Дильс, Герман Александр (Diels, Hermann Alexander) (18 мая 1848 - 4 июня 1922) - немецкий филолог, историк философии и античности.
Учился у историка античной философии Г. Узенера в Боннском университете, где защитил докторскую диссертацию «De Galeni historia philosophia». С 1882 внештатный, а с 1886 - штатный профессор классической филологии Берлинского университета. В 1905-1906 - ректор. Занимал должность секретаря Прусской Академии наук. С 1881 - действительный Член Берлинской Академии Наук.
В 1895-1920 работал секретарем Философско-исторического класса Академии. Состоял в переписке с монахом-отшельником Г. Узенером (Usener), фон Виламовиц-Меллендорфом и другими деятелями культуры и науки
С 1897 - сотрудник центральной редакции Археологического института. Занимался исследованием древнегреческой и латинской филологии и научно-технической мысли. Мировую известность приобрел своим собранием фрагментов философов – досократиков, а также изданиями, переводами и интерпретациями античных источников. Издал комментарии Симпликия к «Физике» Аристотеля и сочинение «О природе вещей» Лукреция.
Научная деятельность и методика Г. Дильса.
В девятнадцатом веке идеал объективной истории философии предполагал, что возможно восстановить события такими, как они были. Античные авторы обращались к своим предшественникам не для того, чтобы изложить «историю философии», но с тем, чтобы на этом основании развить свои воззрения. В результате возникло множество вариантов и традиций толкования учения того или иного древнего автора. По этой же причине редактированию и изменению подвергался даже тот, как правило, стандартный, материал, который входил в антологии.
Герман Дильс предложил так называемый жанр "доксографии". Это была схема, объясняющая процесс трансмиссии свидетельств о древнейшем периоде греческой натурфилософии (так называемых "физиков"), которая до сих пор считается в целом верной.
Именно, в своем труде Doxographi graeci, опубликованном в 1879, Дильс попытался восстановить тот источник, который лежит в основе всей последующей традиции, названной им доксографической. Неологизм "доксография" (изложение мнений) был предложен для того, чтобы отличить эти свидетельства от жизнеописаний (биографий) отдельных философов и различных изложений школьной философии ("преемств философов"), которые были весьма популярны в античности.
По представлению Дильса (и его учителя Узенера) античная доксография восходит к труду последователя Аристотеля Теофраста, который в шестнадцати книгах изложил мнения "физиков", располагая их по школам и следуя тематическому принципу. По предположению Дильса, впоследствии этот труд был сокращен и дополнен новыми эллинистическими источниками и получил очень широкое распространение, оказавшись, например, источником для таких далеких друг от друга авторов, как Секст Эмпирик и Тертуллиан.
Этот гипотетический труд, названый Дильсом Vetusta placita, ныне утрачен, однако в первом столетии н.э. он был еще раз сокращен и дополнен новыми данными неким неизвестным Аэцием, имя которого трижды упоминается христианским автором Теодоретом (или Феодоритом). Именно этот текст – и в этом состояла основная гипотеза Doxographi graeci – послужил источником для автора собрания мнений физиков (Placita), которое приписывалось Плутарху, и первой книги антологии Стобея (Eclogae physicae).Кроме того, труд Псевдо-Плутарха, был использован в De historia philosophica, достаточно фрагментарном трактате, авторство которого приписывается Галену.
Сопоставление этих текстов, которое проделывает Дильс, позволяет заключить, что они действительно восходят к одному и тому же источнику и, кроме того, в Эклогах Стобея, в целом гораздо более разрозненных, нежели трактат Псевдо-Плутарха, содержатся дополнительные разделы, что указывает на независимость этих авторов друг от друга.
![]() |