Книжные новинки марта 2014 г. | LOSEV-LIBRARY.RU

Новинки марта 2014

  1. М.М. Пришвин

    Пришвин, Михаил Михайлович (1873 - 1954).
    Дневники
    [Текст] / М. М. Пришвин. - Москва : РОССПЭН, 2012 - 1944 - 1945 [Текст] / [подгот. текста Я. З. Гришиной, А. В. Киселевой, Л. А. Рязановой ; ст., коммент. Я. З. Гришиной]. - 2013. - 930, [2] с.

    Аннотация: Книга М.М. Пришвина «Дневники. 1944-1945» продолжает публикацию дневника писателя (1905-1954). Дневник двух последних военных лет полон размышлений о грядущей судьбе России и мира, о смысле Второй мировой войны. Эти годы проходят в преддверии и ожидании победы над нацистской Германией. Писатель понимает, что мировая культура оказалась перед лицом новых вызовов, связанных с появлением атомной бомбы, и чувствует острую необходимость глубокого переосмысления культуры: послевоенный мир бесконечно усложняется, человек выходит на новый виток сознания, материальным эквивалентом которого становится атомная бомба. Между тем писатель видит, что война не только обнажила пустоту советской идеологии, ложь и фальшь, пронизывающие всю общественную жизнь, но и раскрепостила человека. В повседневной народной жизни, в церкви, в литературе, на фронте - повсюду возникает живое общение между людьми, которое казалось исчезнувшим или необратимо изуродованным в тридцатые годы. Война подвела черту под прошлым России, вдохнула жизнь в застывшие формы общественной жизни и парадоксальным образом сделала социализм реальностью.



    Текущая средняя оценка: 2.99
    Всего голосовали: 2321
    Оценить и прокомментировать




  2. А.Д. Зайцев

    Зайцев, Андрей Дмитриевич.
    Петр Иванович Бартенев и "Русский архив"
    [Текст] / А. Д. Зайцев ; Археограф. комис. РАН ; [отв. ред., сост.: С.О. Шмидт]. - Москва : Рукописные памятники Древней Руси, 2013. - 479 с. : портр., факс.

    Аннотация: Книга историка-архивиста и источниковеда А. Д. Зайцева посвящена одному из самых знаменитых москвичей второй половины XIX — начала XX века П. И. Бартеневу (1829—1912) и его не менее знаменитому журналу «Русский архив». Автора интересовали в первую очередь отношение П. И. Бартенева к истории, принципы отбора им документов для публикации, его археографические приемы, прослежено, как менялись взгляды героя на историю в ходе эволюции его общественно-политических воззрений и как это отражалось на содержании журнала, как добывались и отбирались материалы для публикации, как постепенно складывались принципы и приемы эдиционной практики. Существенным дополнением к монографии о П. И. Бартеневе служат включенные в издание статьи А. Д. Зайцева о «Русском архиве», и ряд материалов научного заседания Археографической комиссии РАН 2012 г., посвященного 100-летию со дня кончины историка и издателя. Для историков, архивистов, культурологов, всех, интересующихся русской историей и культурой.



    Текущая средняя оценка: 3.77
    Всего голосовали: 1781
    Оценить и прокомментировать




  3. В.В. Иванов

    Иванов, Вячеслав Всеволодович (1929 - ).
    От буквы и слога к иероглифу
    [Текст] : Системы письма в пространстве и времени / Вяч. Вс. Иванов. - Москва : Яз. славянской культуры (ЯСК), 2013. - 267 с. : ил., портр., факс. - (Разумное поведение и язык = Language and reasoning)

