Заседание № 67 | LOSEV-LIBRARY.RU

Бюллетень. Номер тринадцатый. Культурная и научная жизнь «Дома А.Ф. Лосева»

Троицкий В.П. Семинар «Русская философия». Хроника: октябрь — декабрь 2010 г.

Заседание № 67 (14 октября 2010 г.)

Выступающие: Мария Васильевна Зубова (МАРХИ), Мария Булева (Великотырновский университет, Болгария), Андрей Владиславович Радзюкевич (Новосибирская ГАХА), Пьер Кэй (CNRS, Париж), Дмитрий Александрович Баюк (ИИЕТ РАН), Александр Михайлович Шишков (МГУ), Мария Анатольевна Солопова (ИФ РАН), Вячеслав Иванович Котюба, Виктор Павлович Визгин (ИФ РАН), Виктор Серафимович Белянин (НИЦ «Курчатовский институт»), Александр Львович Доброхотов (ГУ-ВШЭ), Надежда Подземская (CNRS, Париж), Елена Петровна Гусева (Психологический институт РАО).

Тема: Вечер, посвященный 110-летию со дня рождения Василия Павловича Зубова.

Председательствующие: М.В. Зубова, В.П. Троицкий.

Участвовали: Авдеенков А.Н., Аверьянова О.В., Адамия Ю.Л., Александрова Т.Н., Барашков В.В., Белова К.И., Белянина М.В., Белянина М.Р., Буклеева, Вадеев А.В., Веселова А.Л., Взорова Г.А., Видев А.К., Воробьева М.З., Воскобойников, Вялова Е.Б., Голышев Г.А., Горенко И.В., Гусева Е.П., Дамте Д.С., Демидов С.С., Дмитриева Т.П., Дроздова Д.Н., Дубинская, Зайцев О.Ю., Зубова М.А., Иванюк В.Г., Ильина В.В., Калюжная О.В., Карпухин С.И., Кирова М.С., Козлова О.И., Козырев А.П., Кудрин В.Б., Лазарев Д.В., Лебедев Г.С., Ляпичева А.А., Мамлина А.И., Маттон С., Меньшикова Н.А., Миргородский В.Н., Митрофанов К.А., Михайловский А.В., Мокрова М.В., Мухамеджанова Г.М., Плотников К.И., Подчасов Н.А., Попов Ю.Н., Прозорова Л.Р., Резвых Т.Н., Рожнов B.C., Романович Н.С., Россиус А.А., Русова Е.Н., Рябова А.А., Сиднева Л.Н., Скурлатов В.И., Соболев А.В., Соколова М.А., Солано П., Тахо-Годи Е.А., Троицкая Т.В., Финикова О.И., Фурлан Ф., Чепуренко Т.В., Шишков A.M., Штритер А.Д., Якутина А.И. Всего: 68 человек.

Резюме вечера, автор М.В. Зубова. Василий Павлович Зубов (1900—1963) — выдающийся русский мыслитель, историк науки, ученый-энциклопедист, переводчик и комментатор архитектурных, математических и философских трактатов средневековых и ренессансных авторов, доктор искусствознания (1946), член-корреспондент (с 1958) и действительный член (с 1960) Международной академии истории науки. Член Шведской Королевской академии истории наук и античности (1963). Его имя хорошо известно как у нас в стране, так и за рубежом историкам науки, архитектуры и искусства по таким его книгам, как «Историография естественных наук в России» (1956), «Леонардо да Винчи» (1961), «Очерки развития основных понятий механики» (1962), «Аристотель» (1963), «Развитие атомистических представлений до начала XIX века» (1965). Большое количество статей и рецензий было опубликовано на русском, французском, немецком и английском языках. В.П. Зубовым переведены на русский язык и написаны комментарии к важнейшим научным трактатам средневековых авторов: Николая Орема, Жана Буридана, Томаса Брадвардина, а также переведены и прокомментированы труды Леона Баттиста Альберти, Леонардо да Винчи и Даниеле Барбаро. Ряд исследований В.П. Зубова посвящен древнерусской духовной культуре, включая работы о русских переводах и переработках сочинений Аристотеля, о философско-богословском трактате Иоанна Дамаскина «Источник Знания», вошедшем в XVI в. в состав «Великих Четий-Миней», статьи «Вопросы о „неделимых" и бесконечном в древнерусском памятнике XV в.» и «Епифаний Премудрый и Пахомий Серб», публикацию и комментарий трактата Кирика Новгородца «О числах» и др.

