К 75-летию С.М. Половинкина | LOSEV-LIBRARY.RU

Бюллетень. Номер одиннадцатый. Юбилей

К 75-летию С.М. Половинкина

16 апреля 2010 г. исполнилось 75 лет со дня рождения Сергея Михайловича Половинкина, известного исследователя и публикатора в области истории русской философии.

В 1959 г. он окончил механико-математический факультет МГУ, в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Значение точных наук для обоснования философского знания (до Канта)». С 1965 г. по 1984 г. работал на кафедре философии МФТИ. С 1984 г. — в Московском историко-архивном институте (с 1991 г. — РГГУ), в настоящее время на кафедре отечественной философии РГГУ читает курс лекций «История русской философии», спецкурсы «Конкретная метафизика о. Павла Флоренского», «Философия и идеология евразийства», «Проблема обоснования философского знания в западноевропейской и русской традициях».

Творческое наследие священников П.А. Флоренского и С.Н. Булгакова, кн. Е.Н. Трубецкого, святого новомученика Михаила Новоселова, Н.О. Лосского, писателя С.А. Нилуса, вопросы философской апологетики, история евразийства и имяславия, история Московской философско-математической школы и Религиозно-философских обществ Москвы и Петербурга, русское неолейбницианство — вот далеко не полный список основных тем, которые плодотворно разрабатываются Сергеем Михайловичем.

Его перу принадлежат книги «П.А. Флоренский: Логос против хаоса» (М., 1989), «Сергей Александрович Нилус (1862—1929). Жизнеописание» (М., 1995), «Всё (опыт философской апологетики)» (М., 2004), «Князь Е.Н. Трубецкой. Жизненный и творческий путь» (2010), многочисленные архивные публикации и научные статьи. С.М. Половинкин является одним из организаторов и учредителей Общества историков русской философии имени В.В. Зеньковского, Образовательного фонда имени братьев Сергея и Евгения Трубецких, семинара «Русская философия».

Мы высоко ценим дружбу, давно связывающую С.М. Половинкина с Библиотекой «Дом А.Ф.Лосева» и, присоединяясь к многочисленным поздравлениям товарищей по цеху, желаем юбиляру крепкого здоровья и новых творческих свершений.

В нашем издании публикуется новая работа С.М. Половинкина, которая относится к большому циклу исследований автора, посвященному проблеме персональности в русской философии ХIХ—ХХ веков.

К содержанию Бюллетеня

Юбилей