Новинки февраля 2013 г. | LOSEV-LIBRARY.RU

Новинки февраля 2013

  1. Ф.М. Достоевский и культура Серебряного века

    Ф.М. Достоевский и культура Серебряного века : традиции, трактовки, трансформации [Текст] : [международная научная конференция, 18-20 октября 2010 г.] : к 190-летию со дня рождения и к 130-летию со дня смерти Ф.М. Достоевского / Лосев. комис. Науч. совета "История мировой культуры" РАН, Антич. комис. Науч. совета "История мировой культуры" РАН, Культур.-просветительское о-во "Лосевские беседы", Б-ка истории рус. философии и культуры "Дом А.Ф. Лосева". - Москва : Водолей, 2013. - 589, [1] с. : ил. - (Лосевские чтения / редкол.: Роберт Берд (США), ...Аза Тахо-Годи (отв. ред., Россия), Елена Тахо-Годи (отв. ред., сост., Россия) ; 13). - Библиогр. в примеч. в конце ст. - Из содерж.: А.Ф. Лосев и Ф.М. Достоевский (лосевский доклад 1983 г. "О мифологии в литературе") / Елена Тахо-Годи. О мифологии в литературе (Доклад 15 февраля 1983 г. в Доме литераторов) / А.Ф. Лосев ; публ. А.А. Тахо-Годи, вступ. ст., подгот. текста и примеч. Е.А. Тахо-Годи.

    Аннотация: ОТ СОСТАВИТЕЛЯ. Настоящий сборник продолжает серию изданий «Лосевские чтения». В него вошли материалы XIII «Лосевских чтений» - Международной научной конференции «Достоевский и культура Серебряного века: традиции, трактовки, трансформации», в которой принимали участие известные филологи, философы и культурологи из различных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Кострома), из ближнего (Украина) и из-за дальнего зарубежья - из Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Польши, США, Франции, Швеции.
    В настоящем сборнике наследие Ф.М. Достоевского рассматривается в широком литературном, культурном и философском контексте. Предметом исследования становится «вчувствование» в наследие Достоевского русских философов - В. Розанова, Л. Шестова, Н. Бердяева, П. Флоренского, А. Лосева. Анализируется и то, как традиции Достоевского трансформируются в творчестве старших и младших символистов - Д.С. Мережковского, Вяч. Иванова, А. Блока, Андрея Белого, и то, как реализуется рецепция этих традиций в творчестве следующих литературных поколений, преодолевших символизм, например, в художественных системах Константина Вагинова или Георгия Иванова. Эпоха Серебряного века знала и «приятие» Достоевского, и «отталкивание» от него, категорическое отрицание писателями нового литературного поколения его художественного языка, метода, стиля. Понимание этого позволяет в целостности представить место Достоевского в культуре Серебряного века, его место и роль в «культурной сложности» эпохи. Поднимаемая авторами сборника проблематика предопределила его структуру. Сборник включает три раздела. В первом рассматриваются общие аспекты творчества Достоевского. Во втором - преимущественно литературная рецепция творчества писателя. В третьем - осмысление его наследия русской философской мыслью. Елена Тахо-Годи



    Текущая средняя оценка: 2.03
    Всего голосовали: 2763
    Оценить и прокомментировать

  2. Москва и Отечественная война 1812 г.

    Москва и Отечественная война 1812 г. [Текст] : в 2 кн. / Гл. арх. упр. г. Москвы ; [авт.-сост. Д. И. Горшков ; отв. ред. М. М. Горинов]. - Москва : Издательство Главного архивного управления города Москвы, 2011. -
    Кн. 2. - 2012. - 637, [2] с. : цв. ил., планы, табл., портр. ; 30 см. - Загл. обл. : Москва 1812.