В.П. Зубов получил хорошее домашнее образование: в детстве овладел в совершенстве немецким и французским языками, прекрасно играл на рояле.

Впоследствии выучил латинский, греческий, английский и итальянский языки, а в конце жизни приступил к изучению шведского языка. В 1918 г. он окончил Московскую Флёровскую гимназию с золотой медалью и поступил на философское отделение историко-филологического факультета Московского университета, который окончил в 1922 г. Зубову и его сокурсникам посчастливилось услышать лекции И.А. Ильина, И.В. Попова, Г.И. Челпанова, Б.А. Фохта, A.В. Кубицкого, С.Л. Франка, Г.Г. Шпета.

Большое влияние на религиозно-философские взгляды Василия Павловича, на формирование его как ученого оказало знакомство с отцом Павлом Флоренским и его трудами. Об этом мы узнаем по записям в его дневнике: «Вечером на заседании памяти Лопатина, в круглом зале Университета ... был о. Павел Флоренский, к которому теперь отношусь как к священному авторитету, — с чувством почти таким, как относятся иноки к своему старцу» (16 апреля, четверг, 1920. Дневниковые записи).

Сокурсники В.П. Зубова в шутку, но не без основания называли себя «последними русскими философами», поскольку весной 1921 г. философское отделение было упразднено. Разрушение системы высшего образования началось раньше. Весной 1920 г., проходя службу в Красной армии писарем, B.П. Зубов посетил университет и увидел, какие резкие перемены произошли в нем. Университет... «показался чуждым, мертвым, в особенности студенты-философы. Что такое, как не нуль, философия, не выросшая из правильно воспитанного христианского сознания? И разве страна, оплевавшая собственную религию, может построить прочную философию, не восстановив эту религию? Разве философия не яд — вне Церкви?» (16 апреля. Дневниковые записи).

Целостность религиозного мировоззрения является основой всех трудов В.П. Зубова, чем бы ему ни приходилось заниматься. Темы ранних его сочинений были продиктованы его собственными научными интересами, в отличие от более поздних работ, когда нередко приходилось так или иначе считаться с идеологическими требованиями времени.

С 11 мая 1923 г. по 1 февраля 1930 г. В.П. Зубов был сотрудником философского отделения Государственной Академии художественных наук. ГАХН можно назвать своего рода «Ноевым ковчегом», собравшим выдающихся русских мыслителей начала XX в. — Г.Г. Шпета, Г.И. Челпанова, А.Ф. Лосева, А.Г. Габричевского, М.А. Петровского, А.С. Ахманова и многих других. Здесь разрабатывались проблемы взаимодействия различных видов искусств и науки. Важнейшей частью работы отделения было участие всех сотрудников в пленарных заседаниях — в чтениях и обсуждениях докладов. И в этом можно видеть стремление сохранить атмосферу духовно-интеллектуальной жизни начала XX в.

В.П. Зубов за семь лет работы в ГАХН сделал 15 докладов на заседаниях философского и социологического отделений по истории оптики, теории перспективы и учении о цвете, о русской и немецкой эстетике. Он продолжил начатое еще в студенческие годы изучение творчества Гёте. В статьях В.П. Зубова 1920-х годов обращают на себя внимание идеи, никогда и нигде больше им публично не высказывавшиеся. Они свидетельствуют о тяготении к тому своеобразному философскому взгляду, который был распространен среди философов московской школы, особенно среди наиболее ярких ее представителей 1920-х годов — о. Павла Флоренского и А.Ф. Лосева. «Нет граней между наукой и метафизикой, наукой и поэзией, наукой и религией: человек един и его духовное око едино» — так писал В.П. Зубов в одной из статей о Гёте.

В.П. Зубов, как и многие русские религиозные философы, понимал необходимость сохранения для будущих поколений тех духовных ценностей, которые он воспринял в семье, в годы учения в гимназии и университете.

При жизни автора была издана только малая часть его научных трудов. Со многими трудами В.П. Зубова читатели смогли познакомиться только в последнее десятилетие. Неожиданным для многих было появление в 2001 г. книги В.П. Зубова «Русские проповедники. Очерки по истории русской проповеди», которая была написана в конце 1920-х — начале 1930-х годов. Здесь автор впервые раскрыл философию русской проповеди, как теорию выражения христианской истины в устном слове.

«Семейная хроника. Зубовы и Полежаевы» написана В.П. Зубовым в период его работы в ГАХН (1927—1930). Она создана на основе чудом сохранившегося семейного архива. Главная тема этого труда — метафизика быта, воссоздающая картину жизни и нравов православной России. «Истинный путь России — то, что венец культуры русской: слава христианства и церкви православной», — писал В.П. Зубов в 12-й главе хроники.

