17 | LOSEV-LIBRARY.RU

Н.В. ГОГОЛЬ

Хронология жизни и творчества Н. В. Гоголя. 1844 ГОД

1844 ГОД

Январь—март н. ст.

Гоголь в Ницце вместе с А. О. Смирновой, Вьельгорскими и Соллогубами. Работает над вторым томом “Мертвых душ”.

2 февраля (21 января).

Гоголь в письме к С. П. Шевыреву просит приостановить второе издание “Мертвых душ” под предлогом того, что он не предвидит “большого расхода” (в действительности — предвидя новые цензурные затруднения); просит Шевырева купить в Москве и подарить от его имени Погодину, С. Т. Аксакову, Языкову и О. С. Аксаковой “Подражание Христу” Фомы Кемпийского.

Письмо № 160.

10 февраля (29 января).

В письме к П. В. Анненкову Гоголь просит известить его о положении дел с продажей его “Сочинений”, а также сообщить ему толки о “Мертвых душах” и “Сочинениях”. “При удобном случае” просит также узнать, что говорят о нем в салонах его врагов — Булгарина, Греча, Сенковского и Полевого.

Письмо № 162.

15 (3) февраля.

Гоголь пишет Н. М. Языкову большое письмо о задачах лирической поэзии.

Письмо № 165.

18 (6) марта.

Гоголь пишет большое письмо А. А. Иванову, призывая его не смущаться болезнью и неудачами и продолжать упорно, терпеливо работать: “Пока не сделаешь дурно, до тех пор не сделаешь хорошо”.

Письмо № 169.

19 (7) марта.

Гоголь выехал из Ниццы через Страсбург в Дармштадт.

Письмо № 169.

Начало апреля н. ст.

В письме к Языкову из Дармштадта Гоголь просит поэта прислать свои стихотворения, которые нужны были для задуманной Гоголем статьи о русской поэзии (первый замысел статьи “В чем же наконец существо русской поэзии и в чем ее особенность”).

Письмо № 173.

Апрель—первая половина мая н. ст.

Гоголь во Франкфурте на Майне; живет в “загородном домике” Жуковского; просит друзей о присылке книг из России.

Письма №№ 180 и 183.

10 мая (28 апреля).

Гоголь пишет письмо П. В. Анненкову, в котором уже отчетливо звучат некоторые мотивы будущих “Выбранных мест из переписки с друзьями”.

Письмо № 183.

Июнь—июль н. ст.

Гоголь во Франкфурте, откуда во второй половине июня ездил в Мангейм, Бинген и Баден. В конце июня во Франкфурт приезжает А. О. Смирнова, которая проводит здесь две недели, “видаясь каждый день с Гоголем и Жуковским”. Здесь же — поэт А. К. Толстой.

“Записки”, I, 231, и II, 6.

Смирнова, “Записки”, стр. 325.

Смирнова. “Автобиография”, стр. 291.

14 (2) июля.

Гоголь пишет Н. М. Языкову: “Ты спрашиваешь, пишутся ли “М<ертвые> д<уши>”? и пишутся и не пишутся. Пишутся слишком медленно и совсем не так, как бы хотел, и препятствия этому часто происходят и от болезни, а еще чаще от меня самого... Я иду вперед — идет и сочинение, я остановился — нейдет и сочи<нение>”.

Письмо № 199.

Конец июля—15 сентября н. ст.

Гоголь в Остенде на морских купаньях, куда в конце августа приезжают Вьельгорские. Здесь же А. П. и И. П. Толстые.

16 (4) сентября.

Гоголь и семейство Вьельгорских в Брюсселе, где они съехались с М. Ю. Вьельгорским, возвратившимся из Англии. Вместе с Вьельгорскими Гоголь 17 (5) сентября выезжает во Франкфурт.

Письмо № 209.

21 (9) сентября—конец года.

Гоголь живет во Франкфурте на Майне у В. А. Жуковского, работает над вторым томом “Мертвых душ”.

24 (12) сентября.

Гоголь пишет письма к А. О. Смирновой и С. М. Соллогуб, явившиеся первоначальными набросками статьи “Чем может быть жена для мужа в простом домашнем быту, при нынешнем порядке вещей в России”.

Письма №№ 210 и 211.

27 сентября.

Постановка “Тяжбы” в Александринском театре в гастрольный бенефис Щепкина.

Н. В. Гоголь. АН СССР, V, стр. 485.

26 (14) октября и 14 (2) декабря.

Гоголь пишет письма к Н. М. Языкову и С. П. Шевыреву с резким протестом против опубликования Погодиным в “Москвитянине” портрета Гоголя.

Письма №№ 221 и 232.

Первая половина декабря н. ст.

Гоголь пишет письма к П. А. Плетневу и С. П. Шевыреву с просьбой создать из средств от продажи его “Сочинений” фонд для помощи нуждающимся талантливым студентам Московского и Петербургского университетов.

Письма №№ 231 и 232.

2 декабря (20 ноября) и 26 (14) декабря.

Гоголь пишет Н. М. Языкову два письма по поводу стихотворения Языкова “Землетрясение”, положенные позднее Гоголем в основу статьи “Предметы для лирического поэта в нынешнее время”.

Письма №№ 229 и 238.

24 (12) декабря.

Гоголь пишет А. О. Смирновой в ответ на ее вопрос о том, какая у него душа — “хохлацкая или русская”, — что украинская и русская природа в нем неразрывно соединились и что ни одной из них он не может отдать преимущества, так как обе природы “слишком щедро одарены богом” и пополняют одна другую.

Письмо № 237.

28 (1б) декабря.

Гоголь пишет А. О. Смирновой большое письмо (в ответ на ее возражения и возражения П. А. Плетнева), в котором настаивает на своем решении помочь из своих средств студентам Московского и Петербургского университетов; в этом же письме Гоголь откровенно говорит о своих расхождениях с Погодиным и Плетневым.

Письмо № 240.







'







osd.ru




Instagram