Долгое время среди исследователей творчества А.Ф. Лосева считалось, что в библиотеках России сохранился только один экземпляр «Диалектики мифа» (1930). Он еще в 30-е годы оказался в фонде Государственной библиотеки имени В.И. Ленина, ныне РГБ, и как раз с него для А.Ф. Лосева уже в 70-е годы друзьями была сделана фотокопия, – теперь она экспонируется в музейной экспозиции Библиотеки «Дом А.Ф. Лосева».
Еще один экземпляр «Диалектики мифа», под шифром BL 41 1г, отыскался в фундаментальной библиотеке ИНИОН, в фонды которой перешло много раритетов из библиотеки Коммунистической академии (конечно же, «красным профессорам» следовало бы особо изучать книгу, объявленную с трибуны ХVI съезда ВКП(б) «самой откровенной пропагандой наглейшего нашего классового врага», и бережно хранить ее «для ограниченного употребления»). Ныне читатели получают ксерокопию данного издания, а сама книга помечена в каталоге библиотеки как «утраченная». На самом деле книга уцелела (и экземпляр этот действительно отыскался), она до настоящего времени хранится отдельно и не выдается, с 1988 года дожидаясь реставрации, поскольку она весьма «зачитана». Особо примечательных маргиналий и следов истории этот экземпляр книги не содержит.
Третий экземпляр «Диалектики мифа» московский коллекционер-библиофил В.И. Кулиш предъявил нам в мае 2007 г.
Наконец, пора назвать и четвертый экземпляр «Диалектики мифа» в книжных собраниях России. О его наличии в Ростове-на-Дону в фонде Донской государственной публичной библиотеки (ДГПБ) в свое время, правда, с некоторой долей неуверенности, мне сообщал ростовский философ и музыкант М.М. Гамаюнов (1951–2001). С сожалением должен признаться, я не поверил: тогда, на момент его сообщения, было еще вполне живуче всеобщее убеждение в уникальности одного-единственного московского экземпляра «Диалектики мифа». И вот теперь, в ноябре 2013 года, когда мне довелось участвовать в ряде научных и образовательных мероприятий на Донской земле, приуроченных к 120-летию со дня рождения А.Ф. Лосева (это была, в частности, конференция в Донской духовной семинарии, руководимая протоиереем Олегом Добринским-Григориадисом, и конференция в Ростовской государственной консерватории, организованная проф. Н.В. Бекетовой), представилась возможность непосредственно проверить сообщение М.М. Гамаюнова. Не могу не отметить как неоспоримый факт: примерно за три недели до поездки в Ростов-на-Дону мне нежданно приснился… именно Миша Гамаюнов (не могу припомнить, чтобы он мне снился хоть раз до этого), он как-то тревожился и пытался что-то объяснить или посоветовать мне, но делал он это как-то сумбурно и невнятно, и ничего, кроме смутной (хайдеггерианской) «заботы», я из сна не вынес. Зато в дневное сознание в тот же день явилась задача: пользуясь случаем, надо на месте проверить, какая в Ростове живет «Диалектика», – ведь мог же, положим, Миша почему-то перепутать «Диалектику мифа» с «Диалектикой художественной формы»…
Надо еще сказать, что программа упомянутых конференций была чрезвычайно насыщена и плотна, потому пришлось с особой оперативностью добираться к искомой книге. Поэтому Н.В. Бекетова заранее – при деятельном участии гл. инспектора Южного управления Министерства культуры И.П. Гуржиевой, – договорилась в библиотеке о приеме нашей небольшой делегации, далее о. Олег на своей автомашине сквозь ростовские «пробки» быстро доставил нас от места проведения конференции к зданию ДГПБ (времени оставалось мало, и он очень переживал, что мы опоздаем на церемонию закрытия «Димитриевских чтений», в рамках которых проходила Лосевская конференция), и нас уже любезно встречала заведующая отделом редкой книги Н.В. Первонина, и «Диалектика мифа» – та самая, «издание автора», 1930-го года, – гостей дожидаясь, спокойно лежала на столе в читальном зале отдела.
Да, получается, эта репрессированная книга А.Ф. Лосева уже с 30-х годов находилась на родине философа! И ее весьма активно использовали: не обнаруживается данных о том, что она содержалась в каком-то «спецхране», да и современный внешний вид книги – весьма зачитанный, «рабочий».
На титульном листе издания
Итак, теперь совершенно очевидно, что уцелело и пришло к читателю довольно много экземпляров «Диалектики мифа» 1930 года (в России их, по меньшей мере, четыре; с недавних пор известно также о наличии нескольких экземпляров книги в библиотеках за рубежом – об этом см., напр.: Клайн Дж. Л. О первом издании «Диалектики мифа» А.Ф. Лосева (1930 г.) // Бюллетень Библиотеки «Дом А.Ф. Лосева». Вып. 18. – М., 2013. С. 102). Впору поставить очередной важный вопрос: кто и как сохранил когда-то эту книгу? Ведь явно ошибался (или привирал), получается, тов. Каганович в своем выступлении 28 июня 1930 года, когда с трибуны ХVI съезда ВКП (б), ругая нерасторопный Главлит и «последнюю книгу» А.Ф. Лосева, этого «философа-мракобеса» и «реакционера и черносотенца», он уверенно заявлял о книге: «несмотря на то, что она была напечатана благодаря Главлиту, она не увидела света». Хочется верить, что в истории бытования «Диалектики мифа», увидевшей-таки свет, еще могут открыться новые героические страницы трудного прошлого русской философии и культуры.
Перейти к просмотру раздела
![]() |