    Аннотация: Сборник архивных документов и материалов «Москва и Отечественная война 1812 г.» приурочен к празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 г. Его материалы знакомят читателя с тем вкладом, который внесла Москва в отражение французского нашествия. Во вторую книгу сборника вошли документы, рассказывающие о жизни города в период французской оккупации и сразу после его освобождения, о судьбах французских военнопленных, о восстановлении Москвы после страшного пожара 1812 г. Как и в первой книге, основную часть материалов составляют документы из фондов Центрального исторического архива Москвы (ЦИАМ), большинство которых вводится в научный оборот впервые. Сборник иллюстрирован редкими рисунками, гравюрами и живописными миниатюрами, в основном из частных собраний, а также факсимиле архивных документов. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей.



    Текущая средняя оценка: 3.01
    Всего голосовали: 2768
    Оценить и прокомментировать

  3. И.Е. Сироткина

    Сироткина, Ирина Евгеньевна.
    Свободное движение и пластический танец в России
    [Текст] / Ирина Сироткина. - Москва : Новое литературное обозрение, 2012. - 325 с., [8] л. ил., портр. - (Новое литературное обозрение ; вып. 103. Научное приложение) (Научная библиотека)

    Аннотация: Эта книга — о культуре движения в России от Серебряного века до середины 1930-х годов, о свободном танце — традиции, заложенной Айседорой Дункан и оказавшей влияние не только на искусство танца в XX веке, но и на отношение к телу, одежде, движению. В первой части, «Воля к танцу», рассказывается о «дионисийской пляске» и «экстазе» как утопии Серебряного века, о танцевальных студиях 1910—1920-х годов, о научных исследованиях движения, «танцах машин» и биомеханике. Во второй части, «Выбор пути», на конкретном историческом материале исследуются вопросы об отношении движения к музыке, о танце как искусстве «абстрактном», о роли его в эмансипации и «раскрепощении тела» и, наконец, об эстетических и философских принципах свободного танца. Уникальность книги состоит в том, что в ней танец рассмотрен не только в искусствоведческом и культурологическом, но и в историко-научном контексте. Основываясь как на опубликованных, так и на архивных источниках, автор обнажает связь художественных и научных исканий эпохи, которая до сих пор не попадала в поле зрения исследователей.



    Текущая средняя оценка: 3.15
    Всего голосовали: 2673
    Оценить и прокомментировать

  4. Б.В. Емельянов

    Емельянов, Борис Владимирович .
    Историки русской философии
    [Текст] : опыт краткого биобиблиографического словаря : [сведения о 450 историках рус. философии 19 - 20 столетий] / Б.В. Емельянов, В.В. Куликов ; Издательство Нижневартов. гос. гуманитар. ун-та. - Нижневартовск : Изд-во Нижневартовского гуманитарного ун-та, 2012. - 251 с.

    Аннотация: Русская философия за многовековую историю имела свои периоды развития, каждый из которых своеобразен, что и фиксирует история русской философии. Один из таких периодов начался в 90-х годах прошлого века, а его особенностью стало введение в научный оборот большого количества историко-философских источников. Одни из них в силу идеологических запретов находились в спецхранах архивов и библиотек и были вне возможного их использования в научных исследованиях; другие находились за пределами страны и были малоизвестны; третьи были малодоступны из-за отсутствия информации о них. Поэтому в постперестроечный период одной из задач повышения научного потенциала современных работ по истории русской философии явилась публикация возможно более полной энциклопедической, справочной, библиографической информации о русских философах и их трудах. Авторы-составители предлагаемого читателям краткого биобиблиографического словаря «Историки русской философии» внесли свой вклад в этот процесс информационного обеспечения исследований по истории русской философии, опубликовав о ней более десятка библиографических указателей. При работе над этим библиографическим словарём авторы испытывали как минимум две трудности. Первая - кого считать историком русской философии? Вторая трудность состояла в оформлении персональных статей и библиографии при них. Отдавая на суд коллег-историков русской философии и всех интересующихся историей отечественной философии краткий биобиблиографический словарь, авторы приглашают всех продолжить работу над ним, сообщив им о всех пропусках и неточностях, встретившихся в тексте, по адресу: 620051 Екатеринбург, пр. Ленина, 51, Уральский федеральный университет, кафедра истории философии, профессору Б.В. Емельянову, или на e-mail: philosophy7@mail.ru (Б.В. Емельянову) и Kulikov40@mail.ru (В.В. Куликову)