    Аннотация: Эта книга — о теории и истории письма. Происхождение самых ранних — неалфавитных — систем письма на Ближнем Востоке (таких, как клинопись и египетская иероглифика) выглядит теперь по-иному в свете новых открытий. Сравнительно недавно оказалось, например, что почти десять тысяч лет назад, чтобы сосчитать головы скота или меры зерна, делали небольшие скульптурные фигурки: шарики, конусы, пирамидки. При пересылке с гонцом сами фигурки клались в конверты, а на конверте — во избежание мошенничества — оттискивали те же геометрические образы. Так из оттисков фигурок на глине возникает клинопись. На этот процесс ушли тысячелетия. Древнее письмо Передней Азии многими чертами совпадает не только с похожими типами письма на востоке (Китай), но и с особенностями иероглифов майя. Объясняется ли сходство удаленных друг от друга систем распространением из одного центра? Будущее покажет. Более поздняя система письма — алфавитная, — развиваясь внутри иероглифической, по сути, от нее отличается. Различиям между алфавитными и неалфавитными системами письма посвящена большая часть книги. История письма — вопрос для автора очень личный. Поэтому открытия и дешифровки отдельных языков (Малой и Центральной Азии) описаны на фоне его собственной научной биографии. Огромная роль в развитии этой интереснейшей области отводится многим выдающимся русским ученым двух прошлых веков. В эпилоге разные системы письма соотнесены с работой определенных зон мозга согласно современной нейропсихологии. В книгу включены задачи по дешифровке — занятию, которое не может не увлечь любого. Ведь дешифровка — это настоящий детектив. Она лежит в основе изучения всех систем письма. А в целом книга погружает читателя в огромный пласт истории культуры.



    Текущая средняя оценка: 2.97
    Всего голосовали: 2430
    Оценить и прокомментировать




  4. В.П. Руднев

    Руднев, Вадим Петрович (1958 - ).
    Энциклопедический словарь безумия
    [Текст] / Вадим Руднев. - Москва : Гнозис, 2013. - 558, [1] с. : ил. - (Филология. Психология. XXI) (Философия психиатрии)

    Аннотация: «Энциклопедический словарь безумия», написанный российским философом, автором ставшего интеллектуальным бестселлером «Энциклопедического словаря культуры XX века», посвящен всестороннему освещению самых различных аспектов человеческого безумия — фобии, истерии, обсессии, паранойи, шизофрении; он подробно затрагивает такие проблемы, как этиология бреда и галлюцинаций, сновидения, субличности, деперсонализация; проблему человеческого характера; взаимодействие с идеей безумия таких общефилософских категорий, как язык, время, пространство, реальность, любовь; психологической интерпретации подвергаются повседневные объекты — футбол, деньги, реклама, грибы. Безумие рассматривается в широком контексте человеческой культуры, от которой оно неотделимо. При этом в «Словаре безумия» применяются самые различные подходы и методы: клиническая и экзистенциальная психиатрия, классический психоанализ, характерология, аналитическая психология Юнга, трансперсональная психология Грофа, аналитическая философия Витгенштейна, теория речевых актов, семантика возможных миров, структурная лингвистика и поэтика. Книга будет интересна не только психологам, психиатрам, философам, психотерапевтам, культурологам, но и всем интеллектуальным читателям, интересующимся проблемами человеческой личности.



    Текущая средняя оценка: 3.04
    Всего голосовали: 2391
    Оценить и прокомментировать




  5. О.В. Федунина

    Федунина, Ольга Владимировна
    Поэтика сна
    [Текст] : (русский роман первой трети XX в. в контексте традиции) : монография / О.В. Федунина. - Москва : Intrada, 2013. - 195 с.

    Аннотация: Монография посвящена исследованию снов персонажей, их видов и функций в произведении, а также той взаимосвязи, которая обнаруживается между поэтикой сновидений, с одной стороны, и жанровой спецификой и эволюцией романа, - с другой. Основным материалом при разработке этой проблематики являются романы «Петербург» А. Белого, «Белая гвардия» М. Булгакова и «Приглашение на казнь» В. Набокова, которые рассматриваются в сопоставлении с традициями русского классического романа, представленными произведениями Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского. Проведенный анализ позволяет автору выявить ряд закономерностей, наблюдаемых при изображении снов персонажей и создании особой картины мира в произведениях, - с итоговым выходом на проблему развития романа как жанра во второй половине XIX - первой трети XX вв. Для специалистов в области теории и истории литературы, аспирантов, студентов филологических факультетов и широкого круга читателей.



