АДЛЕР (Adler) Макс (15 января 1873, Вена — 28 июня 1937, Вена) - один из гл. представителей австромарксизма и неокантианского ревизионизма.
Изучал право в Венском университете, совместно с Р. Гильфердингом основал издание работ «Marx Studien». Будучи профессором Венского университета, примыкал к левому крылу СДПА, выступал с критикой Бернштейна, Реннера, а также большевизма.
Адлер считал себя марксистом, хотя его философские взгляды были близки неокантианству. Исторический материализм в его представлении предполагает отказ от спиритуализма гегелевской философии. В работе «Маркс как мыслитель» (Marx als Denker. - W., 1921; рус. пер.: Л.- М., 1924) он оценивал понимание истории у К. Маркса как возвращение к эмпирическому познанию социального мира. Наиболее последовательной формой социологии, которую он рассматривал как науку о социальной причинности, Адлер также считал марксизм. В теоретико-познавательном отношении он пытался критически обосновать ее с помощью идей Канта о методе.
Классическую немецкую философию Адлер трактовал как «философию социализма», а философию И. Канта - как начало формирования «общественного сознания». При этом общественное сознание не является производным от бытия, оно способно к саморазвитию.
Особенность концепции Адлера состоит в попытке объединить кантианство и марксизм. Это объединение предполагало не только восполнение марксизма этикой Канта, но и логико-методологическое обоснование марксистской социологии его критицизмом. По мнению Адлера, политические идеи Канта - гражданское общество, союз народов, вечный мир - созвучны идеалам социализма.
Трактуя «вещь в себе» Канта в духе неокантианского субъективного идеализма как «мысленную вещь», Адлер активно боролся против материалистической теории отражения. На словах признавая диалектический метод Адлер превращал его (в соответствии с требованием «физического идеализма») в релятивистское учение о процессах, в учение о сведении всего существующего к функциональным связям, отношениям между явлениями, в которых«уже нет места для материальной субстанции». Адлер утверждал, что материалистическое понимание истории классиков марксизма не имеет ничего общего с философским материализмом (Энгельс как мыслитель. - Л.- М., 1924, с. 86-87) и представляет собой исторический позитивизм («теорию социального опыта»).
Адлер ввел в научный оборот понятие «социальное априори», которым хотел подчеркнуть общественно -бытийственный характер мышления индивида. В работе «Lehrbuch der materialistischen Geschichtsauffassung» (Bd. 1-2. - В., 1921; рус. пер.: Марксизм как пролетарское мировоззрение. - П., 1923) Адлер рассматривал социальное как особую форму восприятия, присущую нашему познанию (исходя из идеалистического принципа тождества обществ, бытия и сознания), а производственные отношения как «явление духовной жизни», пытался ввести в марксизм кантовское соотношение необходимости и долженствования.
Источники биографии:
Быховский Б. Адлер [Текст] / Б. Быховский // Философская энциклопедия: в 5 т. Т.1.:А – Дидро / Ин-т философии Академии наук СССР; научный совет: А. П. Александров [и др.]. – М.: Советская энциклопедия, 1960. – С. 24-25;
Хевеши М. А. Адлер [Текст] / М. А. Хевеши // Новая философская энциклопедия: в 4 т. Т.1.: А – Д / Ин-т философии Рос. акад. наук, Нац. обществ. - науч. фонд ; науч.-ред. совет.: В. С. Степин [и др.]. – М.: Мысль, 2000. – С. 56-57;
Адлер [Текст] // Философский словарь: основан Г. Шмидтом /пер. с нем.; под ред. Г. Шишкоффа, общ. ред. В. А. Малинина. – 22-е, новое, переработ. изд. – М: Республика, 2003. – С.15.
Источник иллюстрации:
www.persons-info.com/calend_p.php?Sortorder=Name&pages_Blk...
![]() |