Медиастудия в библиотеке | LOSEV-LIBRARY.RU

Бюллетень. Номер четырнадцатый. «Дом А.Ф. Лосева» – события и факты

Виноградова Е.Б. Медиастудия в библиотеке: «модная затея» или?

За семь лет, прошедшие с момента открытия единственной в России публичной специализированной философской библиотеки – Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева», – коллективом была проведена большая и разнообразная работа по сохранению исторического культурного наследия.

Начнем с того, что Библиотека разместилась в здании, объявленном историко-культурным памятником XIX века, а в основе библиотечного фонда – более 10 тысяч книг из собрания великого русского философа А.Ф. Лосева, который прожил в этом доме почти 50 лет. Логичным продолжением развития Библиотеки стало открытие мемориальной экспозиции «Я сослан в ХХ век…» и памятника А.Ф. Лосеву в сентябре 2006 года. Таким образом, к 2007 г. в Библиотеке сложился мемориальный комплекс, включающий, помимо уже перечисленных объектов, портретную галерею русских философов и уникальную карту «Философский Арбат», созданную сотрудниками отдела по изучению наследия А.Ф. Лосева.

Однако сфера деятельности Библиотеки, связанная с сохранением культурного наследия, не ограничивается личностью А.Ф. Лосева и даже русской философией Серебряного века. Библиотека «Дом А.Ф. Лосева» ведет постоянную работу по выявлению, приобретению и включению в фонд ценных книжных собраний из домашних библиотек известных российских ученых и философов. В настоящее время в фонде Библиотеки «Дом А.Ф. Лосева» хранится уже шесть мемориальных книжных собраний, включенных в Общероссийский свод книжных памятников-коллекций.

  1. Коллекция А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи, послужившая основой для создания специализированной Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева».

  2. Коллекция доктора искусствоведения, профессора, специалиста в области античного искусства Древнего Рима и Причерноморья Г.И. Соколова.

  3. Коллекция Э.А. Макаева – доктора филологических наук, российского лингвиста, выдающегося специалиста по германскому, индоевропейскому и общему языкознанию, индоиранским языкам и армянскому языку.

  4. Коллекция искусствоведа, специалиста по русскому и советскому искусству Н.Н. Дубовицкой.

  5. Коллекция А.С. Богомолова – историка философии, педагога и переводчика, специалиста в области античной и новейшей зарубежной философии, гносеологии и диалектики.

  6. Коллекция доктора философских наук, профессора, специалиста в области истории философии и методологии философского познания З.А. Каменского.

В связи с включением в фонд Библиотеки этих мемориальных владельческих коллекций и присвоением им статуса книжных памятников-коллекций федерального значения, в интерьере «Дома А.Ф. Лосева» была оформлена портретная галерея владельцев, дополненная краткой информацией о каждой из коллекций и фотографиями книг.

Ведется работа по оцифровке наиболее ценных изданий из владельческих коллекций, которая была начата с уникальных путеводителей конца XIX – первой половины XX века из мемориального собрания Г.И. Соколова. Книги сканируются с высоким разрешением, позволяющим читателям отчетливо видеть мельчайшие владельческие пометы и особенности полиграфии.

Помимо оцифровки книжных изданий в «имиджевой» форме Библиотека «Дом А.Ф. Лосева» работает над проектом по созданию электронной библиотеки «Русская философия от А до Я». Электронная библиотека формируется на базе информационной системы T-Libra 6.x, предназначенной для создания многофункциональных электронных библиотек с различными видами тематизируемого многоязычного поиска как по библиографическим, так и полнотекстовым ресурсам, а также возможностями мультимодального расширения: включения в состав ее ресурсов не только текстовых, но и графических, аудио- и видеодокументов. Результатом поиска могут быть как произвольные текстовые фрагменты документов: авторские абзацы, предложения в составе абзаца, тематические подборки абзацев/документов, так и частотно-ранжированные списки слов (терминограммы) выбранного документа или их совокупности.

Таким образом, электронная библиотека «Дома А.Ф. Лосева» не просто предоставляет читателям доступ к электронным версиям трудов русских философов, но и создает современные, высокотехнологичные условия для аналитической работы с текстами. В нашей электронной библиотеке уже можно найти работы из философского наследия А.Ф. Лосева, Н.А. Бердяева и других мыслителей.

