Советуем прочитать | LOSEV-LIBRARY.RU

Бюллетень. Номер четырнадцатый. Справочно-библиографический раздел

Бекасова Н.А. Советуем прочитать (Новые книжные поступления в «Дом А.Ф. Лосева»: 2011)

1. Афасижев Марат Нурбиевич. Изображение и слово в эволюции художественной культуры: Эпоха Возрождения / Гос. ин-т искусствознания. – М.: ГИО, 2011. – 341, [1] с.: ил.

2. История философии / Рос. акад. наук, Ин-т философии. – М.: ИФРАН. – 1997. – № 15 / [отв. ред. И.И. Блауберг]. – 2010. – 228, [3] с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.

Тематика пятнадцатого номера журнала – западноевропейская философия. Читатель сможет ознакомиться с авторскими статьями, посвященными философии Эрнста Юнгера, Пауля Тиллиха и Кордемуа (одного из крупнейших представителей картезианства, практически неизвестного в России), а также некоторым вопросам, широко обсуждаемым в философии сознания. В номере опубликованы новые переводы работ Боэция «О кафолической вере» и Бернарда Уильямса. Отдельный раздел посвящен материалам международной конференции «Современность Спинозы», большая часть которых представлена текстами выступлений французских участников форума.

3. Келле Владислав Жанович. Интеллектуальное и духовное начала в культуре / Рос. акад. наук, Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2011. – 216, [2] с., [1] л. цв. портр. с.; 20 см. – Библиогр. в конце кн. и в подстроч. примеч.

«Интеллектуальное и духовное начала в культуре» – последняя работа недавно ушедшего из жизни Владислава Жановича Келле, советского и русского философа, социолога и историка науки, чьи работы (многие из них – в соавторстве с М.Я. Ковальзоном) составили целую эпоху в отечественном обществознании. Исследуя структурную неоднородность культуры, автор усматривает наличие интеллектуального и духовного начал в культуре западноевропейского типа. В книге описываются интеллектуальное начало (ветвь) культуры, основанное на субъект-объектном отношении, и духовное начало, воспроизводящее субъект-субъектные отношения в культуре и отличающееся от интеллектуально-объективных форм сознания. Знание и вера, истина и ценность рассматриваются как частные проявления этих начал. Часть материалов была опубликована ранее. В книгу они вошли в переработанном виде и в соответствии с ее общей логикой. В приложении представлены материалы, тематика которых примыкает к идеям книги и дает представление об исследовательском кругозоре В. Ж. Келле.

4. Налепин Александр Леонидович, Померанская Татьяна Владимировна. Розанов@etc.ru. – М.: Центральный издательский дом, 2011. – 479, [1] с.: ил., портр.; 22 см. – Указ. имен: с. 469–478.

Книга А.Л. Налепина и Т.В. Померанской, объединившая работы, связанные с творчеством В.В. Розанова, создавалась их авторами в течение последней четверти века. В книгу вошли статьи, посвященные творчеству великого русского философа, и оригинальные тексты как самого писателя, так и людей из его «ближнего круга».

5. Очерки русской культуры. Конец XIX – начало XX века / [редкол.: Л. В. Кошман (рук. проекта) и др.]. – М.: Издательство Московского университета. – 2011. – ISBN 978-5-211-05894-1

1: Общественно-культурная среда. – 2011. – 877, [1] с. : ил.; 22 см. – Библиогр. в подстроч. примеч.

6. Пространство и время в языке и культуре / Рос. акад. наук, Ин-т славяноведения; [редкол.: С.М. Толстая (отв. ред.) и др.]. – М.: Индрик, 2011. – 367 с.; 22 см. – (Библиотека Института славяноведения / Отдел этнолингвистики и фольклора). – Библиогр. в конце ст.

7. Румянцевские чтения – 2011: Материалы международной научной конференции (19–21 апреля 2011) / Рос. гос. б-ка; [сост. М.Е. Ермакова; отв. ред. И.П. Донскова и др.]. – М.: Пашков дом. – 2011. – ISBN 978-5-7510-0511-5

Ч. 2. – 2011. – 270, [2] с.

8. Свеча Богу: Московский старец протоиерей Василий Серебренников (1907–1996). – [Б. м.]: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006. – 310, [2] с., [1] цв. л. ил.: ил., портр.

9. Соловьевские исследования / Иванов. гос. энергет. ун-т; [редкол.: М. В. Максимов (гл. ред.) и др.]. – Иваново: ИГЭИ. – 2010.

Вып. 1 (29). – 2011. – 159 с.: ноты. – Библиогр. в конце ст. – ISSN 2076–9210.

10. Судаков Андрей Константинович. Цельность бытия: Религиозно-философская мысль И.В. Киреевского / Рос. акад. наук, Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2011. – 188, [3] с.; 20 см. – Библиогр.: с. 178–188.

