Чем может быть… диван?
Как ни странно, он может быть средством путешествия. Об этом - у А. Ф. Вельтмана, предложившего герою-«Страннику» и читателям попутешествовать, «не сходя с покойного своего дивана».
«Вот... лицо Земли перед нами... счастливой дороги!.. заяц навстречу не попадется, ось не переломится, колесо не разлетится вдребезги, и мы себе шеи не сломим... <…> Итак... мы уже на диване. Взоры наши отправляются вдоль по широкой карте. Вот я вожу по ней указательным пальцем…»
Но если путь лежит в Симбирск (поныне Ульяновск) – диван в таком путешествии, как ни странно, становится целью.
…Сквер, разбитый на месте разрушенного в 1935 году собора. (Быть может, из-за «двойной деструктивности» его квадрат кажется вдвойне просторно-пустынным?)
В дальнем углу – плохо различимый на фоне древесных крон памятник И. А. Гончарову.
![]() |
А за ним – кажущийся глянцево-атласным «диван Обломова».
![]() |
Подойдя, можно обнаружить бронзовый памятный знак в честь знаменитого романа, а «на полу» – столь же бронзовые тапочки, будто только что небрежно сброшенные невидимым обитателем дивана.
![]() |
При ближайшем рассмотрении выясняется, что создателями памятника диван изначально объявлен «философским».
![]() |
И «облик» его, на первый взгляд совсем не вяжущийся с окружающей бронзовой строгостью – тоже не случаен, это аналог дивана XIX века.
![]() |
Теперь попробуем присесть… и чтобы ноги в тапочки… не слишком удобно, но кое-как удаётся. Наверное, уместно желание загадать?.. Подумаем неспешно… сидя на диване Обломова, иначе ведь и нельзя. Чего же пожелать?
![]() |
Путешествие вдруг меняет ритм. Вместо деловитой «пробежки» со списком достопримечательностей в руках – ленивое размышление. Хорошо ли? На память приходит строка: «Лень рождает блажь о блаженстве мнимом…» Это из Катулла:
Лень твоя, Катулл, для тебя погибель,
Лень рождает блажь о блаженстве мнимом,
Лень владык былых и держав богатых
Сколько сгубила?
(Пер. С. В. Шервинского)
Сказано красиво, но такая перспектива совсем не вдохновляет загадывать желание. Иногда ведь бывает приятно, а психологи считают – даже полезно – полениться. Как говаривал Вершинин, персонаж повести А. Ф. Лосева «Встреча»: «Хочу скучать, имею право на скуку, просто побездельничать…»
А вот, например, строки Э.Голлербаха из стихотворения, адресованного художнику А.Головину.
Я думаю: пусть жизни сон угарен,
Пусть Вам идет седьмой десяток лет,
Все тот же Вы – беспечный русский барин,
Энтузиаст, мечтатель и эстет.
- Года идут. Ваш образ все светлее,
И постигая Вас наедине,
Я узнаю в Обломове Орфея,
Тоскующего по иной стране.
Вспоминаются эскизы декораций А.Головина к дивной опере «Орфей и Эвридика» К.В.Глюка… Но нет, это тоже не подходит, слишком грустно. А если призадуматься об эзотерическом учении орфиков? Нет, чересчур мистично, не вяжется с незатейливой окружающей обстановкой. Чего же пожелать, что загадать?
И вдруг на помощь приходит П. А. Вяземский:
«Я в жизни не люблю крутого перелома,
Тревожно не ищу всё лучшего добра,
В ленивой мудрости и на людях, и дома
Хочу сегодня жить, как прожил я вчера»
Не столь важно, восточная ли это мудрость (приписываемое Конфуцию «не дай вам Бог жить в эпоху перемен»), или западноевропейская (бытовавшее некогда чуть ли не проклятие: «Чтобы жить тебе в интересное время»).
Итак, выбираем «ленивую мудрость»!
Спасибо Петру Андреевичу, а равно сотрудникам и читателям Библиотеки «Дом А.Ф.Лосева», вольно ли, невольно – помогавшим написать эту заметку о «философском» диване Обломова.
Перейти к просмотру раздела
![]() |