Любая библиотека в силу своей онтологической принадлежности к институтам сохранения памяти и особой роли в создании единого культурного пространства явно предрасположена стать «местом памяти». Однако этой предрасположенности еще нужно превратиться в реальность. И если библиотека берет на себя особую миссию по сохранению памяти о выдающемся человеке или значимом событии, она обязательно привлечет особых пользователей – тех, кто активно сопротивляется наступлению истории на «живую» память, постоянно «реанимируя» ее через собственное ощущение сопричастности и создавая при этом новые культурные смыслы. Такой контингент можно назвать «паломническим»: эти читатели приходят не потому, что библиотека удобно расположена или имеет в фонде уникальные книги, а потому, что здесь – их коллективное «место памяти».
«Паломнический» контингент может быть численно невелик, ив нем всегда присутствует доля разовых посетителей. Ведь для обретения чувства сопричастности может быть вполне достаточно одного визита, и посетители оформляют читательские биллеты как своеобразный «сувенир», свидетельство своего пребывания в библиотеке. В дальнейшем связь с библиотекой может поддерживаться через посещение Интернет-сайта или подписку на рассылку новостей. Библиотека может и сама формировать «паломнический» контингент пользователей. Читатель, привлеченный проводимыми в библиотеке мероприятиями и в результате «открыв» для себя выдающуюся личность или историческое событие, узнавая всё больше и проникаясь чувством сопричастности, впоследствии может стать активным и неравнодушным пользователем фонда. Выполняя просветительскую функцию, библиотека, таким образом, способствует дополнительной актуализации памяти о феноменах прошлого.
Изучение признаков и характеристик паломнического библиотечного контингента – одна из перспективных задач библиотечной социологии. Мы же должны ответить на вопрос: достаточно ли наличия паломнического контингента, чтобы признать библиотеку в целом мемориальной? Видимо, нет, поскольку паломнический контингент может быть в отдельных случаях привлечен не библиотекой как таковой, а, например, лишь ее историческим зданием или музейной экспозицией. Библиотека же, согласно теории системного подхода, представляет собой неразрывное единство четырех составляющих: библиотечного персонала, контингента пользователей, материально-технической базы и библиотечного фонда –основополагающего элемента библиотеки как системы. О нём и пойдет речь.
Логично предположить, что у мемориальной библиотеки должен быть мемориальным в первую очередь ее базисный элемент, т.е. фонд. Но достаточно ли наличия в фонде мемориального собрания или даже мемориального документного подфонда (владельческого собрания, дополненного современными изданиями, работами исследователей и т.п.), чтобы сделать весь фонд библиотеки мемориальным? Разумеется, нет. Для формирования такой целостности весь профиль комплектования библиотеки должен быть напрямую связан с прежним владельцем книжного собрания, его эпохой и областью творчества.
Но какой же библиотечный фонд можно считать действительно мемориальным? Прежде всего, это фонды домашних библиотек в мемориальных квартирах, домах-музеях и музеях-усадьбах; эти фонды полностью состоят из мемориальных документов. Они не перестанут быть мемориальным, если будут дополнены современными переизданиями трудов владельца, а также работами исследователей его творчества. Мемориальными необходимо считать фонды, имеющие уникальное исторически сложившееся специализированное комплектование. Специализация здесь – непременное условие, т. к. именно она гарантирует наличие социальной группы (например, профессиональной), для которой фонд может служить «местом памяти». Неспециализированная же совокупность книг может иметь историческую и научную ценность, но при этом как целое ни для кого не иметь мемориальной значимости. Мемориальными будут и фонды, целиком состоящие из взаимосвязанных мемориальных подфондов, собраний или коллекций, а также только из мемориальных изданий (Книг Памяти, юбилейных альбомов). Поводя итог, можно сформулировать следующие условия мемориальности библиотечного фонда: его состав ограничивается мемориальными документами, мемориальными документными подфондами, мемориальными изданиями, или же фонд одновременно является специализированным и исторически значимым. Таким образом, ввиду неустранимой многозначности понятие «мемориальный фонд» должно рассматриваться как обобщающее.
Поскольку фонд – базисный элемент библиотеки, а контингент пользователей – цель и смысл ее существования, необходимым и достаточным условием мемориальности библиотеки в целом следует считать одновременное наличие полностью мемориального библиотечного фонда и паломнического контингента его пользователей. Этот четкий критерий позволяет описать мемориальные библиотеки как самостоятельный вид библиотек.
А как же материально-техническая база и библиотечный персонал? Эти элементы системы «библиотека» в данном случае вторичны.
Библиотека может служить «местом памяти», не располагая ни персоналом особой квалификации, ни мемориально значимой или специализированной материально-технической базой. Правда, выполнять свою особую миссию такая библиотека будет неэффективно (из-за отсутствия должного комфорта для пользователей) и, вероятно, недолго (из-за отсутствия должной заботы о сохранности мемориального фонда). Что же касается мемориальной деятельности, то, какие бы сложные и оригинальные формы она ни принимала, в итоге действия библиотекарей всегда направлены на сохранение или формирование мемориального фонда и привлечение или расширение паломнического контингента пользователей.
![]() |