Неподалеку от Мурома затерялось в лесах Дедовское озеро – самое большое среди подобных озёр Нижегородской области,  памятник природы. По форме оно напоминает лежащего человека: «ногами» на восток,  а «головой» на запад.
Озеро считают святым,  на его берегу построены часовня и купальня. О причинах имеются разные версии. 
1. Святым Дедовское озеро считалось еще с языческих времён, из-за своей необычной формы.
Древнее слово «ДедЫ» (с ударением на последнюю букву) имеет значение «предки». Так же в языческой традиции называется и день поминовения предков (31 октября).
2. Около восьмисот лет назад в результате природной катастрофы в озере затонуло село с монастырём.
Действительно,  дно Дедовского озера представляет собой систему карстовых пещер,  поэтому объяснение вполне научно. Но нам всем,  разумеется,  сразу вспоминается легенда – об озере Светлояре и невидимом граде Китеже.
Озеро Светлояр также  находится в Нижегородской области,  это жемчужина русской природы,  его называют иногда маленькой русской Атлантидой. 
Легенда гласит: в Ветлужских лесах есть озеро. Расположено оно в лесной чаще. Голубые воды озера лежат неподвижно днем и ночью. Лишь изредка легкая зыбь пробегает по ним. Бывают дни,  когда до тихих берегов доносится протяжное пение,  и слышится далекий колокольный звон.
Давным-давно,  еще до пришествия татар,  великий князь Георгий Всеволодович построил на Волге город Малый Китеж (нынешний Городец),  а потом,  "переправившись через тихие и ржавые речки Узолу,  Санду и Керженец",  вышел к Люнде и Светлояру на "зело прекрасно" место,  где поставил город Китеж Большой. Так на берегу озера появился славный Китеж-град. В центре города возвышались шесть глав церквей.
Придя на Русь и завоевав многие земли наши,  Батый услышал про славный Китеж-град и устремился к нему со своими ордами...
Когда "злые татарове" подошли к Китежу Малому и в великой битве убили брата князя,  сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Пленник Батыя,  Гришка Кутерьма,  не стерпел пыточных мучений и выдал тайные тропы к Светлояру.
Татары грозовой тучей обложили город и хотели взять его силой,  но когда они прорвались к его стенам,  то изумились. Жители города не только не построили никаких укреплений,  но даже не собирались защищаться. Жители молились о спасении,  так как от татар не приходилось ждать чего-либо доброго.
И как только татары ринулись к городу,  из-под земли вдруг забили многоводные источники,  и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала...
Когда стих шум родников,  на месте города были лишь волны. Вдали мерцала одинокая глава собора с блестящим посредине крестом. Она медленно погружалась в воду.
Вскоре исчез и крест. Теперь к озеру есть путь,  который называется Батыевой тропой. Она может привести к славному городу Китежу,  но не каждого,  а лишь чистых сердцем и душою. С тех пор город невидим,  но цел,  а особо праведные могут увидеть в глубине озера огоньки крестных ходов и слышать сладкий звон его колоколов. 
К теме незримого града,  погрузившегося в воды озера,  обращались русские писатели (И. Бунин,  М. Пришвин,  П. Мельников – Андрей Печерский,  Д. Мережковский,  И. Шмелёв),  поэты (А,  Ахматова,  С. Городецкий,  М. Волошин,  З. Гиппиус),  художники (М. Нестеров),  композиторы (С. Василенко,  Н. Римский-Корсаков)… Не обошли ее вниманием и философы Серебряного века – С. Дурылин,  И. Ильин. 
И современные исследователи находят всё новые аспекты этой религиозно-философской притчи. В частности,  в «Доме А.Ф. Лосева» Н.А. Ваганова (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет) выступила с запоминающимся докладом на тему «Иван Сусанин на пути в Китеж (Метафизика и историософия русской музыкальной драмы)».
Но получается,  что озеро Светлояр – совсем не единственное,  а лишь наиболее известное из озёр,  тайные глубины которых вдохновляют творчество и философскую мысль. Дедовское озеро – одно из них,  своего рода «младший брат» Светлояра,   поэтому и признано достойным занять место в разделе «Философский след». 
Использованы материалы сайтов: www.autotravel.ru, www.geocaching.su, www.historic.ru
Перейти к просмотру раздела
 
 
' 
 
 
 
 
 
  
 |