ЧЕРТКОВ | LOSEV-LIBRARY.RU

СЕМИНАР«РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ (традиция и современность)»

Доклады на семинаре 2008/2009 гг.

12 ФЕВРАЛЯ 2009 г. («ДОМ ЛОСЕВА»)

С. В. ЧЕРТКОВ (МОСКВА)

В. П. СВЕНЦИЦКИЙ И ЕГО ЭПИГОНЫ (Д. С. МЕРЕЖКОВСКИЙ, Н. А. БЕРДЯЕВ, И. А. ИЛЬИН) /резюме/ /скачать/

Валентин Павлович Свенцицкий — самый мифологизированный русский мыслитель начала ХХ века. До последнего времени все очерки его биографии содержали сведения недостоверные, несоответствующие действительности; его труды, за редким исключением, не переиздавались, а творчество оставалось малоизученным. В результате, обыденное сознание усвоило некий образ, фактически и духовно весьма далёкий от истинного лица православного богослова. Сейчас надёжными ориентирами для исследователей служат статьи в словарях «Русская философия» (М., 2007), «Русские писатели» (Т. 5) и в 1-м томе Собрания сочинений прот. Валентина (М., 2008); электронная версия доступна на сайте «Википедия».

Марево мифов покрыло всю его жизнь, начиная с года рождения. Точная дата — 30 ноября 1881 (а не 1879 или 1882). Он не учился разом на трёх факультетах Московского университета — только на историко-филологическом. После 1908 не эмигрировал во Францию — скрываясь от преследования полиции, странствовал по Российской Империи, но её территорию не покидал. Никогда не был приверженцем идеологии «христианского социализма», в программе Христианского братства борьбы объяснял, почему это определение к ней не подходит, к действиям «пошлейших немецких христианских социалистов» относился скептически, а само понятие считал такой же бессмыслицей, как «сухая вода или мокрый огонь». Ю. Шеррер и В. И. Кейдан также отвергли «взятое из западно-европейской политической жизни» определение как неадекватное идеям и идеалам Братства, назвав его программу «первой попыткой вывести и сформулировать социально-экономическую доктрину, исходя из догматики православия». Лучшим подтверждением правоты суждений Свенцицкого и Эрна стали нынешние «Основы социальной концепции РПЦ». Абсурдно и обвинение в «призыве к террористическим акциям», поскольку крайним методом борьбы ХББ считало забастовку, категорически отвергая вооружённое восстание.

Самый распространённый миф представляет молодого Свенцицкого революционным радикалом, мятущимся интеллектуалом-декадентом, со временем оставившим «мудрствование» и превратившимся «из Савла в Павла». Это совершенно противоречит фактам — со студенческих времён и до кончины в ссылке перед нами человек, сознательно выбравший Бога Господом и всецело преданный Церкви. Каждая строка Свенцицкого дышит любовью к ней и болью за её нестроения, каждое слово — призыв ко Христу. И философские взгляды после принятия сана он не изменил, но четверть века развивал идеи, озарением возникшие в юности. Так было и с отношением к церковному устройству, и в решении вопроса о насилии, и с романом-исповедью «Антихрист», основное положение которого о. Валентин утверждал и в 1925, а отрывки использовал в «Диалогах».

Уже в ранних работах он выступил как оригинальный и глубокий мыслитель, всесторонне исследуя должное отношение личности к Богу и миру. Индивидуализму Ницше противопоставил христианский персонализм — религию свободного человека. Раскрытие Свенцицким христианского учения о свободе как важнейшей сущности духовного мира — значительное свершение в мировой философии. Он раньше Бердяева исследовал глубины свободы, представил творчество как её феномен и обосновал эту позицию. Необходимо признать его приоритет и в решении вопроса о допустимости насилия как ограничения злой воли. Вкладом Свенцицкого в новозаветную экзегетику стало раскрытие кажущейся антиномии о власти, а его понимание роли государства — лучший ответ тем, кто панически гнушается «дьявольским исчадием», но и мелким притязаниям на «третий Рим». Осмысление Свенцицким исторического процесса — высокая ступень в богословии, а в краткой формулировке «Весь мир есть становящаяся Церковь» заключена поистине грандиозная христианская философия — плоть от плоти святоотеческого учения, но и творчество в области догматики. То же относится к его диалектике любви и апологии бессмертия, исследованию двойственности понятия «красота» и выявлению смысла бытия. Новаторское решение этих вопросов в работах 1905–1908 представляют Свенцицкого как крупную фигуру в истории русской мысли.

Задача доклада — на очевидных примерах буквальных совпадений показать степень влияния идей Свенцицкого на русских религиозных философов первой половины ХХ в. Рассматриваются книга Мережковского «Не мир, но меч»; статья Бердяева в «Вехах» и его работы «Философия свободы» (гл. 5, 6), «Смысл творчества» (введение, гл. 6), «Смысл истории» (гл. 3), «Философия свободного духа» (гл. 4), «О назначении человека» (ч. 1, гл. 2), «Царство духа и царство Кесаря» (гл. 6); работы Ильина «О сопротивлении злу силою» и «Основы христианской культуры».

Факты прямого заимствования, их количество и качество, дают право назвать перечисленных лиц эпигонами Свенцицкого в определённых областях, т. е. последователями, лишёнными творческой оригинальности, механически повторяющими идеи и методы предшественника.







'







osd.ru




Instagram