    Текущая средняя оценка: 2.97
    Всего голосовали: 2267
    Оценить и прокомментировать




  6. Егор Егорычев

    Егорычев, Егор.
    Дом Мельниковых : Константина и Виктора
    [Текст] / Егор Егорычев. - Москва : Москва, которой нет, 2013. - 58, [5] с., [8] л. цв. ил. : ил.

    Аннотация: В 1929 году в самом центре Москвы, недалеко от Арбата, Константин Мельников построил дом, который до сих пор будоражит умы любителей архитектуры со всего мира. Архитектор создал здание, аналогов которому нет. В доме Мельникова уникально все: конструкции, планировки, функциональные решения, объемно-пространственное структура. Данное издание впервые рассказывает историю всемирно известного памятника архитектуры от начала строительства до наших дней. Чем знаменит дом человека, которого еще при жизни называли «великим русским архитектором»? Что происходило с домом после смерти его создателя, когда хранителем дома стал его сын? Почему внучке архитектора до сих пор не удается сделать в доме музей и почему ЮНЕСКО внесла его в список памятников, находящихся на грани исчезновения. Для широкого круга читателей.



    Текущая средняя оценка: 3.05
    Всего голосовали: 2343
    Оценить и прокомментировать




  7. О.Д. Волкогонова

    Волкогонова, Ольга Дмитриевна (1960 - ).
    Константин Леонтьев
    [Текст] / Ольга Волкогонова. - Москва : Молодая гвардия, 2013. - 451, [2] с., [8] л. ил., портр., факс. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий / осн. в 1890 г. Ф. Павленковым и продолж. в 1933 г. М. Горьким ; вып. 1647 (1447))

    Аннотация: Жизнь Константина Леонтьева (1831 — 1891) похожа на приключенческий роман: подающий надежды писатель, опекаемый И.С.Тургеневым; военный врач на Крымской войне; блестящий дипломат в Османской империи, бросающий службу ради пробудившейся веры и живущий почти год на Афоне, мечтая о монашеском постриге; автор многочисленных романов и рассказов, отмеченных Л. Н. Толстым; духовный сын старца Амвросия Оптинского, ставший иноком Климентом. Прошедший эту бурную, полную трагических коллизий жизнь человек остался в памяти потомков как оригинальный мыслитель, создавший свою концепцию исторического развития, напряженно размышлявший о судьбе России в мире. Многие его прогнозы сбылись, многие предостережения актуальны и сегодня. О. Д. Волкогонова, доктор философских наук, прослеживает не только событийную сторону жизни К. Н. Леонтьева от эстетства и свободной любви до смирения и монашества, но также эволюцию взглядов мыслителя на основе его творчества, архивных материалов, общественных дискуссий, воспоминаний современников.



    Текущая средняя оценка: 2.98
    Всего голосовали: 2376
    Оценить и прокомментировать




  8. К.C. Букша

    Букша, Ксения Сергеевна.
    Малевич
    [Текст] / Ксения Букша. - Москва : Молодая гвардия, 2013. - 331, [2] с., [16] л. ил., портр. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий / осн. в 1890 г. Ф. Павленковым и продолж. в 1933 году М. Горьким. Малая серия ; вып. 54)

    Аннотация: Казимир Северинович Малевич — художник, график, педагог, теоретик искусства, философ. Творчество Малевича занимает особое место в истории мирового искусства. Созданный им супрематизм — не просто геометрически абстрактный вариант беспредметности, но и суперстиль, оказавший мощное воздействие на современные искусство, архитектуру и дизайн, и самобытная философия, своего рода «религия без культа». Малевич разработал собственный уникальный метод преподавания искусства и оставил после себя учеников. Он не служил никакому государственному строю и никакой идее, кроме творчества, и потому закончил жизнь в бедности и невостребованности. «Я — идеалист, и совершенно напрасно раскритиковали лозунг "искусство для искусства"», — заявлял Малевич. Автор книги, петербургский поэт, писатель и переводчик Ксения Букша, на основе документов, воспоминаний современников, сочинений Малевича и критики его художественного наследия анализирует этапы творчества художника и воссоздаёт образ энергичного, доброго, талантливого во всём человека, общение с которым завораживало.