Немало творческих сил работники Библиотеки отдают формированию и сохранению собственных цифровых архивов «Дома А.Ф. Лосева», создание которых началось буквально с момента его официального открытия 23 сентября 2004 г. Первоначально стратегия этой деятельности была такова: проводить обязательную фотосъемку всех существенных событий; аудиозапись – только выступлений наиболее выдающихся ученых; видеозапись – только уникальных событий из жизни Библиотеки. К уникальным мы относили мероприятия такого рода, как, например, освящение Библиотеки, состоявшееся 18 октября 2004 г., к подлежащим обязательной аудиозаписи – такие, как, например, выступления ученицы и наследницы А.Ф. Лосева, заслуженного профессора МГУ А.А. Тахо-Годи. Таким образом, первое время регулярно создавалась лишь фотохроника вечеров, проходивших в Библиотеке.

Однако очень скоро стало понятно, что эту стратегию нельзя признать удовлетворительной. Причины принципиального изменения подхода к созданию и сохранению цифровых архивов были следующими:

  1. Руководство и сотрудники Библиотеки быстро осознали уникальность происходящих событий и необходимость их всесторонней фиксации как бесценного культурного философского наследия. Здесь уместно отметить, что до 2006 г. аудио- и фотоархивы создавались исключительно по инициативе руководства и сотрудников с помощью их личных технических средств.

  2. Возрастал интерес пользователей к собственным цифровым архивам Библиотеки. Не только аудиоархивы (было вполне понятно и предсказуемо намерение пропустивших вечер или опоздавших к началу прослушать аудиозапись), но даже фотохроника стала объектом регулярного спроса читателей, желавших получить на память о вечере или фотографии докладчиков, или свое фото в зале, иногда рядом с известными учеными.

  3. Появились минимальные технические возможности (долгожданное приобретение в 2006 г. диктофона и фотоаппарата, пока, к сожалению, только любительского уровня). С приобретением в 2008 г. видеоконвертора стал технологически возможен «захват» видеозаписей и перевод их с кассет mini-DV в компьютерные форматы.

Графики показывают, как стремительно возрастало количество собственных цифровых архивов Библиотеки в течение последних лет.

В настоящее время стратегия создания собственных цифровых архивов принципиально изменена. Создается фотохроника всех мероприятий Библиотеки, включая книжно-иллюстративные выставки. Ведется аудиозапись всех научно-философских выступлений (конференций, семинаров, встреч с исследователями, презентаций книг, публичных лекций). Осуществляется видеозапись максимально возможного количества значимых для истории философии и культуры выступлений ученых и потомков русских философов Серебряного века, вечеров памяти, торжественных мероприятий, философских семинаров и т.п.

Исходные цифровые данные проходят первичную обработку. Удаляются неудачные фотографии, избыточные или случайные фрагменты аудио/видеозаписей. Файлы (звуковые и видео) и папки с фотохроникой получают наименования по единому принципу: дата в формате ГГ/ММ/ДД, позволяющая сортировать записи в хронологическом порядке, и имя докладчика (или общее наименование мероприятия в случае большого числа выступавших). Аудиофайлы и папки с фотохроникой копируются на сервер для обеспечения всем сотрудникам возможности доступа с любого рабочего места в Библиотеке. Видеозаписи копируются на dvd-диски в 2 экземплярах.

Для эффективного использования цифрового культурного наследия сотрудникам Библиотеки «Дом А.Ф. Лосева» приходится в комплексе решать разнообразные задачи:

  • осуществить отбор и обработку исходных цифровых данных;

  • систематизировать отобранные данные;

  • обеспечить возможность доступа к данным (которая существенно различается для сотрудников и пользователей, а также зависит от вида данных);

  • обеспечить удобство поиска данных (также различается для сотрудников и пользователей, зависит от вида данных);

  • обеспечить сохранность данных (резервное копирование).

Созданные и прошедшие первичную обработку цифровые архивы не просто бережно хранятся в Библиотеке, они активно используются по многим направлениям, основные из которых таковы:

  1. Выдача пользователям

  2. Издательская и оформительская деятельность

  3. Создание собственной мультимедийной продукции

  4. Создание электронной библиотеки текстов и изображений

  5. Создание тематических баз данных

  6. Пополнение контента сайта Библиотеки

Уместно сказать о том, что работы по столь разнообразным направлениям сохранения и использования культурного наследия в новых формах требуют от сотрудников Библиотеки знания разнотипного программного обеспечения, а также многоаспектной квалификации, связанной с обработкой изображений, аудио- и видеофайлов, управлением контентом сайта, созданием собственной мультимедийной продукции.