Православному философу трудно было найти работу. После ликвидации ГАХН (1929) научная деятельность В.П. Зубова продолжалась в различных учреждениях. С 1931 по 1935 годы он был старшим научным сотрудником библиотеки Комакадемии. В это время его занятия архитектурной теорией шли параллельно с изучением естественнонаучного наследия. При этом во всех своих исследованиях ученый неизменно основывался на методе, сложившемся в ГАХН: систематическая работа с первоисточниками в архиве и изучение всего корпуса библиографии по интересующему периоду.

Универсальность интересов В.П. Зубова, присущая ему энциклопедичность знаний нашли отражение в его глубоких исследованиях, посвященных архитектурному творчеству мастеров прошлого. В начале 1930-х годов В.П. Зубова приглашают в издательство Академии архитектуры СССР для работы по договору над переводами трактатов архитекторов эпохи Возрождения и подготовки комментариев к ним. Здесь он сотрудничает с А.Г. Габричевским, Ф.П. Петровским, И.В. Жолтовским, А.И. Бенедиктовым. В 1935 г. в переводе В.П. Зубова опубликован трактат Альберти «Десять книг о зодчестве», а спустя два года, в 1937 г., вышел второй том сочинений Альберти с комментариями и примечаниями В.П. Зубова, составившими большую часть объема книги. Работа молодого ученого была высоко оценена как отечественными, так и зарубежными специалистами.

В.П. Зубов был приглашен участвовать в работах (1938—1950) по реставрации Троице-Сергиевой лавры, и в 1940 г. по предложению А.В. Щусева занял должность ученого секретаря Ученого совета, созданного для руководства и научного наблюдения за выполнением этих работ.

Во время войны были написаны и затем защищены две диссертации. В 1944 г. ему была присуждена ученая степень кандидата архитектуры за диссертацию «Даниеле Барбаро и его комментарии к Витрувию»; в январе 1946 г. — ученая степень доктора искусствознания за работу «Архитектурная теория Альберти», опубликованную полностью только в 2001 г.

В середине 1940-х годов произошел «разгром» и закрытие Академии архитектуры СССР, ее издательская деятельность прекратилась. В 1945 г. В.П. Зубов был приглашен на работу в Институт истории естествознания АН СССР, реорганизованный в 1953 г. в Институт истории естествознания и техники АН СССР. Здесь В.П. Зубов работал до конца своей жизни.

С середины 1950-х годов начинается новый период в научном творчестве В.П. Зубова. После приоткрытия «железного занавеса» стали возможны научные контакты с зарубежными коллегами на международных конгрессах и симпозиумах по истории науки. В эти годы открылся доступ в крупнейшие библиотеки и архивы. Это дало возможность В.П. Зубову обратиться к изучению древних и средневековых рукописей, он всегда любил работать с первоисточниками, обладая редким даром находить и расшифровывать редчайшие древние рукописи, хранящиеся в русских и зарубежных архивах и библиотеках. Именно к 1950-м годам относится большая часть опубликованных им трудов как в России, так и за границей.

В декабре 1963 г. Общество историков науки США посмертно наградило В.П. Зубова медалью имени Джорджа Сартона, а в журнале «Isis» был помещен некролог. В России В.П. Зубов был первым, кто удостоился этой почетной награды, присуждаемой за выдающиеся исследования в области истории науки.

Российская академия наук организовала Международную научную конференцию, посвященную столетию со дня рождения В.П. Зубова, — «Наука и искусство в культуре Средних веков и эпохи Возрождения» (Москва, 5—7 октября 2000). В память В.П. Зубова в городе Александрове с 2000 г. проводятся научные «Зубовские чтения».

Архив В.П. Зубова содержит сотни страниц историко-научных и философских работ ученого, ценных для современных исследователей, но пока еще так и не увидевших свет. Труды В.П. Зубова, остававшиеся долгое время неизвестными, требуют не просто публикации, но и вдумчивого анализа современных исследователей. Примером может служить изданная в 2002 г. работа В.П. Зубова, сохранившаяся не только в его домашнем архиве, но и в архиве другого выдающегося русского философа — А.Ф. Лосева. Статья «Теория пустоты в физике XVII столетия» побудила издателей высказать мысль, что она — «свидетельство наличия в первой трети XX века в нашей стране целой школы историко-научной мысли»1, которая в тех общественно-политических условиях не могла стать доступной читателю.

