопечатной книге прочел канд.филол.наук Георгий Андреевич Давыдов (краткой резюме выступления см. в настоящем выпуске «Бюллетеня). После лекции прошла презентация антологии «Поэты Московского университета. XVIII век» (вела презентацию Е.А. Тахо-Годи). О том, как возник замысел антологии и как этот замысел начал реализовываться рассказали Г.А. Воропаева (МГУ им.М.В. Ломоносова) и А.Б. Ровнер.
Как известно, представление о чуде рассматривалось А.Ф. Лосевым в качестве фундаментальной составляющей цельного мировоззрения. Достаточно вспомнить его знаменитую работу «Диалектика мифа» (1930). Поэтому не удивительно, что рассказы и размышления о чудесах и чудесных явлениях не могут выглядеть случайными в «Доме А.Ф. Лосева». 21 марта 2006 г. на вечере «Глас тихий…» выступили члены специальной экспертной группы при Синодальной Богословской комиссии П.В. Флоренский (руководитель группы) и А.В. Московский. По ходу рассказа демонстрировались уникальные видеоматериалы, свидетельствующие о многочисленных фактах мироточения православных икон во многих приходах Центральной России. Некоторого рода итогом и обобщением работы экспертной группы явился публикуемый в нашем «Бюллетене» материал «О чудесных событиях, происходящих в Русской Православной Церкви». Спустя месяц, 18 апреля 2006 г., в Библиотека прошла встреча на близкую тему – директор Российского центра изучения Туринской Плащаницы Александр Васильевич Беляков прочел доклад «Научные и богословские аспекты изучения Туринской Плащаницы». Доклад сопровождался показом слайдов, повествующих об исследованиях Туринской плащаницы. Вел вечер В.П. Троицкий.
24 марта 2006 г. в Библиотеке «Дом А.Ф. Лосева» прошла конференция «Бердяев и Россия» в рамках Первых Бердяевских чтений в Москве. Организаторы: Московский институт социально-культурных программ и Московский государственный университет (факультет журналистики). Приветственные слова произнесли: директор «Дома А.Ф. Лосева» В.В. Ильина, руководитель проекта «Бердяевские чтения» Е.В. Зеленина, В.К. Сергеев. С докладами выступили: Р.А. Гальцева, В.В. Ванчугов, В.В. Леонидов, Е.В. Зеленина и др. Конференцию завершил концерт авторской песни.
30 марта 2006 г. состоялась встреча с редколлегией журнала «Литературная учеба» (информацию о ней см. подробнее в публикации «Мастерство писателей»).
4 апреля 2006 г. в Библиотеке прошел вечер памяти Э.А. Макаева (1916–2004), выдающегося лингвиста и философа языка. На вечере выступали сотрудники Института языкознания РАН, где более 20 лет большую работу вел Энвер Ахмедович. Первым выступил академик РАН Ю.С. Степанов, вспоминая свою первую встречу с Э.А. Макаевым. М.М. Маковский рассказал о том, как писались его кандидатская и докторская диссертации, консультируемые Энвером Ахмедовичем, а также о «Вопросах языкознания», где членом редколлегии состоял Э.А. Макаев, а М.М. Маковский – ученым секретарем. Интересными воспоминаниями поделились доктора филологических наук К. Красухин, В. Пархомовский и А. Шайкевич.
![]() |