Масштабные планы сохранения научно-философского культурного наследия, стоящие перед «Домом А.Ф. Лосева», неизбежно порождают и проблемы, требующие от руководства Библиотеки выработки умелой стратегии оптимизации трудовых затрат, а также поиска источников финансирования. Перечислим лишь некоторые из вопросов, решение которых стало насущной задачей в связи с появлением собственных цифровых архивов:

  • замена любительских технических средств профессиональными;

  • репликация имеющихся архивов и запись вновь создаваемых на высококачественные диски для архивного хранения;

  • дополнительное резервное копирование цифровых архивов на внешних жестких дисках;

  • надежное сохранение динамичного веб-контента сайта Библиотеки

  • полная (ретроспективная и текущая) каталогизация цифровых архивов;

  • организация комфортного доступа пользователей к цифровым архивам с сервера Библиотеки;

  • создание условий для широкого распространения культурных ценностей через веб-сайт библиотеки и другие порталы в on-line среде.

На одном из направлений использования цифрового культурного наследия хочется остановиться более подробно. Это создание собственной мультимедийной продукции «Дома А.Ф. Лосева».

Сегодня Библиотека предлагает пользователям собственную мультимедийную продукцию нескольких видов: мультимедийные выставки, мультимедийные выставки-лекции, видеоролики, презентации.

Мультимедийные выставки представляют собой красочные слайд-шоу из специально созданных многокомпонентных коллажей, включающие фрагменты аудио- или видеозаписей, текстовые блоки, анимационные эффекты и музыкальное сопровождение. Мультимедйные выставки-лекции представляют собой аналогичные слайд-шоу, но сопровождающиеся, помимо музыкального фона, устным научным комментарием. В качестве такового используются тексты, подготовленные либо на основе авторитетных научных работ (в том числе принадлежащих сотрудникам отдела по изучению наследия А.Ф. Лосева и мемориально-выставочной работе), либо специально созданные для конкретной мультимедийной выставки-лекции. Чаще всего собственная мультимедийная продукция создается в Библиотеке как продолжение и развитие книжно-иллюстративных выставок, тем самым сохраняя «медиа-версию» выставки для долговременного использования после неизбежного переоформления витрин.

Важно учитывать, что для создания собственной мультимедийной продукции используются все без исключения виды цифровых архивов Библиотеки: изображения, тексты, фотохроника, аудио- и видеозаписи. Таким образом, уникальное научно-философское культурное наследие в Библиотеке не только сохраняется, но и творчески перерабатывается в зависимости от поставленных в каждом конкретном случае задач.

На сегодняшний день в «Доме А.Ф. Лосева» подготовлено и активно демонстрируется свыше двадцати мультимедийных выставок, выставок-лекций и видеороликов. Среди них такие, как «Духовный путь Гоголя», «Эллада Алексея Лосева», «Достоевский и Серебряный век», «Спасенная библиотека»,

«Павел Флоренский: род и семья», «Сначала стань учеником…» и другие.

На сайте Библиотеки old.losev-library.ru мультимедийным выставкам и выставкам-лекциям посвящен отдельный раздел, содержащий краткие аннотации и небольшие фрагменты для ознакомительного просмотра. Посетители сайта, таким образом, могут не только узнать о наличии мультимедийной выставки-лекции той или иной тематики, но и просмотреть небольшой фрагмент (2–3 минуты), чтобы составить себе более полное представление о медиапродукте, который они выберут для просмотра в читальных залах Библиотеки.

Показ собственной мультимедийной продукции может быть отдельным мероприятием (например, в рамках традиционного летнего видеолектория «Дома А.Ф. Лосева»), может входить в состав комплексного мероприятия (быть частью программы книжного обзора, открытого урока, Дней культурно-исторического наследия, Дня города и т. п.). Мультимедийные выставки наряду с рекламными тематическими видеороликами и презентациями постоянно используются в качестве своего рода «киножурналов» перед началом мероприятий в конференц-зале Библиотеки (такие показы давно получили забавное название – «медиаминутки»). И, разумеется, без демонстрации собственной мультимедийной продукции не обходится ни одна выставка или фестиваль, в которых регулярно участвует «Дом А.Ф. Лосева».