    Текущая средняя оценка: 2.37
    Всего голосовали: 2326
    Оценить и прокомментировать




  9. А.А. Васькин

    Васькин, Александр Анатольевич.
    Москва при Романовых
    [Текст] : к 400-летию царской династии Романовых / Александр Васькин. - Москва : Спутник+, 2013. - 319 с. : ил., портр.

    Аннотация: Впервые за последние сто лет выходит книга, посвященная такой важной теме в истории России, как «Москва и Романовы». Влияние царей и императоров из династии Романовых на развитие Москвы трудно переоценить. В то же время не менее решающую роль сыграла Первопрестольная и в судьбе самих Романовых, став для них, по сути, родовой вотчиной. Здесь родился и венчался на царство первый царь династии - Михаил Федорович, затем его сын Алексей Михайлович, а следом и его венценосные потомки - Федор, Петр, Елизавета, Александр... Все самодержцы Романовы короновались в Москве, а ряд из них нашли здесь свое последнее пристанище. Читатель узнает интереснейшие исторические подробности: как проходило избрание на царство Михаила Федоровича, за что Петр I лишил Москву столичного статуса, как отразилась на Москве просвещенная эпоха Екатерины II, какова была политика Александра I по отношению к Москве в 1812 году, как Николай I пытался затушить оппозиционность Москвы и какими глазами смотрело на город его Третье отделение, как отмечалось 300-летие дома Романовых и т. д. В книге повествуется и о знаковых московских зданиях и достопримечательностях, связанных с династией Романовых, а таковых немало: Успенский собор, Новоспасский монастырь, боярские палаты на Варварке, Триумфальная арка, Храм Христа Спасителя, Московский университет, Большой театр, Благородное собрание, Английский клуб, Николаевский вокзал, Музей изящных искусств имени Александра III, Манеж и многое другое...Книга написана на основе изучения большого числа исторических источников и снабжена именным указателем. Автор - известный писатель и историк Александр Васькин.



    Текущая средняя оценка: 3.01
    Всего голосовали: 2235
    Оценить и прокомментировать




  10. П.С. Гуревич

    Гуревич, Павел Семенович (1933 - ).
    Философская интерпретация человека
    [Текст] : к 80-летию профессора Павла Семеновича Гуревича / Павел Гуревич ; Ин-т философии РАН, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам РАН. - Санкт-Петербург : Петроглиф, 2013. - 426, [1] с. - (Humanitas)

    Аннотация: В книге представлен широкий спектр различных концепций философского постижения человека. Автор стремится осветить сложнейшие вопросы развития человека и цивилизации. Внимание исследователя привлекают новые темы философской антропологии: векторы постмодернистского постижения человека, апофатический проект человека, феномен деантропологизации человека, кибернавт как персонаж глобальной эпохи, логика биоса и мозг техноса. Эти проблемы вызывают особый интерес в связи с так называемым антропологическим поворотом в философии. Фундаментальный стержень книги — философская антропология, существующая сегодня во множестве вариантов: культурная, социальная, религиозная, политическая, историческая, педагогическая, психоаналитическая. Философская интерпретация человека, отмечает автор, приобретает особую актуальность в современных условиях, когда человек утрачивает едва ли не все опоры. Книга адресована философам, социологам и всем, кто интересуется проблемами философской антропологии.



    Текущая средняя оценка: 2.94
    Всего голосовали: 2174
    Оценить и прокомментировать




Рейтинг новых поступлений за 2014 год







'







osd.ru




Instagram