Есть в Антверпене музей под названием «Дом Рубенса». Тот самый дом, где жил и творил знаменитый художник. А в доме – видимо-невидимо всяческих интересных экспонатов, одной живописью дело не ограничивается. Тут и затейливая мебель, и предметы старинного быта, и одежда (ага, теперь понятно, как были устроены «гишпанские» воротники «мельничный жернов»!), и астрономические приборы, и античная скульптура…
Один из бюстов сразу показался очень знакомым, кажется, это какой-то философ. Так и есть, тот самый бюст, что изображён на известной картине Рубенса «Четыре философа». И вроде бы это Сенека?
Но нет, оказывается, портретом Сенеки этот бюст считался лишь во времена Рубенса. А позднее был обнаружен совсем другой скульптурный портрет с отчётливой подписью «Сенека» (впрочем, и его достоверность до сих пор подвергается сомнению). Как бы там ни было, в результате за «нашим» бюстом закрепилось наименование «псевдо-Сенека».
Но впоследствии учёные высказали обоснованное предположение, что на самом деле это портрет Гесиода! Так что в любом случае он заслуженно присутствует на картине. Кстати, с картиной тоже не всё понятно, до сих пор ведутся споры, кто на ней изображён, и что символизируют тюльпаны в вазе слева от бюста. Обратите внимание: цветов на портрете, как и персонажей, тоже четыре, причём все они разные, два раскрыты, два – пока ещё плотно сжаты... Что бы это значило?
А в завершение рассказа – совет Сенеки:
«Выбери того, чья жизнь, и речь, и даже лицо, в котором отражается душа, тебе приятны; пусть он всегда будет у тебя перед глазами либо как хранитель, либо как пример».
Перейти к просмотру раздела
![]() |