29 мая 2012 года довелось побывать в Калуге, в доме-музее А.Л. Чижевского (да-да, того самого изобретателя люстры). Александр Леонидович провел в Калуге юность, познакомился с К.Э. Циолковским. Дом, где жила его семья, сохранился, в 2010 году музей открылся после реконструкции.
Помимо знаменитой «люстры», А.Л. Чижевский стал автором столь многих изобретений, что его даже иногда называют русским Леонардо. Все мы знаем об 11-летнем цикле солнечной активности и его влиянии на жизнь нашей планеты – это открытие Чижевского. Но для нас интересен Чижевский-философ, космист. Он не оставил собственно философских трудов, его философские рассуждения «растворены» в поэтических произведениях. Вот для примера некоторые из них.
* * *
Что человеку гибель мирозданья –
Пусть меркнет неба звёздная порфира:
Страшитесь же иного угасанья:
Мрак разума ужасней мрака мира!
Бесконечности
Даны нам бесконечности на небе:
Пространство внеземное бесконечно,
И звёзд числа вовек не перечесть.
А на земном пределе беспредельны:
Пучиной вод – моря и океаны,
Песком зыбучим – жгучие пустыни
И жгучей скорбью – сердце человека.
Сократ
Загадочны судьбы закрученные путы,
Темно грядущее, и правда далека:
Постичь тщету, перешагнуть века
И, славословя, выпить яд цикуты!
Эти и другие стихотворения А.Л. Чижевского опубликованы на сайте
А здесь – подробно о музее
Музей довольно большой, планируйте на него примерно полтора часа, если будете осматривать с экскурсионным обслуживанием. Кстати, индивидуальная экскурсия стоит недешево (500 р., на сайте этой информации нет, только в прайс-листе непосредственно в музее). Но рассказ экскурсовода был интересен и подробен, незначительные шероховатости в изложении чисто технических вопросов с лихвой компенсировались энтузиазмом и благожелательностью.
Перейти к просмотру раздела
![]() |