Монография посвящена анализу философского миросозерцания И.В. Киреевского как одного из первых опытов светской христианской философии в России XIX в. Система взглядов Киреевского представлена в работе как органическое единство вокруг религиозно-философской идеи цельности бытия личности и народа, непосредственно связанной с православным вероучением, но включающей в свой состав развитие умственной и нравственной образованности лица и народа. Впервые в русской историко-философской литературе дается обстоятельный анализ взглядов Киреевского на отношения Церкви, государства и общества.

11. Философия науки: [сборник] / Рос. акад. наук, Ин-т философии. – М.: ИФ РАН. – 1995. – Вып. 16: Философия науки и техники / [отв. ред. В. И. Аршинов, В. Г. Горохов]. – 2011. – 288, [1] c. – Библиогр. в примеч. в конце ст.

В сборнике рассматриваются проблемы современной философии науки и техники в контексте вызовов междисциплинарности XXI века. Особое внимание уделяется вопросам философско-методологического осмысления концепции информационного общества, общества знания, инновационного развития, феномену так называемых конвергирующих технологий, особенностям возникающей на наших глазах науке об Интернете – вебологии. Обсуждаются вопросы философии конструктивизма в ее трансдисциплинарном измерении, синергетики сложности, а также субъектности и интерсубъективной коммуникации в их современном постнеклассическом понимании. С точки зрения междисциплинарности анализируются проблемы современной космологии, квантовой физики, современной «философии природы», перспективы эволюционного подхода в синергийной антропологии.

12. Философия образования в политкультурном обществе XXI века: сборник научных статей / М-во образования и науки Рос. Федерации, Рос. ун-т дружбы народов, Фак. гуманитар. и социал. наук. – М.: РУДН, 2010. – 202 с.; 21 см.

В сборнике статей анализируются различные философские аспекты современной системы высшего образования в мире и России, концептуализируются основные существующие модели философии образования и рассматриваются возможные и желательные траектории развития высшего образования в XXI веке.

13. Философский дискурс в традиции духовных культур Запада и Востока / [Н.С. Кирабаев, Е.Н. Аникеева, И.В. Гребешев и др.; под ред. Н.С. Кирабаева и др., М-во образования и науки Рос. Федерации, Рос. ун-т дружбы народов, Фак. гуманитар. и социал. наук]. – М.: РУДН, 2009. – 305 с.; 21 см. – Рез. на англ. яз. – Парал. тит. л. англ. – Библиогр. в подстроч. примеч.

14. Флоренский Павел Васильевич. ... Пребывает вечно: Письма П. А. Флоренского, Р.Н. Литвинова, Н.Я. Брянцева и А.Ф. Вангенгейма из Соловецкого лагеря особого назначения: в 4 т. / авт.-сост. П. В. Флоренский. – М.: Международный центр Рерихов. – 2011.

1. – 2011. – 631 с.: ил., цв. ил., портр., факс. – Персоналии: с. 566–587. – Указ. имен: с. 588–621.

Вслед за апостолом Павлом, в I веке писавшем свои послания в узилищах по дороге к Риму – месту усекновения его главы, в XX веке было создано собрание писем к родным четырех собеседников и сокамерников, заключенных Соловецкого лагеря особого назначения, расстрелянных в октябре– декабре 1937 г.

15. Хасанов Ильгиз Абдуллович. Время как объективно-субъективный феномен: словарь. – М.: Прогресс-Традиция, 2011. – 327 с. : ил.; 22 см. – Библиогр. в конце ст.

В словаре изложены результаты научного исследования проблемы времени и смысл терминов раскрыт с позиции тех выводов, к которым пришел автор. Данный словарь скорее монография, в которой рассматриваемые проблемы упорядочены в алфавитном порядке. Словарь предназначен для специалистов разных отраслей знания, а также для всех интересующихся проблемами времени.

16. Этическая мысль: ежегодник / Рос. акад. наук., Ин-т философии; [отв. ред. А.А. Гусейнов]. – М.: ИФРАН. – 2000. – Вып. 11. – 2011. – 196, [1] с. – Библиогр. в подстроч. примеч. и в конце ст.

В «теоретическом» разделе 11-го выпуска «Этической мысли» представлены статьи, в которых с разных методологических позиций критически оценивается роль общих принципов в морали и подчеркивается значение реальной практики человеческих взаимоотношений как источника моральной императивности. В «историко-философской» части анализируется одно из центральных понятий в этике Аристотеля — понятие величавого и прослеживается его судьба в дальнейшем развитии моральной философии. В этой же части реконструированы основные теоретические проблемы, возникающие в рамках классического утилитаризма; представлен анализ морально-философских взглядов Г. Сковороды. В разделе, посвященном нормативно-прикладным проблемам, в частности, исследуются проблемы климатической справедливости и их особенности, задаваемые российским контекстом.

К содержанию Бюллетеня

Справочно-библиографический раздел

Вы можете скачать Четырнадцатый выпуск Бюллетеня /ЗДЕСЬ/







'







osd.ru




Instagram