    Текущая средняя оценка: 4.37
    Всего голосовали: 1943
    Оценить и прокомментировать

  5. Византийские исихастские тексты

    Византийские исихастские тексты [Текст] : [сборник переводов аскетико-мистических и богословских сочинений византийских авторов V-XV вв.] / сост., общ. и науч. ред. А.Г. Дунаева. - Москва : Изд-во Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2012. - 559, [1] с. - (Творения святых отцов и учителей Церкви)

    Аннотация: В сборнике представлены переводы аскетико-мистических и богословских сочинений византийских авторов V-XV вв. Одни тексты были включены в XVIII веке в греческое Добротолюбие, другие тематически примыкают к знаменитому собранию, хотя впервые были опубликованы только в XIX-XX веках. В издававшиеся ранее переводы внесены некоторые поправки и уточнения. Послание Симеона Евхаитского, 50 глав Дионисия монаха и дополнительные Силлогистические главы свт. Марка Эфесского публикуются в русском переводе впервые. Издание, снабженное необходимыми указателями, рассчитано на читателей, интересующихся византийской литературой, особенно православной аскетикой и богословием.



    Текущая средняя оценка: 3.07
    Всего голосовали: 2767
    Оценить и прокомментировать

  6. С.А. Лишаев

    Лишаев, Сергей Александрович.
    Помнить фотографией
    [Текст] / Сергей Лишаев ; Самар. гуманитар. акад. - Санкт-Петербург : Алетейя, 2012. - 139 с. - (Тела мысли) (In profundum). - Библиогр. в подстроч. примеч. - На 4-й с. обл. авт.: Сергей Лишаев - д-р филос. наук, проф.

    Аннотация: В книге исследуется феномен домашней фотографии. Рассматриваются антропологические и культурные эффекты любительской фотосъемки, описывается ее воздействие на повседневную жизнь и сознание людей, на структуру их индивидуальной памяти. Подробно исследуются механизмы частичного замещения «естественной» памяти ее фото-конструкцией. Существенное место отводится анализу воздействия фото-образов на сознание и поведение современного туриста. Рассмотрение темы «бытовая фотография и персональная память» завершается осмыслением эстетической притягательности старой фотографии. Во второй части книги исследуется онтология аналоговой и цифровой фотографии, в третьей - разнородные эффекты, сопровождающие внедрение фото-образов в инфраструктуру повседневной жизни. Книга может быть полезна философам, культурологам, социологам, психологам, специалистам по философской антропологии, а также всем читателям, интересующимся проблемами современной визуальной культуры.



    Текущая средняя оценка: 2.93
    Всего голосовали: 2454
    Оценить и прокомментировать

  7. Иоанн Павел II

    Иоанн Павел II (папа ; 1920 - 2005).
    Личность и поступок
    [Текст] : антропологический трактат / Кароль Войтыла (Папа Римский Иоанн Павел II) ; [пер., предисл. и коммент. Е.С. Твердисловой]. - Москва : Изд-во Московского университета, 2010. - 398, [1] с. - (Книга мысли). - Библиогр. в примеч., в коммент. в конце кн. и в подстроч. примеч. - Изд. на средства Ягеллон. ун-та в Кракове. - Пер. изд. : Osoba i czyn / Karol Wojtyła. - Lublin, 1994.

