Место упокоения мощей Альберта Великого | LOSEV-LIBRARY.RU

Философский некрополь

Место упокоения мощей Альберта Великого.

Неподалёку от всемирно известного Кёльнского собора, куда ежедневно стекаются сотни, а порой даже тысячи паломников и туристов, чтобы взглянуть на золотую раку с мощами Трёх Волхвов, стоит небольшая, архитектурно ничем особо не примечательная романская церковь.

Этой базилике больше тысячи лет; освящена она была в честь апостола Андрея в 974 году, и не только в основном сохранила до наших дней свой первоначальный облик, но и чудом уцелела в годы Второй мировой войны.


В крипте этой церкви, в римском саркофаге (датируется IV в.) покоятся мощи Альберта Великого.


Альберт Великий (Albertus Magnus, Альберт фон Больштедт) – выдающийся средневековый схоласт, доминиканец. Родился в Швабии предположительно в конце XII (не ранее 1193 г.) или в начале XIII (не позднее 1207 г.) века. Прославился как богослов, философ и ученый-естествоиспытатель. Именно под руководством Альберта фон Больштедта завершал своё образование знаменитый Фома Аквинский, сначала в Парижском, а затем в Кёльнском университетах.


Альберт Великий изложил, прокомментировал и истолковал в духе христианской теологии практически все работы Аристотеля. Именно Альберт Великий чётко разграничил теологию и философию, признавая самодостаточность каждой в сфере своего приложения. Теология, будучи практическим учением, служащим идеям спасения, руководствуется положениями веры, которые разум судить не может. Философия же не нуждается в каких-либо иных авторитетах, кроме логического доказательства и опыта, и имеет целью само знание.

В научных трудах Альберта представлены практически все возможные в то время области естествознания: зоология, ботаника, минералогия и т. д. Он прославился и как практик-натуралист, проводивший эмпирические исследования.

Почетное именование Мagnus впервые зафиксировано в XIV в.; Альберт известен как «великий философ» (philosophus magnus), «сведущий доктор» (doctor expertus), «универсальный доктор» (doctor universalis). Альберту Великому приписываются также алхимические и оккультные трактаты; в результате учёный прослыл магом и чернокнижником.

Дата и место кончины Альберта Великого известны точно – 15 ноября 1280, Кёльн. Он был похоронен 18 ноября 1280 г. в доминиканской церкви Св. Креста в Кёльне, на строительство которой выделил личные средства. О местном почитании Альберта Великого среди доминиканцев сообщается с самой его кончины, в 1484 г. было разрешено литургическое почитание в соборах Кёльна и Регенсбурга. Затем он был признан блаженным (1622), а папа Пий XI канонизировал Альберта Великого и присвоил ему титул «учителя Церкви» (doctor ecclesiae, 1931).

В 1941 г. Альберт Великий был объявлен покровителем учёных.

После разрушения церкви Св. Креста (1804) мощи Альберта Великого были перенесены в ц. св. Андрея в Кёльне (с 1954 г. находятся в крипте, на нынешнем месте), а глава его покоится в городской церкви Лауингена (город в Швабии, где Альберт родился). Изображается Альберт Великий обычно как доминиканец или епископ; его атрибуты – книга и письменные принадлежности.

Severus

Источники: Словари и энциклопедии на Академике http://dic.academic.

Православная энциклопедия http://www.pravenc.r







'







osd.ru




Instagram