Зеленая лампа Арбата | LOSEV-LIBRARY.RU

Бюллетень. Номер седьмой.

Культурная и научная жизнь «Дома А.Ф. Лосева».

В.Б. Кудрин.

Совместные вечера с клубом «Зеленая лампа Арбата» (октябрь 2007 г. – январь 2008 г.)

19 октября 2007 г. состоялось первое заседание клуба «Зеленая лампа Арбата» в девятом сезоне. Сообщив о плане предстоящих мероприятий, председатель Клуба В.В. Португалова предоставила слово известному режиссеру, драматургу и прозаику Марку Григорьевичу Розовскому. Вначале был показан краткий документальный фильм, снятый учениками Марка Григорьевича на его репетициях, посредством «скрытой камеры». Фильм был озвучен записью двух песен на слова Тимура Кибирова, исполненных самим Марком Григорьевичем. Слова песен удивительно точно совпадали с эпизодами фильма, что вызвало смех в зале. Затем Марк Григорьевич вкратце рассказал историю своей жизни. Он родился в 1937 г. в Петропавловске-Камчатском. Вскоре его отец, инженер-кораблестроитель, был арестован. Сына увезли к бабушке в Москву, и детство его прошло «в огромной коммунальной квартире на Петровке, с восемью соседями». В начале 1960-х годов Марк Розовский организовал и возглавил знаменитый студенческий театр МГУ «Наш дом». С 1983 г. Марк Григорьевич – художественный руководитель театра «У Никитских ворот», до сих пор занимающего помещение в доме № 23/9 по Большой Никитской. К концу текущего сезона (или к началу следующего) театру обещано передать здание бывшего кинотеатра «Повторного фильма». Но, по выражению Марка Григорьевича, «ремонт идет вяло, так как все, кроме зрителя, заинтересованы в том, чтобы он тянулся как можно дольше». Все присутствующие выразили Марку Григорьевичу свое искреннее пожелание, чтобы, отыграв свой двадцать пятый сезон, театр, наконец, переехал в обещанное новое помещение. В свое время Марка Розовского не приняли в ГИТИС. (Он окончил факультет журналистики, некоторое время работал в редакции журнала «Юность», публиковался в разделе сатиры и юмора «Литературной газеты»). «Теперь я отомстил ГИТИСу, став членом его приемной комиссии», – пошутил Марк Григорьевич, закончив вводную часть своего выступления и перейдя к ответам на вопросы присутствующих, занявшим большую часть вечера. Вопросы присутствующих обнаружили неожиданную осведомленность членов клуба «Зеленая лампа Арбата» во всех тонкостях театральной жизни. Отвечая на один из вопросов, Марк Григорьевич нашел удивительно точные слова, отражающие специфику театра «У Никитских ворот»: «Мы, конечно, – театр для избранных, но вся прелесть в том, что избранными могут быть все!» Вечер еще не успел закончиться, а эти слова Марка Григорьевича сделались уже крылатыми и несколько раз цитировались выходящими из зала гостями «Дома А.Ф. Лосева». Марк Григорьевич торопился на спектакль, который должен был начаться, как обычно в 19 часов, но ему еле удалось пробиться к выходу из зала сквозь густую толпу поклонников-театралов.

15 ноября гостем «Зеленой лампы» был директор Центра истории российской дипломатической службы МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол Юрий Михайлович Хильчевский. Юрий Михайлович представил аудитории свое видение дипломатии вообще и российской дипломатии в частности. По мнению Юрия Михайловича, дипломатическая служба российского государства имеет непрерывную, более чем тысячелетнюю, преемственность от князя Олега, заключившего в 860 году договор «о мире и любви» с Византийской империей, и до наших дней. На всем протяжении своей истории российская дипломатия защищала интересы не какого-то правящего слоя и даже не очередной общественной системы, а коренные стратегические (как принято говорить теперь, геополитические) интересы России как государства. Свое повествование Юрий Михайлович перемежал занятными, а зачастую и драматическими эпизодами, свидетелем которых он был за время многолетней дипломатической работы. Юрий Михайлович рассказал и о том, как создавался и как функционирует Центр истории российской дипломатической службы МИД России. Инициатором создания Центра был Евгений Максимович Примаков. Так получилось, что открытие Центра состоялось в памятный и трагический день 11 сентября 2001 г. Прямо с торжеств по поводу его открытия тогдашний министр Иностранный дел Игорь Иванов был срочно вызван на совещание к Президенту Российской Федерации. Экспозиция Центра занимает шесть комнат главного здания МИД на Смоленской площади. В ней представлены такие уникальные экспонаты как, например, черновик речи В.М. Молотова, с которой тот выступил по радио 22 июня 1941 г., объявив о внезапном нападении Германии на СССР, или отпечатанный на пишущей машинке оригинал «Акта о полной и безоговорочной капитуляции Германии». Для посещения Центра необходима предварительная запись. Все члены клуба «Зеленая лампа Арбата» обратились к Юрию Михайловичу с просьбой организовать экскурсию по Мемориальной экспозиции для членов Клуба. Юрий Михайлович заверил собравшихся, что в 2008 г. члены Клуба смогут посетить Центр истории российской дипломатической службы. Ответив на многочисленные вопросы присутствующих, Юрий Михайлович осмотрел залы Библиотеки и Мемориальную экспозицию, посвященную А.Ф. Лосеву, дав им высокую оценку.

20 декабря «Дом А.Ф. Лосева» принимал известного скульптора, графика, действительного члена Академии художеств Александра Николаевича Бурганова. Состоялся показ диапозитивов работ художника. При этом одну из его работ – «Принцессу Турандот», установленную перед Театром им. Вахтангова, – присутствующие могли наблюдать непосредственно из окон зала, в котором проходила встреча. В конце вечера был показан документальный фильм, снятый в 1998 г. и повествующий о создании Дома Бурганова. Скульптор посетил «Дом А.Ф. Лосева» в перерыве между церемонией открытия созданного им памятника второму президенту США Джону Адамсу, состоявшейся в этот же день, и посвященным этому событию приемом в резиденции посла США в России. Однако выступление Александра Николаевича, будучи вынужденно кратким, оказалось не менее впечатляющим. Все присутствующие выразили желание в самое ближайшее время посетить Дом Бурганова в Большом Афанасьевском переулке, чтобы познакомиться уже не с диапозитивами, а с оригиналами работ Александра Николаевича.

17 января 2008 г. состоялось шестидесятое заседание клуба «Зеленая лампа Арбата». Гостями «Дома А.Ф. Лосева» стали главный редактор журнала «Родина» Юрий Аркадьевич Борисёнок и член редколлегии, известный литературный критик Лев Александрович Аннинский. Гости рассказали о сложной и драматической истории журнала. Журнал был основан в 1879 г. и был очень популярен в дореволюционной России, но в 1917 г. его издание прервалось. В советское время издавался журнал с названием «Родина», но это было чисто пропагандистское издание, направленное на «соотечественников за границей». В 1989 г. возобновилось издание, продолжающее традиции 1879 – 1917-х годов. По словам Юрия Аркадьевича и Льва Александровича, журнал сосредотачивает свое внимание не на текущих общественно-политических событиях, а на объективном рассмотрении исторических судеб России, а также судеб людей, внесших существенный вклад в русскую культуру. При этом журнал открыт для публикаций, предлагаемых авторами, придерживающимися самых различных, зачастую даже полярных политических убеждений. Единственным критерием отбора является качество предлагаемых материалов.

Вы можете скачать Седьмой выпуск Бюллетеня /ЗДЕСЬ/







'







osd.ru




Instagram