    Аннотация: В антропологическом трактате «Личность и поступок» (1969) польского философа и богослова Кароля Войтылы (Папа Римский Иоанн Павел II, 1920-2005) на основе феноменологического опыта исследования явления как феномена (конкретно: личность и поступок) радикально переосмысливается его содержание и терминология в опоре на слово, которое одновременно выступает объектом и средством познания. Книга рассчитана на специалистов гуманитарных наук, а также на студентов и всех, кто интересуется проблемами изучения личности в ракурсе взаимоотношений внутреннего, внешнего и трансцедентного миров. Такова, по К. Войтыле, структура человеческого бытия.



    Текущая средняя оценка: 2.84
    Всего голосовали: 2693
    Оценить и прокомментировать

  8. "...Как в прошедшем грядущее зреет..."

    "...Как в прошедшем грядущее зреет..." [Текст] : полувековая парадигма поэтики серебряного века: сборник научных работ: [статьи филологов России, Украины, Франции, Швейцарии и Израиля / [ред.-сост. Любовь Кихней, ред. Ирина Ерохина, авт. предисл. Любовь Кихней, Олеся Темиршина]. - Москва : Азбуковник, 2012. - 346, [1] с. : ил., табл. - Текст на рус., фр. - Библиогр. в подстроч. примеч.

    Аннотация: В сборнике рассматриваются проблемы поэтики Серебряного века. Поэтика русского модернизма концептуально осмысляется как мощная парадигма художественности, повлиявшая на последующее развитие культуры поэтического слова как в России, так и за рубежом. Творчество представителей эпохи русского ренессанса (И. Анненского, А. Белого, В. Хлебникова, М. Волошина, А. Ахматовой, О. Мандельштама, В. Ходасевича и др.) исследуется учеными разных стран и научных школ с применением новых методологических подходов, позволяющих осмыслить ее в культурной перспективе и ретроспективе. Книга адресована филологам, культурологам и всем, кто интересуется историей русской литературы и культуры.



    Текущая средняя оценка: 3.01
    Всего голосовали: 2625
    Оценить и прокомментировать

  9. С.Д. Кржижановский

    Кржижановский, Сигизмунд Доменикович (1887 - 1950).
    Собрание сочинений
    [Текст] : в 6 т. / Сигизмунд Кржижановский ; сост. и коммент. Вадима Перельмутера. - Москва : Б.С.Г. ; Санкт-Петербург : Симпозиум, 2001 - .
    Т. 6. - 2013. - 686, [1] с. - Алф. указ. к собр. соч. С.Д. Кржижановского: с. 678-684.

    Аннотация: Пять предыдущих томов собрания сочинений представили читателям практически все творческое наследие С. Д, Кржижановского таким, каким он сам его видел. В шестой том включены обнаруженная недавно новелла «Невольный переулок», переписка с женой, воспоминания о писателе, исследовательская работа В. Н. Топорова «, , Минус"-пространство Сигизмунда Кржижановского», некоторые документы и многочисленные фотографии.



    Текущая средняя оценка: 2.99
    Всего голосовали: 2645
    Оценить и прокомментировать

  10. Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына (Москва).

    Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына (Москва).
    Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына
    [Текст] / [отв. ред. Н. Ф. Гриценко]. - Москва : Дом русского зарубежья имени А. Солженицына, 2010 - . (в пер.)
    2011. - 2011. - 718, [1] с. : ил., портр. - Библиогр. в конце отдельных ст. и в подстроч. примеч.

    Аннотация: Очередной выпуск «Ежегодника Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына» содержит статьи, публикации, обзоры, посвященные истории, литературе, философской и религиозной мысли, а также научному наследию русской эмиграции. В «Ежегоднике...» также публикуются материалы научной конференции к 140-летию И.А. Бунина, прошедшей в Доме русского зарубежья. «Ежегодник...» содержит иллюстрации, большая чacть которых публикуется впервые.



    Текущая средняя оценка: 33.91
    Всего голосовали: 243
    Оценить и прокомментировать

Рейтинг новых поступлений за 2013 год







'







osd.ru




Instagram