Известный филолог академик В.Н. Топоров (1928—2005) писал: «Фигура Василия Павловича Зубова давно привлекала мое внимание... Удивляло и разнообразие интересов, и основательность концепций, и сам стиль его письма, и острое ощущение "нездешности" этого человека, некоей странности его присутствия в нашей "фельетонной" эпохе, его непривычной серьезности. <...> По созданному Василием Павловичем в науке, по моим представлениям о человеческом образе его — можно догадываться о тех огромных интеллектуальных и нравственных потенциях, которые были присущи русскому обществу на рубеже XIX—XX веков, и о тех великих потерях, которые были понесены Россией в XX веке. Для меня образ Василия Павловича свидетельствует о том и о другом»2.

Из выступлений. 1. Первое издание книги В.П. Зубова «Семейная хроника. Зубовы и Полежаевы» (М., 2010) представила собравшимся М.В. Зубова. Это оказалась «очень терпеливая книга», ждавшая своего часа более 80 лет, отметила она. В ходе вечера прозвучали также отрывки из ранних дневников и мемуаров (пока не опубликованных) В.П. Зубова. 2. О музыке в жизни и творчестве В.П. Зубова повествовал текст М. Булевой, специально присланный из Болгарии. Особенно интересно характеризовались пространственно-временные концепции в музыковедческих и архитектурных анализах Зубова. 3. Был представлен также доклад В. Янцена (Германия), обнаружившего много перекличек в поисках Дм. Чижевского и В.П. Зубова при рассмотрении памятников средневековой русской мысли (солидарно, таким образом, выступили против характеристики «невегласия» ее, по выражению Г.Г. Шпета). 4. О вкладе В.П. Зубова в теорию архитектуры, особенно в связи с так называемой золотой пропорцией, размышлял А.В. Радзюкевич. Выступление П. Кея прозвучало как своего рода благодарственное приношение памяти В.П. Зубова. Образцовые исследования Зубова по истории архитектурной мысли Возрождения составили выдающийся вклад в мировую историю науки, отметил П. Кей. В свою очередь, Д.А. Баюк говорил о творческих методах В.П. Зубова, позволявших в построениях Альберти и Леонардо да Винчи видеть, с одной стороны, многочисленные античные аллюзии и, с другой стороны, следы средневековой физики. 5. О выдающейся роли В.П. Зубова в возрождении отечественной медиевистики высказался в своем докладе А.М. Шишков. Широко представлена в творческом наследии В.П. Зубова античная культура, особенно если иметь в виду его исследования по философии Аристотеля и истории атомизма: этому посвятили свои выступления М.А. Солопова и В.П. Визгин. Выбрав в качестве неких смысловых вех два афоризма Гераклита — «многознание (полиматия) уму не научает» и в то же время «много должны знать мужи-философы», — В.П. Визгин обрисовал творческий путь В.П. Зубова, «историка науки милостью Божией», как движение между этими двумя крайностями, но — в сторону большей «полиматии». 6. Книга В.П. Зубова «Русские проповедники. Очерки по истории русской проповеди», написанная в конце 1920-х г., послужила темой выступления В.И. Котюбы. 7. Интересному гахновскому периоду жизни и деятельности В.П. Зубова были посвящены выступления А.Л. Доброхотова (комментировался доклад 1925 г. Зубова об эстетике Жан Поля и его попытка построить новую гуманитарную дисциплину — «характериологию», учение о личностных типах) и Н. Подземской (прослеживалась линия комплексного исследования творчества Леонардо да Винчи). 8. Облик ученого-полигистора, с успехом работавшего в различных областях знания, обрисовывался далее в выступлениях B.C. Белянина (математические сюжеты в работах В.П. Зубова) и Е.П. Гусевой (сюжеты психологические).

1 Троицкий В.П. О неизвестной рукописи В.П. Зубова в архиве А.Ф. Лосева // Вопросы истории естествознания и техники. 2002. № 4. С. 630.

2 Топоров В.Н. Письмо к М.В. Зубовой // Зубов В.П. Из истории мировой науки: Избранные труда 1921—1963. СПб., 2006. С. 567.

К содержанию Бюллетеня

Культурная и научная жизнь «Дома А.Ф. Лосева»

Троицкий В.П. Семинар «Русская философия». Хроника: октябрь — декабрь 2010 г.

Вы можете скачать Тринадцатый выпуск Бюллетеня /ЗДЕСЬ/







'







osd.ru




Instagram