Недавно появилось еще одно направление работы, требующее создания специальных мультимедийных продуктов, – программа развития интерактивной составляющей мемориальной экспозиции «Я сослан в ХХ век…». Первые шаги уже сделаны: записана и сразу стала весьма популярной аудиоэкскурсия, позволяющая в течение получаса осмотреть мемориальную экспозицию без экскурсовода и получить общую информацию о жизни и творчестве А.Ф. Лосева. На стендах рядом с традиционными фотографиями и предметами заработали электронные фоторамки, внося оживление в статичную музейную экспозицию и привлекая внимание посетителей к наиболее значимым этапам жизни философа. И это только начало…

Следует особо подчеркнуть, что работа по сохранению цифрового культурного наследия и созданию собственной мультимедийной продукции не является единовременным актом. Это непрерывная деятельность, для результативности которой ключевое значение имеют метаданные, создаваемые в процессе каталогизации цифровых архивов и собственной аудиовизуальной продукции Библиотеки.

Обязательной каталогизации подлежат все видеозаписи, аудиозаписи (в первую очередь не дублируемые видеозаписями), все мультимедийные выставки и выставки-лекции, а также видеоролики и презентации, содержащие ценную историко-культурную информацию. Для этого в электронном каталоге Библиотеки создана специальная база «MEDIA».

Помимо электронного каталога, информация о наличии аудио- или/и видеозаписей ежемесячно размещается на сайте Библиотеки, в разделе Афиша / Архив афиш. Для каждого мероприятия, представляющего собой объект научно-философского наследия, на сайт вносится текстовая информация о наличии в фонде Библиотеки архивных записей того или иного формата. Для всех мероприятий дается ссылка на страничку Фотоархива, а для отдельных мероприятий (участники которых письменно подтвердили согласие на размещение аудиозаписей своих докладов на сайте Библиотеки) дополнительная ссылка на страничку Аудиоархива, откуда читатели могут прослушать выступление на своем домашнем компьютере.

Одновременное размещение информации о мультимедийных выставках и выставках-лекциях, а также о наличии цифровых архивов как в электронном каталоге, так и в контенте нескольких разделов сайта библиотеки не является избыточным дублированием. Таким способом Библиотека обеспечивает многообразие путей доступа к объектам цифрового культурного наследия.

Таким образом, работы по сохранению культурного наследия с использованием новых технологий в «Доме А.Ф. Лосева» ведутся по нескольким основным направлениям:

  1. Сохранение фонда (в имиджевой форме и в текстовом формате)

  2. Создание собственных цифровых архивов (фотохроники, аудиозаписей, видеозаписей)

  3. Создание собственной мультимедийной продукции

Уже сегодня можно сделать вывод: создание и использование высокотехнологичных цифровых архивов в «Доме А.Ф. Лосева» сложилось в разветвленную многоуровневую систему, представленную ниже на схеме. Эффективная работа этой системы базируется на уникальных исходных данных; результаты имеют многообразное применение, тем или иным путем (как непосредственно в Библиотеке, так и через сеть Интернет) обеспечивая достижение главной цели – распространения философского культурного наследия в обществе.

Значение результатов этой деятельности явно не ограничивается внутренними рамками отдельно взятой библиотеки. Сегодня в «Доме А.Ф. Лосева» не просто накоплены цифровые архивы, но проведена апробация методов и средств создания, сохранения и многоаспектного использования значительного массива цифровых данных, имеющих большое культурное значение. Созданные и сохраненные архивы пригодны для долговременного использования как в стенах библиотеки, так и в on-line среде (через собственный сайт Библиотеки и/или другие порталы). «Дом А.Ф. Лосева» готов выступить в качестве «центра опыта» по сохранению и использованию цифрового культурного наследия для российских библиотек, архивов и музеев в рамках формирования единого документно-коммуникационного пространства, готов поделиться найденными решениями (например, путем организации научно-практических семинаров).

Не будет преувеличением сказать, что в Библиотеке «Дом А.Ф. Лосева», по сути, уже работает собственная медиастудия, пусть пока оснащенная всего лишь любительским оборудованием и незамысловатым программным обеспечением. Сотрудники даже придумали ей шутливое название – «Лосфильм». И как бы ни расценивали скептики повсеместное использование медиатехнологий – как неотвратимую дань времени или как очередное преходящее увлечение, – практика «Дома А.Ф. Лосева» убедительно показывает, что эта «модная затея» способна необычайно эффективно и разносторонне служить великому делу сохранения нашего уникального и бесценного культурного наследия.

К содержанию Бюллетеня

«Дом А.Ф. Лосева» – события и факты

Вы можете скачать Четырнадцатый выпуск Бюллетеня /ЗДЕСЬ/







'







osd.ru




Instagram