1845 ГОД
Январь н. ст.
В письме к Н. М. Языкову Гоголь пишет: “Нервическое тревожное беспокойство и разные признаки совершенного расклеения во всем теле пугают меня самого”. Отъезд из Франкфурта в Париж “для развлеченья и восстановления сил”.
Письма №№ 244 и 249.
14 (2) января.
Приезд Гоголя в Париж.
Примеч. к письму № 244.
Вторая половина января—февраль н. ст.
Гоголь в Париже у А. П. Толстого. Встречи его с Л. К. и А. М. Вьельгорскими и А. И. Тургеневым.
2 февраля.
Получив от Шевырева известие об избрании Гоголя в почетные члены Московского университета, М. П. Погодин записывает в дневнике: “Назначение последнего вопреки мнению аристократов и, может быть, правительства”.
Барсуков, VIII, стр. 87.
Февраль.
Выход в свет № 1 журнала “Москвитянин” на 1845 год со статьей И. В. Киреевского “Библиография”, в которой дана высокая оценка творчества Гоголя как представителя новой силы, “силы русской народности”.
1 марта (17 февраля).
Отъезд Гоголя из Парижа.
Письмо № 253.
4 марта (20 февраля).
Возвращение Гоголя во Франкфурт, к Жуковскому.
Письма №№ 252 и 253.
27 марта.
По ходатайству А. О. Смирновой перед Николаем I, Гоголю, ввиду его болезненного состояния, назначен пенсион из сумм государственного казначейства на три года, по тысяче рублей серебром в год.
Март—начало мая н. ст.
Гоголь во Франкфурте. Тяжелая болезнь, заставившая его одно время бояться смертельного исхода. Замысел книги “Выбранные места из переписки с друзьями”.
5 апреля (24 марта).
Попытка Гоголя выступить примирителем двух враждующих московских лагерей, круга Герцена и славянофилов.
От последних Гоголь требует больше объективности и меньше задора.
Письмо № 260.
Май—июнь н. ст.
Гоголь лечится на водах в Гомбурге, близ Франкфурта, неоднократно посещает Жуковского.
18 (6) мая.
А. И. Тургенев, гостивший у Жуковского, пишет В. Ф. Вяземской о чтении Гоголем вслух сказки Жуковского об Иване-царевиче и Сером волке.
“Остафьевский Архив”, т. IV, стр. 310.
4 июня (23 мая).
Гоголь в письме к А. О. Смирновой просит прислать ему “на днях вышедшую” книгу, “что-то вроде “Петербургских сцен” Некрасова, которую очень хвалят” (имеется в виду вышедший под редакцией Н. А. Некрасова сборник “Физиология Петербурга, составленная из трудов русских литераторов”, ч. II, СПб. 1845).
Письмо № 270.
Конец июня—начало июля.
Вторичное сожжение Гоголем первоначальной редакции второго тома “Мертвых душ”.
Соч. Гоголя, изд. 10, III, стр. 356.
Начало июля н. ст.
Гоголь едет в Берлин вместе с гр. А. П. Толстым для совета с доктором Шенлейном. По дороге заезжает в Галле к доктору Крукенбергу. Не застав в Берлине Шенлейна, едет в Дрезден, к Карусу. Последний посылает Гоголя в Карлсбад для лечения печени.
Письмо № 276.
Июль н. ст.
Гоголь лечится в Карлсбаде и чувствует себя хуже.
Начало августа н. ст.
Недовольный Карлсбадом, Гоголь через Прагу едет в Грефенберг. В Праге он посещает чешский национальный музей, где рассматривает памятники славянской старины и знакомится с хранителем музея, В. Ганкой.
“Записки”, II, стр. 50.
17 (5) августа.
Гоголь оставляет в альбоме В. Ганки запись с пожеланием Ганке “еще сорок шесть лет ровно для пополнения 100 лет здравствовать, работать, печатать и издавать во славу славянской земли и с таким же радушием приветствовать всех русских, к нему заезжающих...”
“Вестник Европы” 1902, № 3, стр. 17.
Август—сентябрь н. ст.
Гоголь в Грефенберге, вместе с А. П. Толстым, лечится водой по методу доктора Присница. Чувствует себя лучше.
Конец сентября—начало октября н. ст.
Не кончив курса лечения в Грефенберге, Гоголь едет в Берлин к доктору Шенлейну. Шенлейн находит у Гоголя нервное расстройство (с особенным поражением нервов в желудочной области) и одобряет поездку в Рим.
Октябрь н. ст.
Гоголь из Берлина едет в Рим через Гастейн, Прагу, Зальцбург, Венецию, Болонью, Флоренцию.
“Русская Мысль” 1896, № 5, стр. 179.
24 (12) октября.
Гоголь извещает мать и друзей о своем приезде в Рим.
Письма №№ 295—297.
20 (8) ноября.
Спор с Шевыревым по поводу его возражений против плана Гоголя о помощи нуждающимся талантливым студентам Московского университета.
Письмо № 307.
Ноябрь—декабрь н. ст.
Гоголь в Риме, где он снова встречается с художниками А. А. Ивановым, Ф. А. Моллером, Ф. И. Иорданом. Знакомство и сближение с семьей гр. С. П. Апраксиной. Посещения Гоголем поэтессы Е. П. Ростопчиной. Улучшение его здоровья и творческие замыслы (сообщение Жуковскому: “Я острю перо...”).
Письмо № 310.
В Чехии, в издании “Biblioteka zábavného čteni”, печатаются на чешском языке, в переводе К. Гавличка-Боровского, “Старосветские помещики” и “Нос” Гоголя.
“Памяти Жуковского и Гоголя”, стр. 68.
Переведены на французский язык Луи Виардо с помощью И. С. Тургенева и изданы в Париже повести Гоголя: “Тарас Бульба”, “Записки сумасшедшего”, “Коляска”, “Старосветские помещики” и “Вий”. Французская пресса встретила сборник большими похвалами. В журнале “Revue des Deux Mondes” появилась статья Сент-Бева с высокой оценкой творчества Гоголя.
“Н. В. Гоголь. Материалы и исследования”, I, стр. 266—267.
![]() |