Шёл недавно по Филипповскому переулку – он от Сивцева Вражка, параллельно с Большим Афанасьевским ведет на Арбат, мимо древнего храма Воскресения Словущего (когда-то был освящен во имя апостола Филиппа, откуда потом и название переулка оформилось), – шёл себе, обдумывал насущный вопрос, с какой темой можно было бы заглянуть сюда в рамках нашей более-менее регулярной экскурсии «Философский Арбат» (а маршрут выстраивался для интеллектуалов, для участников будущей научной конференции «Утопия и эсхатология в литературе, искусстве и философской мысли русского модернизма» в ИМЛИ), и… обнаружил большую загадку. Знаковую. Символьную. Символическую. Где-то посредине переулка, немного не доходя до Филипповского храма,
Удивляет, конечно, само это соседство и сочетание: громадный пентакль, пятиконечная «советская» звезда, да еще, заметим, не тривиально плоская, но с особенностью – сферически-выпуклая к центру, так что лучи ее кажутся составлены не из отрезков прямых, но дужками малой кривизны, это хорошо заметно на данном фото:
Да еще прибавить явно христианские мотивы, что узнаются в верхних углах гербового щита: таковы летящий голубь, символ Духа Святого, и – напротив – «Всевидящее Око», глаз в треугольнике, в сиянии лучей, известный символ сразу и Бога Единого и Святой Троицы.
Когда и как появилась здесь эта знатная знаковина? Что она, действительно, означает?
Мой небольшой домашний анализ показал, что авторитетные краеведческие и москвоведческие источники по данному вопросу в основном отмалчиваются, воздерживаясь от суждений и даже гипотез. Только у Сергея Романюка нашлась констатация, весьма, заметим, показательная: он, как и мы, тоже замечает на доме по адресу Филипповский переулок, 18 некий «любопытный герб» (и кратко, чисто внешне его описывает), после чего прибавляет: «происхождение которого, к сожалению, так и не удалось выяснить» (Романюк С.К. Переулки старой Москвы: История. Памятники архитектуры. Маршруты. – М., 2013. С. 544). Предлагаю, далее, свое «выясняющее» небольшое расследование.
Начать следует прямо с упомянутых христианских мотивов на гербе. Они, конечно же, не случайны. Дом № 18 в Филипповском переулке построен в 1905 году архитектором Г.П. Евлановым по заказу близких соседей – специально для причта Иерусалимского Патриаршего подворья, которое еще с 1818 года размещалось (и сейчас, кстати сказать, тоже размещается) в храме Воскресения Словущего (апостола Филиппа). Явленное нам «архитектурное украшение» на фасаде этого дома, стало быть, призвано сообщать, какой именно почтенной институции сие сооружение принадлежало, и появилось оно, видимо, уже при возведении дома причта. На фотографии 1913 года, см. фото 8 с сайта
Чтобы увидеть (современный) герб Иерусалимского Патриархата, достаточно заглянуть на их официальный сайт
непосредственно над храмом Рождества Христова в Вифлееме, или же, продолжаем предъявлять образцы, обнаружить ее украшающей напольный киот в том же знаменитом храме (здесь пятиконечная звезда еще и красная); последние фотографии заимствую на православном форуме «Слово»:
Итак, главное, что мы видим на фронтоне дома по адресу Филипповский, 18 – это Рождественская Звезда, символ Рождества Христова.
Очевидно, здесь возникает своеобразная развилка в наших историко-символических поисках. Можно предположить, как более вероятное, что на стену здания в Филипповском в начале прошлого века попал некий ранний вариант герба Иерусалимского Патриархата, содержащий звезду как символическую доминанту. Данный герб действительно изображался в разных вариациях, но следует справедливости ради указать, что вариации со звездой (вместо храма Гроба Господня) в доступных мне исторических исследованиях найти не удалось. Этот поиск можно продолжить. Иная возможность нашего сюжета, которую тоже пока исключать нельзя – если предположить, что данный герб специально видоизменялся для размещения в Филипповском, на фасаде дома представительства (подворья) Патриархата именно в России. Если эта гипотеза не слишком фантастична, то далее возникает масса интересных вопросов и захватывающих проблем для дальнейших поисков в области истории вообще и истории православия, в частности. Здесь, что называется, прибавить пока нечего.
Можно завершать. Культура Серебряного века, – а постройка дома в Филипповском пришлась на самый пик, на акмэ этого удивительного времени, – подарила нам (еще один) красивый символ. И в нем, надо сказать, много эсхатологического, если вспомнить тему из названия научной конференции, о которой шла речь в начале этой заметки. Вот и спросим: появившись, как «случайно» вышло, на переломе времен, в «междубурье» (С. Дурылин), что именно знаменовала или предвещала эта пятиконечная звезда? Скорый ли приход богоборческой советской власти, которая по-своему и роковым образом исказила символическую реальность, взяв пентаграмму на свои знамена? Или, напротив, она как Звезда Рождества обозначила, озарила для России верность Пути, верность движения в русле того самого «осевого времени», для которого «уклон» в октябре 1917 года был воистину исчезающее малой величиной?
Фотоработы 1-6, специально для данной заметки и, где необходимо, с хорошим увеличением, выполнены Еленой Виноградовой.
Перейти к просмотру раздела
![]() |