СЕМИНАР «РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ»
Чернусь В.К.
Чернусь Владимир Константинович – магистр философии. Соискатель кафедры логики,  онтологии и теории познания,  Национального Исследовательского Университета – Высшая Школа Экономики. 101000,  Российская Федерация,  Москва,  ул. Мясницкая,  20. E-mail: vlchernus@mail.ru 
 
-  Согласно Э. Гуссерлю главная способность сознания – это производить интенциональные акты,  т.е. направлять себя на объект,  который может быть как реальным,  так и идеальным. 
  
-  Задача феноменологии – очистить сознание,  посредством феноменологической редукции избавиться от психологических предпосылок сознания (вынести окружающий мир за скобки),  познать вещи сами по себе. 
  
-  Согласно Э. Гуссерлю суть феноменального мира возможно познать методом феноменологической редукции – вынесением за скобки всех предпосылочных суждений о предмете,  на которое направлено сознание,  а также вынесением за скобки эмпирического мира как внешнего сознанию. Можно предположить,  что философ признаёт,  что в человеческом сознании есть два слоя: эмпирический и психологический: от психологического слоя,  который является индивидуальным «Я»,  нужно избавиться,  вынести его за скобки,  очистив сознание.
  
-  Идея интенциональности развивается: если изначально Э. Гуссерль хочет объективировать субъективные представления субъекта путём феноменологической редукции,  то в последующем за скобки выносятся уже не только психологический пласт «Я»,  но и сам субъект. Отсюда гипотеза,  – о том,  что феноменология,  будучи последовательно развитой,  приведёт к отрицанию сначала психологического пласта «Я» в сознании,  затем самого сознания и,  наконец,  ценности гносеологического субъекта в процессе познания. 
  
-  Феноменология может стать философским обоснованием феноменального мира как исключительного пространства объектов,   где каждый гносеологический субъект будет восприниматься как объект. В подобном мире субъекты вступают друг с другом в исключительно объектные отношения,  а направляя своё сознание на объект,  субъект объективирует себя,  превращаясь в объект. В подобном мире носителем субъектности становится сама интенциональность,  которая из предиката субъекта становится самим носителем субъективности. Субъект становится интенсирующим объектом,  наделённый индивидуальностью,  но не субъектностью.
  
-  Проблема состоит в том,  что направляя своё сознание на объект,  сознание объективирует себя,  само превращаясь в объект,  т.к. своё собственное «Я»,  субъектность для сознания будет таким же объектом,  как и всё в феноменальном мире
  
-  Философия Н.А. Бердяева не противоречит феноменологической традиции,  соглашаясь с тем,  что человеческое сознание «по умолчанию» направлено на объекты,  но расширяет её границы,  предлагая иной взгляд на интенциональность. Русский философ называет этот процесс объективацией,  которая с некоторыми оговорками синонимична категории интенциональности.
  
-  Объективация – это деятельность сознания по превращению в объекты всего,  на что оно направлено в феноменальном мире. 
  
-  Для того чтобы преодолеть классическую интенциональность,  сознанию необходимо научиться воспринимать не только объекты,  но и субъекты,  т.е. сознанию в его созерцании должен быть открыт не только объект,  но и нечто,  что сохраняет свою субъектность,  несмотря на его восприятие как объект. 
  
-  Онтологическое обоснование «Я»-субъекта Н.А. Бердяев видит в свободе,  которая понимается как пространство существования субъектов. Свобода или,  заимствуя термин Я. Бёме Ungrund,  имеет примат над бытием или феноменальном миром. Свобода – это пространство ноуменов-субъектов. Свобода получается шире как понятия бытия,  так и Бога: Бог существует в пространстве свободы,  а бытие – это объективированная часть этого пространства. Свобода – это предельная категория,  дальше которой уже нельзя идти. И онтологическое обоснование «Я»,  по Бердяеву,  лежит в свободе.
  
-  Объективированное сознание играет видимую активную роль – объективирует всё вокруг себя,  но,  в сущности,  оно пассивно,  т.к. зависит от объективированного (феноменального) мира. Из этой зависимости следует детерминация человека и его несвобода в мире объектов. Объективированное сознание делает человека рабом бытия,  но при этом создаёт ложную иллюзию обратного.
  
-  Пространство феноменов находится под властью времени,  и становясь объектом,  человек соглашается не только с объектностью себя,  но и со смертностью ставшего объекта. В феноменальном мире всё временно. По мысли же Н.А. Бердяева,  ноуменальное пространство – это пространство вечности.
  
-  Согласно русскому мыслителю философия должна начинаться не с вопрошания об объекте,  но с разочарования в объекте. И это разочарование – момент духовного опыта человека. Человек испытывает отчаяние от бессмысленности мира объектов. И это отчаяние – первый шаг для изменения интенциональности своего сознания.
  
-  В отличие от феноменологической традиции Н.А. Бердяев ставит под сомнение ценность феноменального мира как окончательного пространства существования человека. Он показывает,  что в феноменальном мире (мире объектов) человек неизбежно становится объектом,  но став объектом,  он перестаёт быть и человеком и субъектом. Его субъектность остаётся лишь в области интенции интенсирующего объекта. Интенсирующий объект уже не субъективен,  но индивидуален. Индивидуальность становится заменителем субъектности.
  
-  Революция сознания,  которую предлагает Н.А. Бердяев,  погружает человека в иное пространство его существования,  т.к. человек существует в том пространстве,  на которое направлено его сознание. С одной стороны,  пореволюционное сознание будет воспринимать других людей в качестве субъекта,  а не объекта,  а с другой,  не будет соглашаться с тем,  что другие сознания воспринимают его в качестве объекта. Таким образом,  субъект с изменённым сознанием должен стать тем локомотивом,  который должен вывести «жизненный мир» трансцендентальных субъектов из порочного круга взаимной объективации.