Тренделенбург | LOSEV-LIBRARY.RU

Фридрих Адольф Тренделенбург

Биография.

Тренделенбург (Trendelenburg) Фридрих Адольф (30 ноября 1802, Эугин - 24 января 1872, Берлин) - немецкий филолог, философ - неоаристотелик и логик.

С 1822 учился в университете Киля, позже - в университетах Лейпцига и Берлина. Слушал Шлейермахера и Гегеля. В 1826 защитил диссертацию о Платоне и Аристотеле. В 1826-33 - частный учитель, с 1833 - экстраординарный профессор в Берлине, с 1837 - ординарный. С 1846 - член Берлинской АН, в 1847-71 - секретарь ее филолого-исторического отделения.

Посвятил себя философско-филологическим штудиям Платона и Аристотеля, которых воспринимал не как оппонентов, но как двух основателей философского идеализма, побуждающих к формированию «органического мировоззрения».

Философию считал наукой, поступательно развивающейся в истории, продвигающейся от части к целому, от частного к общему.

В противовес Гегелю утверждал, что абсолютная философия невозможна. Критиковал Гегеля за нигилистическое отношение к формальной логике, в первую очередь за непонимание различия между логическим отрицанием и реальным изменением. Выступил против главной идеи Гегеля, а именно, что факт онтологического изменения якобы достаточен для опровержения противоречия закона. В целом рассматривал господствующее в период его деятельности гегельянство как разновидность филос. декадентства.

Центральным для теории Тренделенбурга является понятие «конструктивного движения» как связующего звена между мышлением и бытием.

Согласно Тренделенбургу существует «справедливое как таковое», которое возвышается над всеми предпосылками и которое не следует путать с условно справедливым.

Аристотелевская телеология лежит в основе онтологической концепции Тренделенбурга: «Органическое воззрение видит мир под углом зрения цели и проникнутых целью сил, подобно живому телу» (Logische Unter-suchungen. Bd. 2. - Lpz., 1870. - S. 500). Этика Тренделенбурга представляет собой один из вариантов естественного права. Работы Тренделенбурга, посвященные Аристотелю, оказали влияние на Ф. Брентано и всю немецкую философскую традицию (в т. ч. на неокантианство).







'







osd.ru




Instagram