Тезисы доклада В.И. Повилайтиса | LOSEV-LIBRARY.RU

СЕМИНАР «РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ»

«Судьбы “малых величин” Русского Зарубежья: Григорий Адольфович Ландау, Николай Александрович Реймерс, Яков Абрамович Бромберг»

В. И. Повилайтис

Проблема «малых» величин. Зачем изучать мыслителей «второго эшелона»? Обращаясь к работам, которые увидели свет почти девяносто лет назад и с тех пор не переиздавались, мы должны ответить на один важный вопрос: чем они могут быть интересны сегодня? Вопрос об актуальности несомненно является ключевым. Маргинальные фигуры следует рассматривать, поскольку это санкционирует введение широкого культурного контекста в анализ философской мысли, делает картину более полной.

Г. А. Ландау. В забвении этого имени присутствует очевидная историческая несправедливость: оригинальный и независимый мыслитель остался на периферии исследовательского интереса незаслуженно. Избегая тривиальных аналогий (Ландау — русский Шпенглер), сосредоточившись на вопросах философско-методологического обоснования философии истории и культуры, в работе «Сумерки Европы» мыслителя можно увидеть попытку своеобразного развития органической модели исторического процесса, которая служит апологии западной цивилизации и культуры. Отметим, что в русской мысли почти никогда первое не являлось основанием второго. Культурный организм Ландау определяет как самодовлеюще функционирующую из себя, в себя и для себя целостность частей, а само функционирование, взятое в широком смысле, отождествляет с жизнью. Эта функциональность — еще одно значимое отличие построений мыслителя от религиозно-философской традиции русской мысли, для которой жизнь субстанциальна. Кроме того, следует обратить внимание и на его работу «Очерки систематической философологии», которая была утрачена, но содержание которой в значительной степени может быть реконструировано.

Н. А. Реймерс. Он интересен тем, что в русском зарубежье наиболее громко и последовательно объявлял себя сторонником Риккерта, что, однако, не помешало ему в отдельных вопросах подвергнуть учение классика неокантианства пересмотру. Пытаясь применить эстетический принцип в истории, Реймерс наиболее последовательно отстаивал тезис о том, что история включает в себя как элементы науки, так и элементы искусства, причем последние — более значимы для ее понимания. Его сочинение «Эстетический принцип в истории» представляет собой попытку оригинального философско-исторического синтеза: в этой книге Реймерс, руководствуясь принципами эстетики, попытался дать общую характеристику исторического познания и предложил свою типологию народов , оставивших свой след в истории. По-существу, разделяя декларируемые немецким философом положения, он более радикально настаивает на связи эстетики и истории.

Я. А. Бромберг в своих работах особое внимание уделял историософскому осмыслению трагического пути еврейского народа. Перед нами мыслитель, который решил взглянуть на еврейский вопрос по-евразийски, с учетом философского и методологического багажа, который был накоплен движением к началу 30-х годов. Хотя Бромберг не относится к числу главных идеологов евразийства, его работы способны идейно обогатить наши представления об этом течении.







'







osd.ru




Instagram